イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あさりのパスタ スパゲッティ ジェノベーゼ風味

   

あさりのパスタ スパゲッティ ジェノベーゼ風味
あさりのパスタ スパゲッティ ジェノベーゼ風味
イタリア料理レシピ
バジルをたっぷり練り込んだ
バジル入りのパスタを
使用しました
ジェノベーゼソースを使います
あさりの甘みとじゃがいも・グリーンアスパラが
すてきな彩りと味を演出してくれます
あさりは白ワインで出汁を作ります
しっかり煮詰めてあさりの風味を
しっかりとらえました
イタリア料理です
スノーポールスノーポール
スノーポール
イタリア料理に使用する食材2人分






















パスタ バジリコスパゲッティ140g
あさり20粒
じゃがいも1個
グリーンアスパラ4本
白ワイン( 辛口)200cc
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル50cc
海塩(塩の花)TD>適量
ホワイトペパー適量
パセリ1枝
ジェノベーゼソース30cc
ジェノベーゼソース材料
バジルの葉100g
松の実150g+24粒
クルミ60g
にんにく2片
パルミジャーノチーズ80g
オリーブオイル400cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ギャバン バジリコスパゲッティ500g
バジルを
ブレンドしたスパゲッティです。
魚介類(イカ、アサリ、エビ等)が
スパゲッティの具としておすすめです。
ガーリックをきかせたソースで
お召し上がりください

厚岸産のあさり1kg×1袋
厚岸のあさりは大粒で
栄養価も抜群!

北海道産じゃがいもメ-クイン(10kg)
(L~2Lサイズ)
※2011年夏~秋産

佐賀産グリーンアスパラ (1束)Lサイズ4-6本入り
食べ応えあり!
Lサイズで1束4-6本(100g)

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア産白ワイン 
辛口。
Roero Arneis
緑がかった美しい色合い。
しっかりとした風味を
構成しながら、
酸味とコクのバランスが
絶妙で上品な印象です

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
無精製・無加熱手で
すくい上げた後は一切の
処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です

パセリ(50g)
静岡県産
***ジェノベーゼの材料***

朝採り!CELCO バジル
内容量 100g
生産者 CELCO GREEN INNOVATIONS株式会社
生産地 愛媛県西予市城川町
栽培形態 完全人工光型水耕栽培
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

松の実 【内容】100g
是非フライパンで
軽くローストしてみてください。
表面がうっすらと
キツネ色になりかけるくらいになると、
とても香ばしくなります。

NOVA 有機栽培ウォールナッツ(くるみ)
有機肥料のみを使用して
精一杯育てられたウォールナッツです。
欧米の有機栽培認定機関の最も厳しい基準のもとで
生産されました。
栽培期間中に化学肥料や、
成長ホルモン剤、殺虫剤、
殺菌剤、除草剤などの化学合成薬品は
一切使用しておりません

パルミジャーノ・レッジャーノ リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた
年月を経て、おいしいチーズに
仕上がりました

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
***最初にジェノベーゼソースを作ります
1.松の実を
  フライパンでから煎りします
  少しきつね色になったらOKです
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  更に4等分にします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.パルミジャーノは
  擦り下ろします
5.フードプロセッサーに
  バジルの葉・にんにく・パルミジャーノ・
  松の実・クルミ・オリーブオイルを加え
  ミキシングします
6.途中何度か止めて
  ゴムべらで下から上に持ち上げるように
  かき混ぜてください
  均一に細かくペースト状にするためです
7.岩塩・ホワイトペパーを入れ
  撹拌します
8.使用する分を別の容器に分けておきます
9.残りジェノベーゼは
  小さなボウルに入れ
  大きめの鍋にお湯を45℃に温め
  その上にボウルを乗せ45分間湯煎します
  綺麗なグリーンの色が長持ちします
  あら熱が取れたら容器に入れ
  上にたっぷりのオリーブオイルを加え密閉します
  冷蔵庫に入れておきます
  長期間保存したいときは冷凍庫に入れて下さい
***パスタ用の調理
10.あさりは
  大きめのボウルに水をたっぷり入れ
  塩を水の量の3%を加え
  2時間ぐらい砂抜きをします
11.にんにくは
   縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
   いやな苦みをなくします
   微塵切りにします
12.じゃがいもは
  皮をむき拍子木切りにします
13.アスパラは
   下部の堅い部分はカットします
   上部から5cmの下の部分は皮を剝きます
   斜め目切りの4等分にします
14.ペペロンチーノは
   手で二つに折り中の種を取ります
15.パセリは
   葉の部分を微塵にします
16.フライパンに
   オリーブオイル40ccを入れにんにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
   にんにくの香りが立ってきたら
   あさりを入れ白ワインパセリを加え
   蓋を閉め蒸し煮にします
   中火で2.・3分おきます
   あさりが貝を開いてきたら
   蓋をとり軽く煮詰めます
17.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
18.パスタの茹で上がる
   4分前にじゃがいもを
   3分前に薄パラを入れます
19.ジェノベーゼソースを
   大きめ目のボウルに入れ
   パスタが茹で上がったら水気を切り
   パスタとじゃがいも・アスパラを入れ
   ソースを絡めます
20.食器に盛り付けます
   松の実一人分に12粒
   バジルの葉を上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    夜更かし倶楽部がやってきましたよ~
    あさりがたっぷり入ったパスタ大好き
    です☆
    美味しいレシピありがとうございます!

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    パスタにバジリコが入ってる上に、さらにジェノベーゼまで使うんですね!
    バジルの風味が最高潮なパスタですね。
    アサリの旨味出汁と相性が良さそうで、食欲が刺激されます(≧∇≦)
    応援☆

  3. rokisuke より:

    あさりとペストの組み合わせって、面白そうですね。
    イタリアンで魚介(海のもの)とチーズ(山のもの)の取り合わせって、
    そうそう見かけませんが、
    これは意外と合うかもしれませんね。
    今度作ってみたいと思います。
    アイデア、ありがとうございます。

  4. hirokun より:

    こんにちは♪
    いつも訪問&コメントありがとうございます。
    大粒のあさりをふんだんに使ったパスタ。
    大好きなバジルも。
    最近パスタ作ってないからなぁ。
    食べたくなった(笑)

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    バジルを織り込んだパスタに、
    フレッシュバジル×松の実のジェノベーゼソース♪、
    Wバジルに気品高い薫りを感じました。
    主役のアサリと、バジルのコンビに絶品☆春の息吹☆…を感じました。
    トッピングしたバジル葉&松の実が可愛くて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. Ryujiさん、おはようございます。
    春のお花、スノーボールがかわいいです。
    あさりとバジルのパスタ、、、食べた~い。
    バジル、大好きです。
    じゃがいもとアスパラ、、、おいしそ~う。
    バジリコスパゲティ、捜してみたいです。

  7. こんにちは~
    レシピ、嬉しいですねー。
    イタリアンにも、塩麹、使える?

  8. kazuyoo60 より:

    ノースポールが可愛いです。今年まだ買ってなかったです。あさりの美味しい時期です。先日テレビで巨大あさりが写っていました。川の栄養が海のプランクトンを育てるのだとか。
    立派なバジルです。まだこれから苗が売られるだけです。

  9. taeco より:

    とてもおいしそう~。ryujiさんのイタリアンレシピ、本当おいしそうで、むしょうにイタリアンが食べたくなっちゃいます。ryujiさんのレシピ通りつくって出してくださるレストランが近所にできてほしいなぁ~って思っちゃいます。私もおうちでイタリアン挑戦しなきゃ。

  10. misya より:

    こんにちは♪
    あさり♪
    今が旬ですね♪
    栄養も満点で、ちっても美味しいし
    パスタなどイタリアンにも和風にも合いますね♪
    拝見すると食べたくなります♪
    母が好きだったんですね・・あさりのパスタ^^
    こんなふうに本格的なパスタではなかったの^^
    家庭の田舎のパスタぁ(笑)
    思い出します♪
    とっても美味しそうです~~♪

  11. mayunbo94 より:

    イラスト見た瞬間、おいしそ~う!!!
    あさりとジェノベーゼソースの組み合わせ、
    作ったことなかったのでやってみます♪
    じゃがいもとアスパラも入って一皿で大満足ですね☆

  12. Sakulanbo より:

    わあ、アサリのパスタにお野菜とジェノベーゼの組み合わせがとっても新鮮ですね。
    食べてみたいです。

  13. toruneko65 より:

    riyujiさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    あさりのゼのベーゼ、グットタイミングでした。
    今、息子が帰省しています。超パスタ好きで
    ryujiさんのレシピを見て、これに決めたところでした。上手に作れるかどうか分かりませんが
    作って見ます。ありがとうございました。

  14. puffpuff より:

    ( ̄0 ̄)・・・・
    好きな物がてんこもりのパスタですっ!
    バジルバジルバジルっ!
    じゃがいもにアサリのスープがっ!
    なんて贅沢な一皿でしょうか。
    お盆とお正月がやって来たくらいのうれしさです!
    スノーボール、カワイイですよね!
    こんもりと咲く様が大好きです。
    香りが強くなるとお花の姿から想像できない匂いになっちゃうのがアレですが。。。

  15. 森の子 より:

    こんにちは。白ワインにパスタバジル春らしくていいですね。今度この素材で作ってみようかな。

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    バジルの練り込んだパスタにジェノベーゼソース、とっても美味しそうです!
    ジェノベーゼソースにアサリのお出汁も合いそうですね~☆
    緑たっぷりな一皿ですね^^
    応援ポチリ♪

  17. kay より:

    うわ~、バジル入り。
    アサリの味が浸み込んで美味しそうですねー。
    今度、このパスタをチェックしてみますね。
    今日も美味しいレシピをありがとう^^
    ryujiさん、FBの件なのですが私の場合85%皆さん外国人で日本語がわからないのと個人的なお友達だけに限定しているので難しいかも知れません。
    せっかくのオファーだったのに申し訳ございません。

  18. yuko より:

    アサリもアスパラガスもおいしい季節になってきましたね
    アサリのおいしいお出汁にバジリコの香り・・・
    たまりません
    素敵なレシピありがとうございました

  19. イヴォンヌ より:

    バジルの入ったパスタにジェノベーゼソースであさりとアスパラガスおいしそうですね~♪

  20. あやん より:

    ryujiさん♪
    こんにちは♪
    バジル練り込みパスタ、はじめて知りました。。
    しかも、GABANさんからとは…香りはどんなものなのでしょうか?私も仕事で、製麺会社にお願いして、桜や抹茶のそばを作ってもらい商品化しましたが、バジルは考えもしなかったです。
    白ワインも200cc使用するんですね!
    多い方が旨味も凝縮されて、アサリもご馳走になりますね♪とっても美味しそうです(^_-)

  21. ツマ より:

    緑のパスタと緑のソース、春らしくていいですねーー
    あさりのダシが美味しそう♪
    ポチリ☆

  22. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    ジェノベーゼ風味は大好きです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  23. koyahi より:

    読むだけで春の香りが漂ってきそうなパスタですね。
    フレッシュバジル、大好きです^^

  24. ヒカル より:

    こんばんは!
    バジルを練り込んだパスタ、美味しそうですね!
    見た目もオシャレですね~
    バジルとあさりのいい香りが匂ってきそうです(^^
    久しぶりにパスタを作りたくなりました♪

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