イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ほうれん草のズッパ カプチーノ風

   

ほうれん草のズッパ カプチーノ風
ほうれん草のズッパ カプチーノ風
 
イタリア料理レシピ
ズッパとはイタリア語でスープの事を意味します
新鮮な肉厚のほうれん草
赤い根がしっかりついている物を選びます
葉の部分は茹でてミキサーにかけペースト状にします
赤い根の部分は同じくミキシングし精一杯泡立てます
別にほうれん草は湯がいてにんにくと
オリーブオイルで炒めます
それを合わせ
楽しいズッパのできあがりです
イタリア料理です
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分








ほうれん草2把
オリーブオイル30cc
にんにく1片
野菜のブロード100ccc
ホワイトペパー適量
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

京都府産 ほうれん草(1束) 約200g
根も葉もしっかりしているため、
おなじほうれん草という名前がついていても
サラダほうれん草とはまったく違った野菜で
あることがよ~くわかりますね
ビタミン、鉄分、良質のカルシウムを
たっぷりと含んだ栄養満点のお野菜です。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

ウェル社ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により
栽培した野菜を使った
ブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、スープ、パスタ、
炒め物にさっと溶け、
野菜の旨みが詰まった隠し味として
幅広くご利用になれます

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ほうれん草2把分は
  根に近い茎の部分に
  砂が入っていることがあります
  流水で丁寧に洗います
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を加えます
  ほうれん草を入れ軽く茹でます
  葉の色がグリーンに変わったらOKです
  ざるにあけ水気をしっかり切ります
  ペーパータオル4枚ぐらい重ねで
  熱いうちに包み込むようにして
  水気を吸い取ります
  冷水に入れないで下さい
  せっかくの風味がなくなります
3.ほうれん草の
  下は切り落とします
  1把半分をざく切りにします
  野菜のブロード100ccを加え
  フードプロセッサーにかけ
  ペースト状にします
4.ほうれん草の
  切り落とした部分を
  フードプロセッサーに入れ
野菜のブロード50ccを加えて
  ペースト状にします
  泡立て器でしっかり泡立てます
5.にんにくは
  包丁の腹でタタキつぶしておきます
6.ほうれん草1/2把分を
  二等分にします
7.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにくを加えて焼き色がつくまで
  弱火で丁寧に炒めます
  色がつきにんにくの香りが
  十分オイルに移したら
  にんにくは取り出します
  強火にしてほうれん草を入れ炒めます
  塩で味を調えます
8.ペースト状にした
  ほうれん草をソースパンに移し入れ
  弱火で温めます
  濃度を野菜のブロードを入れ調整します
  塩で味を調えます
9.食器に
  炒めたほうれん草を盛りつけ
  上にソースパンで温めた
  ほうれん草のスープを注ぎ入れます
  上にたっぷり泡立てた根の部分を
  ふわっと乗せます
  オリーブオイルをまわりに軽く廻しかけます
  ブラックペーパーを軽く振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』
 
リチャードジノリ Ghirlanda(ギルランダ) スーププレート 24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. duckbill より:

    ペーストにしたホウレンソウと、泡立てた根の方のホウレンソウのダブル仕立てのスープ。
    素晴らしいです♪
    こんな方法考え付きません(^^)

  2. ボーノ より:

    ryujiさん
    今日のほうれん草の珍しいスープ美味しそうです。 ☆彡

  3. fuu より:

    色が濃くて綺麗ですね。
    ryujiさんのレシピは本当に美味しそうですφ(..)

  4. ポコポコ より:

    昔の日本ほうれん草は根が赤くて甘くて美味しかったですよね。ただ、葉がロゼットになりタネが針種なので、今はほとんど栽培されないですよね。
    西洋ほうれん草が入ってきて、丸タネで葉が立性なので、扱いやすいのですが、味が劣ります。
    で、現在は品種改良が進み両方の良い点が備わったほうれん草がでてきましたが、個人的には日本ほうれん草が一番美味いと思います。ただ、スーパーなどではまず手に入らなくなりましたが・・・。

  5. イヴォンヌ より:

    ホウレンソウのズッパおいしそうですね~
    そういえば、近所で買うホウレンソウは赤い根がついてません(汗)
    やっぱり鮮度のいいホウレンソウじゃなくっちゃね♪

  6. kay より:

    とても美味しそうなレシピ♪
    泡立ててカプチーノ仕立てになるからですか?
    ふわっとして美味しさをそそります。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    きれいなお料理~~
    栄養もたっぷりって感じです。
    ほうれん草も美味しい時季ですね^^
    素敵なお料理です。
    >動物って見ているだけで心癒されますね^^

  8. toruneko65 より:

    こんにちは。
    これはいいですね!スープに今、凝っています。
    早速、今晩のお献立に。
    いついつも、ありがとうございます。
    素敵で美味しい一品になりそうです。

  9. nicky より:

    素晴らしいですね!
    ほうれん草のカプチーノ・・・響きも素敵です!
    Face bookにメッセージを送ったので、よろしければご覧下さい!

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ほうれん草は水にさらさないのがポイントなのですね!
    以前作ったほうれん草のスープは濃厚すぎてしまったので、次回はryuji_s1さんのレシピで作ってみます!
    応援☆

  11. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ほうれんそうがこんなお洒落なスープに
    変身してしまうのですね。
    食べてみたいです。

  12. misya より:

    こんにちは♪
    食材を無駄なく♪
    良いですね~~♪
    おっしやるとおり赤根の部分が
    一番栄養をふくんでますね^^
    綺麗に洗うのが、ちょっと面倒になるときもあるのですが(笑)
    赤い部分が一番好きです^^
    彩りが綺麗ですね♪
    ほうれん草も2種類の食べ方で♪
    しかも赤い部分も、素敵にアレンジ♪
    とっても美味しそうです♪

  13. ortho より:

    先日も拙ブログ記事、チャコールホルダー作製、グリルでステーキにコメントいただきありがとうございます。
    ところでほうれん草のズッパのレシピ、根元も捨てずにしっかり使用していて無駄無く素晴らしいレシピですね。大変参考になります。
    カプチーノ風とは修道院で作られていたからでしょうか?無駄無く作るのが修道院流なのかな。

  14. ぴよ より:

    おはようございます。
    ほうれん草の葉部分を攪拌してスープにし、
    根元部分を泡立てて、
    ふわふわ♪のムースを浮かべる…って、
    とても、スタイリッシュでお洒落なスープ…と、思いました。
    本当に、野菜のカップチーノみたいですね。
    お洒落で、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  15. kazuyoo60 より:

    赤いエリカがとても可愛いです。
    ホウレンソウ、それも肉厚で赤い根ですか。日本の昔のほうれん草も赤い根が甘くて美味しかったです。
    どの季節の野菜も美味しいですが、春の葉物野菜、特に美味しい気がします。

  16. きー。 より:

    色もきれいで栄養満点。
    ほうれん草って優秀ですね。
    手を加えたこのスープもおいしそう♬

  17. ゆりりん より:

    ほうれん草!
    色がとっても綺麗ですね~。
    栄養も詰まっていますし、
    ほうれん草をしっかり味わえて
    嬉しいです(^∇^)

  18. yuko より:

    ほうれん草のスープ
    栄養価も高く グリーンがきれいですね
    炒めたほうれん草の 食感と
    ふわっと泡立てた根の部分ほうれん草を無駄なくちがった食感で味わえて楽しい一品です
    素晴らしいレシピをありがとうございました

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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