イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キャベツとパンチェッタ ブラックオリーブを添えて

   

キャベツとパンチェッタ ブラックオリーブを添えて
キャベツとパンチェッタ ブラックオリーブを添えて
 
イタリア料理レシピ
春キャベツとパンチェッタ・ブラックオリーブのマリネ
ラルドの風味をプラスして
簡単に作れて
美味しくいただけます
イタリア料理です
サザンカサザンカ
最後のサザンカ
イタリア料理に使用する食材2人分












キャベツ2枚
パンチェッタ120g
ラルド40g
ブラックオリーブ4個
オリーブオイル20cc
オレガノ(ドライ)ひとつまみ
パンチェッタ60g
ペペロンチーノ1本
にんにく1株
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

生でも、炒めても、煮込んでも美味しい 使える野菜キャベツ1玉
歯ごたえ抜群のキャベツ1玉
瑞々しい食感は生でも、
炒めても、煮込んでも美味♪

《ビラーニ》パンチェッタ(ブロック)【250g】
イタリア産 豚バラの塩漬け

ラルド・イン・コンカ・コロンナータ(蔵) ハーフサイズ 
ラルド(脂身の生ハム)
200g前後
その作り方は独特で
コロンナータ村ならでは。
大きな大理石をくりぬいた
桶の中で熟成すること180日、
豚の背脂が不思議なことに純白なラルドに!

フラーテピエトロ ブラックオリーブ2個セット
【イタリアから直輸入】
最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

マスコット オレガノ(フリーズドライ) 4g
スパイスで
野性的なほろ苦さをもつ
地中海料理に欠かせない
スパイスです。
トマトとの相性がよく、
魚介の臭み消しにもお使い頂けます

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックオリーブの
  種を種抜き器で抜き取ります
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
4.小さなボウルに
  ブラックオリーブ
  オレガノ・にんにく・ペペロンチーノを入れ
  オリーブオイル20ccを加えてマリネします
  約2時間ぐらいです
  取りだして粗目に刻みます
5.キャベツは
  芯の部分はカットします
  3cm角にカットします
6.鍋に
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  塩をお湯の分量の1%を加え
  キャベツを入れ軽く茹でます
  色が変わったらOKです
  しゃきしゃき感を残します
  しっかり水気を切ります
  ペーパータオルで軽く拭き取ります
7.パンチェッタは
  1.5cmの角切りにします
  フライパンを中火で熱し
  綺麗な焼き色を付けます
8.ラルドは
  1mmぐらいに薄くスライスします
  一皿に5枚ぐらい
  二人分で10枚作ります
9.ボウルに
  キャベツ・ オリーブのマリネ・
  パンチェッタを加え混ぜ合わせます
10.食器に盛り付けます
   上にラルドのスライスをのせます
   軽くブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日はワインの前菜にあったら嬉しいメニューですね♪
    簡単だというのがなお嬉しい(≧∇≦)
    春キャベツのおいしい時期になりましたね。
    やっと冬も終わり・・・ちょっと寂しい気も^^;
    応援☆

  2. kazuyoo60 より:

    山茶花の季節もそろそろですね。我が家のも終わったかも、まだ残ってるかな状態です。
    まだ寒い今頃、春野菜は毎年高めですね。暖かくな~れです。
    このキャベツ特別美味しそうに見えます。先日新しいのを買ってきましたが。

  3. TWINS より:

    おはようございます。
    おはようございます。
    パンチェッタとキャベツ、
    試してみたいです。
    白ワインでいただきたいですね~(^^)

  4. ゆりりん より:

    みずみずしくて美味しそうなキャベツですね~。
    たっぷりいただきたいです!!
    生でも炒めても、煮込んでもキャベツは大好きです。
    応援ポチ!!

  5. tamakiti より:

    簡単と言っても色んなスパイスとかが入ってるんですね。
    美味しそうです。

  6. mayumiたん より:

    こんにちは♪
    キャベツとパンチェッタおいしそうですね。
    イラストも素敵ですけど、今度ryujiさんのお料理の実物写真も見てみたいです。
    写真はとられないのですか?
    珍しい食材だと特に見てみたいです!

  7. kay より:

    春キャベツに豚肉は、美味しさが倍増する組み合わせですね。
    パンチェッタの塩漬け食べたいです。

  8. toruneko65 より:

    キャベツとパンェッタ、う~ん、私にも作れそうで
    うれしいです。極上の黒オリーブ買ってこなくちゃ。美味しさが伝わって来ます。

  9. puffpuff より:

    う~ん!!
    シャキッと茹でた甘いキャベツに
    ラルドがとろけて美味しそうです!
    簡単な料理も一手間と時間がおいしさに違いが出るんですね。

  10. misya より:

    こんにちは♪
    おお、キャベツで嬉しいイタリアン♪
    豚肉の塩漬けが手に入らないけれど
    塩麹などで代用できそうですね^^
    自宅でも簡単にできそう♪
    これからキャベツも美味しい季節☆
    キャベツ料理のレパートリーが1品増えて、るんるんです(笑)
    ブラックオリーブとタカの爪にキャベツ。
    彩りも綺麗ですね^^
    お身体ご自愛くださいませ。

  11. mayunbo94 より:

    春キャベツをさっと茹でると色がキレイですね~^^
    ラルド、食べた事ないので食べてみたいです☆

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    キャベツの持ち味が活かされておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. fuu より:

    こんばんは!
    オリーブマリネが美味しそうで作りたくなりました。
    サークルのお誘いありがとうございます。
    Google+はやっていないと思います。使い方がわからなくてすみません。

  14. taeco より:

    キャベツとパンチェッタの相性って最高ですよね。私の場合、たまたまそういう組合せになったのですが、そのおいしさにびっくりしました@@ ブラックオリーブやオレガノ等も合わせるのですねぇ~。おいしそうすぎるわ~@@ このお料理もつくりたいわぁ~☆☆☆

  15. こまちまま より:

    こんばんわ!
    パンチェッタ、大好きです~^^
    なかなか頻繁には口にできるものじゃないけど。。。
    春キャベツだとさらにおいしそうです^^

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