イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パースニップのスープ クレマ仕立て

   

パースニップのスープ クレマ仕立て
パースニップのスープ クレマ仕立て
 
イタリア料理レシピ
パースニップを使った
スープです
パースラップとはヨーロッパに広く栽培されいてる
白にんじんとも呼ばれています
鶏のブロードを使いコクを出しています
クレマとは
コーヒー エスプレッソの泡の部分を言います
泡がたっぷりのスープです
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分










パースニップ400g
たまねぎ1/6個
鶏のブロード100cc
生クリーム60cc
レモンオリーブオイル20cc
パンチェッタ60g
にんにく1株
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

パースニップ約1キロ前後 約3~6個前後 イタリアにもあります
色が白く
ニンジンに似ていることから
白ニンジンと呼ばれている。
風味もニンジンに
似ており糖分多く、
甘みが濃厚である
生で食べることはなく、
煮くずれしないのでポトフなどに
適している。
薄切りにして揚げ、
ポテトチップのようにもします。
生で食べることはなく
茹でてから厚めにスライスしてサラダに入れたり、
スープやシチューなどの煮込み料理に利用します

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが
混ざる場合がございます

ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍】
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです

タカナシ生クリーム
「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった
「 クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです

ディサンティ レモンオリーブオイル 250ml
レモン・オリーブオイルは
単にオリーブオイルに
レモンフレーバーを付け
たモノではありません。
収穫したばかりのオリーブの実と
ガルガノ産の新鮮なレモンを
圧搾して作ります。
作業工程はレモンを
加えるというだけで
エキストラバージンオリーブオイルと同じです。
ですから、オリーブオイルにしっかりと
レモンの香り・味わいがマリアッジしているのが特徴です

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.パースニップはへたの部分をカットし
  下の細い部分はカットます
  皮を剝きます
2.厚さ2cmにカットし
  二等分の半月状にします
3.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
4.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加え中火で炒めます
  たまねぎがしんなりして
  透明になってきたらパースニップを
  加えて軽く炒めます
5.鶏のブロードを
  注ぎ入れ煮込みます
  パースニップが柔らかくなるまで
  煮込みます
6.火を止め
  あら熱を取り
  フードプロセッサーにかけ
  ピューレー状にします
7.新しいソースパンに
  ピューレー状にした物を入れ
  生クリーム60ccを加え
  中火にかけ混ぜ合わせます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
8.フードプロセッサーの
  泡立て器でたっぷり泡立てます
9.食器に盛り付け
  レモンオリーブオイルを6滴ぐらい落とし込みます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

アンカーホッキング グスタフ マティーニL (360ml)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    同じ色のクリスマスローズが咲いてきました。沢山咲いて良いですね。
    パースニップ、確かに人参の形ですね。初めてです。野菜の種類が大い日本と思っていますがイタリアはもっと多いでしょうね。
    珍しいのをたびたび拝見しますから。

  2. Sivaji より:

    パースラップは、はじめて見ました。
    キャロットポタージュ的な味わいなのでしょうか?
    白くて、その風味がしたら、驚きですね!

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    真っ白な人参!!
    パースニップ!!を初めて観ました!!
    欧羅巴では、煮込み料理などで馴染み深い野菜なのですね。
    パースニップがクリーム系のスープに生まれると
    どんな味なのだろう。。。と、
    わくわくしてしまいました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. Sakulanbo より:

    こんにちは
    パースニップでスープができちゃうのですね。
    とってもおいしそうです。

  5. Sandie より:

    パースニップ、名前は聞いたことありましたが、見てビックリ!確かに白い人参‼カブの感覚かしら?こちらでは見たことないですね~
    再現料理は今月末に予約投稿です( ̄^ ̄)ゞ今日はラムレッグローストして、たくさんありすぎて食べ切れませんでした( ̄ー ̄)明日もラム足( T_T)

  6. Aqua より:

    パースニップは家の主人もよく使います。
    独特の香りがしますよね。
    でもスープは初めて聞きました。
    今度作ってもらいますね!(自分では作れない)

  7. mayumiたん より:

    こんにちは♪
    野菜がとけこんだスープ美味しそうですね。
    仕上げのレモンオリーブオイルも大好きです♪

  8. tamakiti より:

    おお~本当だ~
    白いにんじんだ~
    初めて見ました~。
    器もおしゃれ♪

  9. toruneko65 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    パースニップ、知りませんでした。
    また一つ利口になったようです。 笑
    素敵に盛り付けされて…目でも楽しませて
    いただきました。
    こんな素敵なお料理をされるryujiさんに
    憧れます ♫

  10. taeco より:

    うわぁ~。どんなお味になるのか、想像ができないです~。とてもおしゃれでおいしそうだわ~☆☆☆ ryujiさんがつくるレストランで食事したいわぁ~。

  11. あやん より:

    こんにちは♪
    バースニップ、私も始めてです(´・_・`)
    見た目は人参ですが、
    じゃがいもみたいですね!
    日本では気候や土壌が合わないのでしょうか。
    それとも、もしかしたら紀伊国屋で販売されていたりするかもですね♪
    来週、東京へ出ようと思います(^_-)
    野菜探しです♪

  12. al17 より:

    とってもお洒落で美味しそうなスープですねぇ~食材がちょっとスーパーでは 買えそうに無いですが><!
    戴いてみたいなぁ~おご馳走様です♪

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なスープですね。
    クレマ仕立てというのがいいですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. yuko より:

    おしゃれな一品ですね
    器も素敵です
    上が泡になっていておいしそう
    素敵なレシピありがとうございます
    紫のクリスマスローズも素敵ですね

  15. fuu より:

    白いニンジンは初めてみました。
    フードプロセッサーを使ったら細かい泡ができそうですね。
    とってもオシャレなメニューです。

  16. りかりん より:

    ryujiさん~(^0^)/こんばんは☆
    今日はほんわり~柔らかい色合いで・・・
    春を感じるまたまた優しい絵ですね♪
    ryujiさんの絵はいつも温かい・・・
    明日も楽しみです☆

  17. kay より:

    白人参見たことあるのに1度も買ったことありませんでした。
    こうして知るとない物ねだりで食べたくなってしまいます。
    頂いてみたいスープです♪

  18. sarara より:

    ryujiさんへ
    ご紹介いただいてありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします

  19. きー。 より:

    パースニップ、大好きなんですがいつもローストしてばかり。
    スープもいいですね。
    おいしそうー。

  20. Riecco より:

    こんばんは!
    パースニップは、私もまだ挑戦したことないですね~
    Pastinaca sativa今度買ってみますね!
    素敵なレシピありがとうございます!

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