イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ショートパスタ「虹の小さい蝶ちょ」のサラダ

   

ショートパスタ「虹の小さい蝶ちょ」のサラダ
ショートパスタ「虹の小さい蝶ちょ」のサラダ
イタリア料理レシピ
ショートパスタのサラダです
ショートパスタに蝶の形の
いろんな色のパスタを使います
可愛い春色のパスタです
ブラックオリーブ・ケッパーで味を付け
茹で卵のつぶした物を振りかけ
彩りを添えます
トマトがすてきな色です
白のモッツアレラも綺麗に写ります
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ ペンネ70g
フルーツトマト2個
たまねぎト1/2個
ブラックオリーブ8個
ケッパー(塩漬け)30粒
ツナ60g
水牛のモッツアレラ125g
バジルの葉TD>6枚
2個
バルサミコ6cc
オリーブオイル30cc
レモン1個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

Padonni パドンニ パスタ「虹の小さい蝶ちょ」
天然色素で色付けした、
カラフルでかわいい蝶ちょ型パスタ

『高糖度トマト』アメーラ1kg 9~11玉
プロの目利きが厳選!
有名芸能人もシェフも絶賛!!
静岡県特産フルーツトマト
もはやフルーツ!?
野菜ソムリエも認めた

イタリア/シチリア産:イブロンエキストラバージンオリーブオイル)【500ml】
イブロンを作るのは
ミケーレ・コスタンツォさん!
このオリーブオイルの特徴として、
シチリア・モンテ・イブレイで作られる
シチリアでDOPに認定される地域で作られております

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが混ざる場合がございます

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

ビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬け
ORTIZ★スペインの高級メーカー
【オルティス社】
ビンナガマグロの
最も美味しい貴重な部分「トロ」だけを
贅沢に使用しています。
程よく脂がのった、繊細な味わいは、
まさに絶品!
■内容量:総量110g(固形量:80g)
■原材料:びんながまぐろ、オリーブオイル、塩
■原産国:スペイン

ケッパー塩漬け 140g
チェルサヌス
南イタリアの代表食材のひとつ、
ケッパーの花のつぼみを
塩漬けにしました。
トマトソースに良く合います。

【ポンティコルボ】ボッコンチーニ・ブッファラ 250g
カンパーニャ州
ナポリ産 水牛 モッツァレラチーズ

朝採り!CELCO バジル
完全無農薬水耕栽培で育てたバジル
朝採って発送するから新鮮です

名古屋コーチンたまご
天然水で育った 産地直産

アチェート バルサミコ  ディ モデナ グランシジッロ アルリ
芳醇な香りとコクのある
まろやかな バルサミコ 
老舗ワイナリーが造るこだわりの
バルサミコ 
(12年から14年の熟成 バルサミコ )

【国産】観音山レモンA品(2個)
皇室献上品!
ノーワックスの国産レモン

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけ薄く
  スライスします
2.ブラックオリーブは
  種を種抜き器で抜き取ります
  粗みじんにします
3.ケッパー(塩漬け)は
  ボウルに入れ水をっぷり加えて
  15分間おき塩抜きをします
  ざるにあけペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
  微塵切りにします
4.ツナは
  大きめにほぐします
5.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれてきたら冷水にとり
  皮を剝きます
  ペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります
  縦に6つ切りにします
6.レモンは
  1/4個分を
  搾りジュースを作ります
7.卵は
  堅めの茹で卵にします
  フォークで粗めにつぶします
8.モッツアレラは
  一口大にちぎります
9.バジルの葉は
  手で適当な大きさにちぎっておきます
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   1分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
11.ボウルに
   トマト・ブラックオリーブ・ケッパー・
   ツナ・たまねぎ・モッツアレラ・レモン汁を
   バルサミコを加え混ぜ合わせておきます
   茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせます
12.食器に盛り付け
  オリーブオイルを廻しかけ
  卵を振りかけます
  バジルの葉を散らします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

オリーブの種抜き機オリーブストーナー

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kei より:

    なんてメルヘンチックなかわいい名前のサラダでしょう。
    カラフルなショートパスタで、子供が喜びそうです。

  2. あやん より:

    ryujiさん!こんばんは!(^^)
    コメントありがとうございました!
    そして…!
    誰もがドキッとしたと思いますよ!♪
    「虹色の蝶ちょ」可愛かです(^^)
    いろんな小さなパスタということで、数種類かな?と思ったら、天然色のパスタ!私、欲しい!とワクワクしています!
    素敵な感性に、今日もはっと。
    ryujiさん、ありがとうございます♪

  3. まこ より:

    こんばんは。
    遊びに参りました
    いつも売り場でカラフルなショートパスタに引かれますが、こういう風にサラダで色を楽しめば良いのですね!
    とっても美味しそうです

  4. アコ より:

    おひさしぶりです。
    コメントを戴いておりながら失礼しております。伺うほうが早く先に伺ってしまいました。本日もまた素敵な可愛い食材のご紹介を戴きました。かわいいですね!!!。こんなパスタがあるのですね。最近でしょうか?夢いっぱいです。白いお皿をしっかりと飾ってくれますね。なかなか素敵なレシピの実現は難しいのですがへーーーこんなものもあるのねーーと言ったもののご紹介を教えていただきうれしいです。また伺いますね。

  5. TWINS より:

    こんばんは~
    この彩りにトマトとバジル、
    女子は喜びそうですよね~
    買ってみようかな(*^_^*)

  6. イヴォンヌ より:

    蝶チョウの形のパスタにトマトとモッツァレラにたまごと色どりよくってまるで春のお花畑のようなディッシュですね~♪

  7. ツマ より:

    リボンパスタが可愛いですねー
    カラフルな色がとっても春らしくて・・・
    色がついてるのがあるって知りませんでしたよ!!
    モッツァレラ大好きなので、これもまた食べたいです♪

  8. ortho より:

    先日も拙ブログ記事、デュエリオで作る減塩丸パン、にコメントいただきありがとうございます。いつもいつもすみません。
    本当にきれいな色のパスタですね。しかも名前が春らしい。楽しくなるレシピです。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    お料理のネーミングもとっても素敵(=^・^=)
    ショートパスタも色とりどりで可愛いのがあるんですね~
    ほんと 虹色だわ^^
    すごく美味しそう~なサラダです^^
    >沖縄にいらっしゃることがあったら、
    琉球の宮廷料理、ぜひお試しください^^
    ご紹介どうもありがとうございました(#^.^#)嬉♪

  10. ひろりん より:

    かわいい蝶のパスタ、色もいろいろ。
    楽しいね、カラフルで。
    白いクリスマスローズ、たくさん咲いてますね。
    我家もやっと咲きだしましたよ。

  11. Sivaji より:

    かわいらしい、素敵なネーミングのサラダですね~。
    トマトとモッツァレラの冷製パスタの変形というか、スパゲティーサラダみたいなのかどちらかのように感じますが、彩り鮮やかで、蝶のパスタがモッツァレラなどと一緒に食べやすく感じます。

  12. taeco より:

    きゃ~☆ 素敵なサラダ!!! リボンパスタ、サラダにも使えるんですねぇ~。しかも、この色合いが入手できるなんて、これまたなんて素敵なことなんでしょう! しかも、おいしそうです!!! あー作りたくてうずうずしちゃうレシピです~☆

  13. sarara より:

    ryujさんへ
    先日は、紹介してくださってありがとうございます。
    やっとブログ更新できました^^;
    ショートパスタいいですね。
    使い方真似してみます。

  14. Sakulanbo より:

    こんにちは
    こんなにカラフルなパドソンニがあるのですね。これで作ったらほんとに虹色のステキな
    パスタサラダになりそうです。

  15. toruneko65 より:

    パドンニ…虹の小さい蝶チョ。
    カラフルで素敵ですね。はじめてです。
    トマトもアメ―ラ…美味しそうですねぇ。
    パドンニから、探さなければ!メモメモ。

  16. らるむ。 より:

    こんにちは。
    蝶ちょ型パスタがカラフルでかわいいですね♪
    ノーマルのしか食べた事がありませんでした。
    具沢山パスタだけど、仕上げの卵が嬉しいな(*^_^*)
    応援☆

  17. Aqua より:

    虹の小さい蝶々とっても可愛いですね!
    色もカラフルで春らしい。
    アメリカにあるかしら~探してみよう!!

  18. きー。 より:

    わー、おいしそう。
    潰した卵をかけるの。そそられます。
    いろんな色のパスタもカワイイですね。

  19. ぴよ より:

    おはようございます。
    虹の小さい蝶ちょ♪というネーミングの
    カラフルパスタがあるのですね。
    天然色素のやさしい色合いの蝶ちょのパスタに、
    モッツアレラ、ケッパー、トマト、オリーブetc、
    色彩が華やかで、とても、美しい♪…と、感じました。
    たまごのミモザ花が咲く野原で、舞い飛ぶ蝶ちょ♪を
    思い浮かべると、大好きな映画‘Le Papillon’と重なりました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  20. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなサラダですね!!
    センスがキラリと光っておりますね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  21. タヌ子 より:

    大分前に買って、まだ使い切れていないカラーパスタがあるので、もうそろそろ使い切らなければと思っていたところです。
    フランスでも北の地方ではなかなか水牛のモッツァレラは見つかりませんが、パリのチーズ屋さんだったらあるかも知れないので、探してみます。

  22. kazuyoo60 より:

    こんなに沢山の花、クリスマスローズの大株、びっくりです。嬉しいでしょうね。切り花にだって出来そうです。
    リボンのパスタですか。イタリア旅行の土産にこのパスタとある方のブログでした。綺麗で美味しいのでしょう。ツナ缶、纏め買いしてきました。

  23. tamakiti より:

    どわわわわわ~っ!
    「虹の小さい蝶ちょ」
    すごい~~~~っ!
    可愛い~~~っ!
    カラフル~~~っ!
    欲しい~っ!
    後でググってみよっと。

  24. 庭乃桃 より:

    なんて素敵なネーミングのお料理なんでしょう!
    すごく可愛らしいパスタがあるんですね^^
    ケイパーにブラックオリーブ、バルサミコといったの組み合わせもすごく好きですが、トマトにモッツァレラにツナにと、味わいも彩りもさまざまなごちそうサラダ、想像しただけでも春の喜びに溢れている感じがして嬉しくなってしまいました♪
    素敵なお料理に拍手~☆です!!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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