イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニ パスタ リングイネ

   

ズッキーニ パスタ リングイネ
ズッキーニ パスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
北海道のハッカ油を使いした
すばらしい 香りがします
そしてミントの風味が素晴らしいです
パスタは リングイネを使います
mayunboさんが作られたあさりと菜の花のパスタ
mayunbo日記
mayunboさんが作られたあさりと菜の花のパスタ
素晴らしく綺麗に作られました
有り難うございます

感謝です
日向水木 (ひゅうがみずき)日向水木 (ひゅうがみずき)
日向水木 (ひゅうがみずき)
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ バジリコスパゲッティ140g
ズッキーニ1本
にんにく100cc
野菜のブロード1片
ペペロンチーノ2本
アンチョビーフィレ2枚
オリーブオイル50cc
ミントオイルTD>1cc
ペコリーノロマーノ40g+20g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アンティカ・ロッカ パスタ リングイネ 500g タリアテッレより細めのパスタ
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産された
最高品質デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
丁寧に低温長期乾燥させること
で弾力に富んでいてコシが強く
もっちりとした食感が特徴です。

宮崎県産 ズッキーニ
大きさとしては、
太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

ウェル社ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により
栽培した野菜を使った
ブロード(コンソメ)です

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ
樽の中で6ヶ月以上も
寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく
引き締まっていて、
お口の中で深い旨味が
じーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな
骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品

【天然食品添加物】【ペパーミントオイル】
北海道北見産の
天然ミント油です。
清涼感のある爽やかな
香りが安らぎを与えます

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られる
イタリア最古のチーズとして、
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして広く知られてしおります

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

京都府産 スペアミント
パックに入れてのお届けとなります。約30gです
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  へたを取り除き5mmのダイス状(角切り)に
  カットします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に
  取り除きます
4.ペコリーノロマーノチーズは
  擦り下ろしておきます
5.アンチョビーは
  すり潰しておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  にんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたら
  アンチョビーを入れ混ぜ合わせます
9.ズッキーニを
  入れしんなりするまで中火で炒めます
10.野菜のブロードを
   注ぎ入れペペロンチーノを加え
   ズッキーニが少し煮崩れするまで
   煮込みます
11.火を止め
   ミント油とペコリーノロマーノを加え
   茹で上がったパスタの水気を切り入れ
   ソースを絡めます
   オリーブオイル30ccを廻しかけます
食器に盛り付けます
  ペコリーノロマーノを振りかけます
  ミントの葉を飾ります
  ブラックペパーを軽く振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あやん より:

    ryujiさん♪
    こんにちは♪
    ミントオイルに驚きを隠せません!!
    1ccでどれくらいの香りがあるのか、
    もう、ちんぷんかんぷんです(´・_・`)
    でも!きっと味を引きたて不快感ではなく爽快な香りが心地いいんだろうな!と思います(^_-)
    今日もありがとうございます(^ ^)

  2. taeco より:

    こんばんは~。最近、ズッキーニにとても興味を持っているんです。ラタトゥイユや焼きサラダにしか使ったことがなかったのですが、パスタ等のイタリアンに色々使ってみたいなあ~と思っていたところでした。こちらのお料理、どんなお味になるかなぁ~@@ アンチョビとの組み合わせもおいしいそうですねぇ~!!! 食べたくてうずうずです^^

  3. bun より:

    あ~ズッキーニ! それにミント!
    暖かい季節が待ち遠しく、
    ちょっとばかり食卓は春らしくしたいいまの季節にぴったりですね♪ ぽちぽち

  4. TWINS より:

    こんばんは~
    ミント風味のパスタですか!
    ちょっと試したことないです(^^;
    ミントは庭に生えているので
    試してみたいです。

  5. ボーノ より:

    ryuji さま
    コメント有難うございました。
    今日のパスタリングイネ美味しそうです。食べたくなります。☆彡

  6. fuu より:

    爽やかなミントが入って珍しいレシピですね。
    ペコリーノロマーノも美味しそうです。

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ズッキーニが大好きですので、このパスタには強く惹かれます。
    とても美味しそうですね!!
    香りも素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. タラゴン より:

    ミントオイル、
    香りがとても良さそうですね^^

  9. イヴォンヌ より:

    ミントの香りがすっきりとしておいしそうなパスタですね~♪

  10. yuko より:

    ハッカ油というのがあるのですね
    知りませんでした・・・
    ズッキーニにミントの香り
    爽やかなパスタですね
    素敵なレシピありがとうございます

  11. tamakiti より:

    ここのコメする人はみなさん
    料理に詳しい方たちですよね。
    ズッキーニってどんなだっけ?
    なんて思うのは自分くらいかな?
    ズッキーニ・・太いキュウリみたいだけど
    味はどっちかというとナスビっぽい?
    ↑違ってたらすまんです。

  12. tana より:

    こんにちわ^^
    はっか油、初めて知りました!
    あぶらなのに、スッキリとした感じ~面白いですね~^^
    はっかにミントですごくあっさりさっぱりと食べれそうですね~☆
    応援ポチリ!

  13. misya より:

    こんにちは♪
    ミントオイルにミント♪
    そしてズッキー二♪
    爽やか・・・・そんな感じですね^^
    今、我が家の冷蔵庫にもズッキー二が1本。
    パスタにしようかな~どうしようかなっと思っていたところです^^
    こんなふうに本格的なものはできませんが
    拝見したら無性に、パスタが食べたくなってきましたよぉ(笑)
    お身体ご自愛くださいませ。

  14. mayunbo94 より:

    ryujiさんのボンゴレのレシピ、とってもおいしかったです!!
    ありがとうございました。
    今日のズッキーニのパスタもおいしそうですね♪
    ズッキーニ大好きです^^
    ミントオイルとの組み合わせ、気になります☆

  15. Aqua より:

    ミントオイルってあるんですね~。
    爽やかな香りがするんですね!
    ズッキーニ火を通すとより美味しくて
    大好きです^^

  16. ズッサキー大好きです(*^_^*)
    ミントオイルってあるんですね。
    ペコリーノロマーノ・・・なるほど~
    チーズなんですね。
    とっても勉強になります(*^_^*)

  17. Sakulanbo より:

    わあ、ずっキーニとアンチョビーにミントをあわせたところがこれまた新鮮ですね。どんな香りになるのか、とても興味深いです。

  18. puffpuff より:

    このハッカ油、よく物産展で見かけます。こんな素敵な使い方があるんですね。
    ミントってお菓子やお茶のイメージですがお料理にも、素敵です!

  19. toruneko65 より:

    今日も綺麗で春らしい彩どりお洒落なパスタですね。旨みの濃い味に仕上がりそうですね。
    PCの前にいました。親近感を感じます。

  20. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    わたしも昨日のランチはパスタでした^^
    ほとんど同じパスタを毎回お願いするので、お店の方におぼえられちゃいました(笑)

  21. RiRi* より:

    こんにちは。コメントありがとうございました!
    ハッカ油って初めて聞きました。
    どんな風味に仕上がるのでしょうか・・・?
    ここに来ると、レシピだけでなく、自分の知らない食材や調味料のことまで知れて、勉強になります♪

  22. kazuyoo60 より:

    ヒュウガミズキが可愛いです。昨日お寺のトサミズキが咲き掛けで可愛かったです。
    ミント類も暖かくなると新しい新芽が伸びます。爽やかな香りを楽しみたいです。

  23. ゆりりん より:

    ハッカの油ってあるんですねーー。
    初めて知りました!!
    清涼感がありそうです。
    ズッキーニのパスタ!!
    すっきりさっぱり!美味しそうです
    応援ポチ☆

  24. ortho より:

    拙ブログのTexas style スモーカーグリルの記事へのコメントありがとうございました。お返事遅れてすみません。
    ハッカのパスタというのは初めて知りました。これから暖かくなる季節にぴったりのレシピですね。

  25. タヌ子 より:

    ミントオイルなるものがあるのですね。
    アンチョビとズッキーニとチーズの組み合わせは容易に想像が付きますが、そこでミントがどんな役割を果たすのか興味津々です。

  26. 庭乃桃 より:

    ズッキーニのオイルパスタに、
    ミントのオイルが入っているなんて素敵な組み合わせですね!!
    食べ応えのある味付けにミントの風味、
    爽やかさも加わって春らしい一品♪
    とっても素敵なパスタ料理ですね^^

  27. Riecco より:

    こんにちは!
    北海道のハッカ油を使いすばらしい
    パスタ料理ですね!
    ズッキーニとミントは本当に相性いいですよね☆
    良い香りで、とても美味しそうです♪

  28. らるむ。 より:

    おはようございます。
    バジリコ麺にはっか油にミントまで!
    口いっぱいに爽やかな風を感じるイメージのパスタですね♪
    グリーンカラーも春らしくて素敵です(*^_^*)
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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