イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

乾燥ポルチーニソースのパスタ リングイネ

   

乾燥ポルチーニソースのパスタ リングイネ
乾燥ポルチーニソースのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
丁寧に作ったトマトソース
ポルチーニソースを混ぜ合わせ
パスタのソースにします
パスタはソースの絡みの強い
リングイネを使いました
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分























パスタ リングイネ140g
乾燥ポルチーニ茸30g
パルミジャーノ30g
トマトソース40cc
オリーブオイル20cc
トマトソースに使う食材
トマトホール缶400g1缶
バジルの葉6枚
にんにく1片
たまねぎ1/4個
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
ポルチーニ茸ソースの食材
ポルチーニ30g
オリーブオイル20cc
にんにく2片
たまねぎ1/4個
ホールトマトの身1個分
赤ワイン50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ

イナウディ 乾燥ポルチーニ 高級
「乾燥ポルチーニ 高級」は、
ピエモンテ州クネオ県近郊の
大自然の中で採集された
天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが
漂う24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

アンナリサ (アナリサ) サンマルツァーノDOP  4号缶 400g
水分の少なさと果肉の多さは、
ソースになった時に、
他種と比べ3割程度の量の
違いとなってあらわれます。
口に残る種も少なく、
出来上がりも滑らかでコクがあり、
まろやかさと味の深みを感じることが出来ます。

イタリア/シチリア産:イブロンエキストラバージンオリーブオイル)【500ml】
イブロンを作るのは
ミケーレ・コスタンツォさん!
このオリーブオイルの特徴として、
シチリア・モンテ・イブレイで作られる
シチリアでDOPに認定される地域で作られております

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが混ざる場合がございます


朝採り!CELCO バジル 内容量 100g
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
産 地 淡路島(兵庫県)
内容量 10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが
混ざる場合がございます

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

バルベーラ ダルバ ヴィッララターナ イタリア 高級赤 ワイン
イタリア北部
ピエモンテ州高級赤ワイン。
果実実がしっかりしてコクがある、
フルボディ。バルベーラ種100%。
ガーネット色を帯びたルビーレット。
個性的なアロマのフィニッシュ、
程よいボディ、果実味があり、口当たりは、
まろやかで優しく、甘酸っぱいイメージ


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.ソースパンに
  オリーブオイル・にんにく・たまねぎを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  焦がさないように木べらで
  鍋底をこすげる様にしながら
  40分間ぐらい炒めます
4.ホールトマト
  1缶分を入れますが
  そのうち身の一個は取っておいて下さい
  またジュースの50ccもとっておきます
  ポルチーニソースに使います
5.バジルの葉を
  手で適当にちぎって入れます
  強火にし一度沸騰させ中火にして
  40分間煮込みます
***ポルチーニソースを作ります
6.ポルチーニ茸は
  ボウルに入れぬるま湯を
  ひたひたに加え戻します
  60分間くらい浸します
  ポルチーニ茸は絞ります
  一口大ぐらいにカットします
  絞った汁・戻し汁しとっておきます
7.ソースパンに
  オリーブオイル・にんにく(微塵切り)を入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきつね色になったら
  たまねぎ(微塵切り)を入れ炒めます
  弱火で丁寧に炒めたまねぎが
  飴色らなるまで炒めます
  木べらで鍋底をこすげる様にしながら
  30分間ぐらい炒めます
8.ポルチーニを加えます
  軽く中火で炒め
  赤ワインを加え中火にし
  アルコール分を飛ばします
9.とっておいたホールトマト1個と
  缶の中のジュース50ccを入れ混ぜます
  ポルチーニの戻し汁を入れます
  一度強火で沸騰させ
  弱火に戻して40分間ぐらい煮込み
  水分を飛ばしコクを出します
10.パルミジャーノは
   擦り下ろします
11.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
12.ソースパンに
   オリーブオイル20cc
 トマトソース・ポルチーニソースを入れ
   弱火で混ぜ合わせます
13.塩・ブラックペパーで
   味を調えます
14.茹で上がったパスタの
   水気を切り
   食器に盛り付けます
15.上にソースをのせかけ
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ツマ より:

    ボルチーニ茸にトマトソース?
    ryujiさんのレシピはいつも想像がつかないくような
    新しい美味しそうなレシピ・・・♪
    毎回wonderfulですねっ☆

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    乾燥のボルチーニがあるんですね!
    もしかして、椎茸同様、
    生よりも深い味わいなのでしょうか?(^^)

  3. こまちまま より:

    ポルチーニ、ちょっとお高いからなかなか手が出せません><
    でも香り高くておいしいですよね~!
    リンブイネ、最近いただいてないなあ。
    また買ってみます^^

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的です。
    私も食べたくなりました。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. misya より:

    こんばんは~~♪
    おお、ポルチーニ♪
    しかも乾燥ですね^^
    香り豊かでなんとも贅沢♪
    しかも丁寧に作られたトマトソースと♪
    イタリアーンって感じですね^^
    とっても美味しそうです♪
    お身体ご自愛くださいませ。

  6. fuu より:

    ポルチーニソース美味しそうですね。
    食べてみたいです(^^)

  7. ゆゆ より:

    ryuji_s1 さん
    いつもコメントありがとうございます(^^♪
    トマトソースとポルチーニ!!
    食べたいですっ!
    ryuji_s1 さんのレシピは、丁寧でいつもお洒落ですね♪
    応援してます(*^_^*)

  8. Sakulanbo より:

    わあ、ポルチーニって聞くと、ますますイタリアンっぽいですね。食べてみたいです。

  9. taeco より:

    おいしそう。このソースに、リングイネを使うっていうのがすごくおいしそう~@@ なんだか、イタリアンがむしょうに食べたくなってきました!!! 近いうちに、何か、イタリアンをつくろうと思います♪♪♪ 

  10. Aqua より:

    ポルチーに美味しいですよね~。
    材料を見ただけで私の好きなタイプの
    パスタです!!

  11. mayunbo94 より:

    わ~っ!!おいしそーう!!
    トマトソースだけでも丁寧に作られてておいしそうです^^
    その上、ポルチーニ!!
    これはぜひ食べたいです☆

  12. puffpuff より:

    美味しいソースがさらに美味しく!贅沢なソースですね!
    もうお腹がヤバイです!!
    こちらへ来て一気にお腹が空いてきました!!

  13. きー。 より:

    ポルチーニ、トマトソースで作った事ないんです。
    このブランドのトマト缶、私もお気に入りです。
    今度はこのレシピで作ってみますね。

  14. toruneko65 より:

    ポルチーニ…食べたこと無いんですよね。
    ギュッと旨みが凝縮しているようで、美味しそうです。素材がいいと定番パスタとは、異なる、新しいパスタのような気がします。
    組み合わせでバリエーションが広がりますね。♫

  15. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ポルチーニなんて まだ食べたことありません^^;
    おしゃれな1品ですね~
    美味しそうです。
    ryujiさんとこに来ると
    パスタ料理って ほんと無限大だな~って思います。

  16. Sandie より:

    洋風椎茸ですね~Costcoで大瓶が売られているけど、思い切って買ってみようかな~リングイネはレストラン取材の時によく使われてました。確かに和えやすくてコシの強いパスタですね。生パスタだとそこまで細く出来なくて、フェットチーネ止まりなのだ( ̄^ ̄)ゞ

  17. kazuyoo60 より:

    パンジーかな、ビオラかな、可愛いですね。色も素敵です。
    今日はたくさんの食材です。ポルチーニの名前は覚えましたが、探さないから見つかりません。きのこ類は大好きです。

  18. メロン より:

    おはようございます^^
    ボルチーニを使ったパスタは美味しいですね♪
    こちらのレシピは色々な調味料を使っていて、更に美味しそう!!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  19. ぴよ より:

    おはようございます。
    ポルチーニが薫るリッチな一皿!!
    トマトソースと、
    ポルチーニソースを個々に準備しておいて、
    仕上げで1つになるのですね。
    ポルチーニの気品ある薫りの高さに、
    酔いしれてしまいそうです。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  20. hirokun より:

    こんにちは♪
    いつも訪問&コメントありがとうございます。
    久々のポルチーニ。
    レシピがあると、美味しさもどんどん広がってきますね。

  21. tamakiti より:

    これはどんなキノコなんだろ?
    外国のキノコも色んな種類があるんでしょうね。

  22. ゆりりん より:

    ポルチーニが贅沢に入っていますね~。
    おぉぉ美味しそう。
    きのこの風味満載ですね!!
    記念日に贅沢して食べたいです(^-^)/

  23. Riecco より:

    おはようございます!
    トマトソースと高級な乾燥ポルチーニ茸で
    また風味豊かな至福のパスタですね。

  24. らるむ。 より:

    おはようございます。
    待ってましたポルチーニ!
    ポルチーニって人気ありますよねー♪
    でも、塩とオイルベースのイメージしかなかったので、トマトとも合う事に驚きです。
    粉末ポルチーニが残ってるけど・・・風味が弱いからトマトに負けちゃうかな?(>_< ) ポルチーニの風味を久々に味わいたいです。 応援☆

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