イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマトとほんしめじのパスタ リングイネ

   

トマトとほんしめじのパスタ リングイネ
トマトとほんしめじのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
丹波大粒しめじは太く大きくしゃきしゃき感が
強く食感がたのしめます
しかもダイエットにも最高のキノコです
このキノコをたっぷりと使い
フレッシュトマトの風味に
トマトのペーストを加えコクを出します
パスタはソースの絡みのいい
リングイネを使います
イタリア料理です
梅の花梅の花
梅の花
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
ほんしめじ10本
フレッシュトマト/TD>2個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
パセリ1枝
オリーブオイル50cc
トマトペーストTD>30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタを
チョイスしたくなったら、こちらがおすすめ

大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産)1.2kg
『丹波大粒しめじ』は、
タカラバイオの研究者が
スイスで採取した菌株をもとに
品種改良を重ねて作出した、
ハタケシメジの中でも特に
味・姿に優れた菌株です。
ヘルシー効果にも注目が集まっており、
海藻や蒟蒻に匹敵する低カロリーで、
ハタケシメジ3個で、サラダボール1杯の
生野菜を食べたのと同量の食物繊維をとれます。
(2008五訂食品成分表より)

『高糖度トマト』アメーラ1kg 9~11玉
プロの目利きが厳選!
有名芸能人もシェフも絶賛!!
静岡県特産フルーツトマト
もはやフルーツ!?
野菜ソムリエも認めた

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア/クレスピ・サンレモ:ドライトマトペースト【130g】無添加
乾燥トマト、
エクストラバージンオリーブオイル、
ケーパー、砂糖、レモン、
塩、唐辛子、香草 
※一切化学調味料を使用しておりません

静岡県産 パセリ(50g)
新鮮なパセリの香りが楽しめます

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に
  取り除きます
3.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字の切り目を入れ沸騰した
  お湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  横に二等分し中の種を取り除きます
  3cm角にカットします
4.しめじは
  石突きをカットします
  太い物は縦に二等分にします
5.パセリは
  葉の部分をみじんぎりにします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが十分に立ってきたら
  しめじを入れ中火にして炒めます
  しっかり焦げ目がつくくらいに炒めます
9.フレッシュトマトを
  加え炒めます
  トマトに火が通ってクニャッとなる
  くらいにです
  トマトペーストを加えます
10.パスタの茹で汁40ccを
   加え中火で煮込みます
11.パスタが
   茹で上がったら水気をしっかり切り
   火を止めて
   フライパンに入れソースを絡めます
12.食器に盛り付け
   ブラックペパーを軽く振りかけ
   パセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あやん より:

    ryujiさん♪
    8の工程で、本しめじの旨みがどれくらいでるのか想像してしまいました(^ ^)
    この時期の春トマト、真っ赤で甘いサインの筋もしっかり入っていて、美味しいですよね♪
    ペーストで味がしまって…もう想像するだけで、
    大満足です♪

  2. taeco より:

    すんごくおいしそう~。このシメジでいただきたい~って思いました。京都に帰った時、試したいです^^

  3. TWINS より:

    こんばんは~
    トマトソースのパスタは好きです。
    レシピが増えて嬉しいです。
    ありがとうございます(*^^)v

  4. dove-2 より:

    このシメジは食感がいいですね。
    和物にも洋物にも合って、味に癖の少ない使い勝手の良いキノコです。
    トマトとの相性もピッタリ…。
    そのトマトも甘味たっぷり…。
    リングイネにたっぷり絡んで…あぁ美味しそうっ!
    味と食感の絶妙な取り合わせ…素敵です。

  5. Kay より:

    とてもシンプルで、ペペロンチーノとペッパーのきりっ!としまった味付けが想像できそうです。
    島で手に入るきのこは、マッシュルームとポータベラくらいでしょうか。たまに椎茸。日本の『キノコ三昧』が懐かしく、おもわずしめじを買いましたよ、ワタシは。
    しめじがあまり水分を出し切らないうちに、ちょっと茶色く色づいたくらいに美味しく炒めるのも、なかなか難しそうですが、ぜひチャレンジしたいです。
    いつも、ごちそうさま!の応援ポチッと。

  6. misya より:

    こんばんは♪
    凄い大きいしめじですね!!
    丹波産というのは、なんだか全部立派みたいですね^^
    おお、これもとっても嬉しいレシピです♪
    トマトとしめじのリングイネ♪
    以外に簡単に材料が揃いますね^^
    (産地は置いといて・・・ですが(笑))
    このしめじ・・香りがおご馳走でしょうか^^

  7. こまちまま より:

    す、すごいシメジ~!!
    これは実際に大きいものなんですか?
    フルーツトマトもきっと甘いんでしょうね~!
    食べてみたい!!

  8. Aqua より:

    大粒丹波しめじ奇麗なしめじですね~。
    初めて見ました。
    梅の花も奇麗です!

  9. puffpuff より:

    しめじは焦げ目がつくくらいに…で、
    うまみがむぎゅーっとですね。
    アメーラ、一度食べたいと思いつついつも店頭でにらめっこで買えずにいます。今度こそ!!
    白梅、素敵ですね!
    梅は蕾も咲いた姿も可憐でカワイイ!!
    今年もたくさん実がなるといいですね♪

  10. mayunbo94 より:

    丹波の大粒しめじ、おいしそうですね^^
    フレッシュトマトとの組み合わせがさらにおいしそうです!!

  11. RiRi* より:

    コメントありがとうございました♪
    梅の花が綺麗に咲いていますね。
    月末には暖かくなって、桜も大阪や関東で咲き始めるそうですね。
    春が待ち遠しいです。
    応援ぽち!

  12. 今生 より:

    ryujiさんが紹介してくれました「日常のあれこれ」
    じっくりと読ませてもらいました
    料理の好きな方達は素敵な方が多いですね
    それぞれが持ている素材の味を活かすことが
    上手だからなんでしょうね とても勉強になります

  13. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    トマトと本しめじの組み合わせがいいですね。
    本日のパスタも魅力的です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. メロン より:

    こんにちは^^
    良いしめじですね!!
    食感も歯ごたえがあって美味しいのでしょうね♪
    食べてみたいです^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  15. ぴよ より:

    おはようございます。
    丹波の歯応えがピカイチのはたけが、
    トマトソースと共にパスタになる♪…と、
    思い浮かべるだけで、とても、おいしい♪♪♪と、感じました。
    ジューシーな果実トマトソース×はたけしめじのペアは、
    歯応え&香りが楽しいそう…と、思いました。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  16. kazuyoo60 より:

    梅が賑やかです。実も期待できるのでしょう。私も捕らぬ狸を思っています。
    キノコ大好きです。先日久しぶりにエノキタケを買ってミキサーでジャー、小分け冷凍しました。手ごろきのこ代表だったのが、ためしてガッテン放送から、高値安定でした。(笑い)
    カラフルで美味しそうです。整理していたら、乾燥シイタケが見つかりました。既製品です。

  17. ゆりりん より:

    丹波大粒しめじ大好きです。
    焼いて塩だけで食べても美味しいですものね(^-^)/
    しゃきしゃきのきのことトマト!!
    シンプルに素材の味を楽しめるパスタですね。
    とても美味しそうです。

  18. たかぼん より:

    こんにちは。
    これは・・・大きなしめじですね。
    小さいと頑張れば食べれますが、大きいとf^_^;)

  19. ヤブ姉 より:

    おはようございます。水分立派なしめじですね。
    トマトと茸のこんビネーションはバランスがとれていて、さっぱりしたパスタですね。
    梅の花が咲きはじめましたか。こちらは雪です。

  20. toruneko65 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    今日も彩どり鮮やかなリングイネパスタ、
    良い材料、レストランにも負けないコクのあるような後を引きそうなパスタですね。
    今日も素敵なイラストに感嘆です。
    ryujiさん、素敵にご紹介頂いて恐縮です。
    ありがとうございました。うれしいです。

  21. しぇりこ より:

    トマト~大好きです。
    トマトとしめじのパスタ美味しそう~~♪
    梅の花も満開ですね。
    実がたくさん付きそうですね。(^0^)
    応援2ぽち☆

  22. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日はちょっとリッチなきのことトマトのパスタですね♪
    トマト系のパスタも大好き(≧∇≦)
    アメーラトマトを食べてみたいと思いつつまだ食べた事がないので、今年こそは!
    応援☆

  23. Riecco より:

    こんにちは!
    太く大きく丹波大粒しめじ、素晴らしいですね!
    しゃきしゃき感がとっても美味しそうです♪
    トマトとピリ辛でいいですね。
    梅の花もキレイに咲き始めたようですね~☆

  24. しばいぬ より:

    しめじ美味しそうですね!
    リングイネととても相性が良さそうです!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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