イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラの パスタ スピノージ・フェットチーネ

   

ホワイトアスパラの パスタ スピノージ・フェットチーネ
ホワイトアスパラの パスタ スピノージ・フェットチーネ
イタリア料理レシピ
ホワイトアスパラのカルボナーラです
ホワイトアスパラはたまごと
相性がすごくいい物です
パスタは卵麺を使います
たまごは二人分で6個使います
パンチェッタもたっぷり入り
コクのあるソースがパスタに絡み
美味しくいいただけます
ホワイトアスパラはイタリア産の物で
素晴らしいアスパラです
取り立てを航空便で輸入します
しゃきしゃき感をお楽しみ頂けます
イタリア料理です
ミモザミモザ
ミモザ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ ピノージ・フェットチーネ140g
ホワイトアスパラ8本
卵/TD>6個
にんにく1片
たまねぎ1/4個
レモン1/2個
パンチェッタ80g
ペコリーノロマーノ40g
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

スピノージ・フェットチーネ・ウオヴァ・250g
新鮮な卵と
厳選されたデュラム粉のみを
原料としています。
一流レストランでも
使用されている日本一高価で
高品質なアイテムです

イタリア バッサーノ産ホワイトアスパラガス 露地もの(航空便) 約1kg
[4月6日発送分]
露地もの(航空便)
まぼろしのホワイトアスパラ
「バッサーノ産」の味わいは
他の輸入品と比べても
甘み豊かでほろ苦く、
それでいて繊細で透き通った味わいです。
ヨーロッパでは春の風物詩として
有名なホワイトアスパラガスの中でも、
特に希少な存在として知られる、
バッサーノ産の露地栽培ホワイトアスパラガスです。

名古屋コーチンたまご
(18ヶ入 2ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
カルボナラーには欠かせない
食材のこのパンチェッタ。
本場の味が再現できます

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
その味わいは
ふわっと香る羊乳の
香りに甘~いミルクの味わいが
特徴です。
ちょっと豆知識!
→ペコリーノはイタリア語の
『ペコラ=羊』から来ているチーズこと、
羊をペコラってかわいいですね!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
産 地 淡路島(兵庫県)
内容量 10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが
混ざる場合がございます

【国産】観音山レモンA品(2個)
皇室献上品!
ノーワックスの国産レモン

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.たまごは
  全卵2個
  卵黄4個を
  ボウルに入れ撹拌します
4.ホワイトアスパラガスは
  レモンを1/2個分
  塩を少々
  ソースパンに入れ沸騰させます
  穂先をのこして厚めに皮をむき
  下部の堅い部分はカットします
  よく水洗いをします
  沸騰したら
  アスパラを根元の方から静かに入れ
  沸騰しないように火加減をしながら
  15分~20分位茹でます
  冷水にさらします
  ペーパータオルで水気をしっかり
  拭き取ります
5.ホワイトアスパラは
  1本を3等分に斜め切りにします
6.パンチェッタは
  5mm角長さ30mmの格子切りにします
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイル・パンチェッタを入れ
    中火で丁寧に炒めます
  しっかり火が通ったら
  弱火にしてにんにくを加えます
  にんにくの香りが立ってきたら
(色がつく前に)
  たまねぎを加え弱火で炒めます
9.たまねぎが
  透明になりしんなりしてきたら
  ホワイトアスパラを入れ
  中火で軽く炒めます
10.パスタの茹で汁40ccを入れ
   混ぜ合わせます
   軽く煮詰め
   火を止めて卵黄を入れ混ぜ合わせます
11.食器に盛り付け
   ペコリーノロマーノを振りかけます
   粗挽きのブラックペパーを
   たっぷりめに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

エルコーレモレッティ ミレフィオーリ プレート 24cm レッド×ブラック
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ゆゆさんのブログです

給食調理師歴10年以上になりました(*^_^*)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    プレートが強烈ですがなんかかわいいですね♪
    ホワイトアスパラは大人になってから好きになりましたが、炒めたのは食べたことがない気がします。
    どんな食感と味なんだろう・・・。
    生を見かけたら買ってみたいですね(*^_^*)
    久しぶりに濃いカルボナーラが食べたくなっちゃいました(≧∇≦)
    応援☆

  2. Riecco より:

    旬のホワイトアスパラガスにまた美味しいたまごで
    相性は抜群にいいですね!
    二人分で6個も使うんですね~しっかりからんで
    美味しそうです。
    お皿も色合いよくステキですね☆

  3. タヌ子 より:

    もうすぐホワイトアスパラが美味しい季節になります。
    今年は暖かくなるのが早かったから、例年より早くアスパラも楽しめるかもしれません。
    ホワイトスパラのパスタ、確かドイツで食べたことがあったと思うけれど、アスパラの甘味が美味しいですよね。

  4. メロン より:

    おはようございます^^
    ホワイトアスパラ
    こちらではなかなか手に入りません(汗
    缶詰はサラダにしてたまに食べています♪
    生のホワイトアスパラでお料理したいです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. しぇりこ より:

    これからはアスパラが旬の時期を迎えますね。
    うちではグリーンアスパラですが……
    ホワイトは缶詰で味わっています。
    ミモザもきれいですね~~♪
    応援2ぽち☆

  6. ゆりりん より:

    ホワイトアスパラ大好きです!!
    濃厚な卵とチーズに平麺のフェトチーネと絡むんですね~。
    想像するだけでとっても美味しそうです。
    食べたいですー(^-^)/

  7. kazuyoo60 より:

    ミモザが咲いてきて、一段とボリュームアップでしょう。にぎやかに彩ってくれますね。
    イタリアから空輸ですか。鮮度が命の食材ですものね。中国の金持ちには対抗できなくても、日本も世界中から食材をさらってきてるかも、そう思っています。
    大切に戴かなくてはですよね。

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    私も食べたいです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. ぴよ より:

    おはようございます。
    春の訪れを告げるホワイトアスパラガスが、
    ふんわり♪たまごに包まれて
    フェットチーネと、カルボナーラに!!
    伊太利亜ベーコンのパンチェッタの塩味に、全卵2個+黄卵4個。
    黄金比率の特製ソースですね。
    ホワイトアスパラガスを茹でる時に、
    レモンを加えると純白に美しく仕上がるのですね。
    とても、おいしそう♪。。。です。
    応援☆ポチッ

  10. RiRi* より:

    こんにちは。
    コメントありがとうございました!
    今日のお花は、ミモザですね。
    ミモザが満開になると、
    遠くからでも、花が咲き誇っているのがわかり、
    春の訪れを感じます。
    銀色の葉っぱも形がかわいいので、大好きです♪

  11. toruneko65 より:

    またまた、素晴らしいプレート、きれいですね!
    素敵なものに囲まれての日常参りました~
    北海道は、紫アスパラも今が旬なんです。
    目の保養になりました。

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです~~
    アスパラ 緑も白も大好きなんです!
    ホワイトアスパラは、なかなか食べられない食材です。
    缶詰は売ってますが^^;
    生は全然違いますもんね~
    大好きなんだけどな~
    どこかで手に入らないかな~^^

  13. mayunbo94 より:

    生のホワイトアスパラガス、普段売ってないので
    見かけたらぜひ買いたいですね^^
    いつもより贅沢なカルボナーラ♪
    食べたいです☆

  14. erieri より:

    いつもブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。
    ボローニャにも早生のホワイトアスパラガスが並び始めました。ドイツ産のものが幅を利かせていますが、やっぱりイタリア産の物の方が断然美味しいんですよね。
    こちらでは4月の復活祭が終ると旬を迎えるホワイトアスパラガス。試してみたい調理方法がまた1つ、増えました♪
    ブログ、リンクさせていただきました。
    今後もよろしくお願いいたします。

  15. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ホワイトアスパラのカルボナーラ
    すごくおいしそうですね。
    今度ホワイトアスパラを見かけたら
    作ってみたいです。

  16. tamakiti より:

    にゃは~
    これは材料の名前聞いただけで
    もう美味しいってわかるよね。
    お皿の色も鮮やかでいいな♪

  17. taeco より:

    ryujiさん、こんばんはー♪ ホワイトアスパラ、大好きなんです。ryujiさんの影響で、私も買うようになりましたー。まだタイでは買ったことがないのですが。卵とよく合うのですねー。今日のレシピも頭に入れておいて、いつの日か挑戦したいなぁ~と思いました^^ おいしそうで、食べたくてうずうずしてしまいます@@

  18. きー。 より:

    うわー、ホワイトアスパラ、いいですねー。
    こっちではタイミングを逃すと手に入りません。
    このパスタ、御馳走ですね。

  19. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラと卵が絡んでおいしそうなカルボナーラですね~♪

  20. puffpuff より:

    素敵なお皿にパスタが映えますね!!
    素敵です♪
    目の前に出てきたら、思わずわあ~って声が出て笑顔になりそうです。
    ホワイトアスパラのパスタ、わくわく感いっぱいになります。

  21. ゆゆ より:

    こんばんは!
    可愛いミモザに癒されました♪
    ホワイトアスパラガスは、缶づめでしか食べたことがないです~(>_<) いつか料理に使ってみたいです。 こちらでブログを紹介して頂いたので、私もryujiさんさんのブログをリンクに載せますね(*^_^*) よろしくお願いします!!

  22. ソフィー より:

    これだけの厳選食材で作ると見事なディッシュに仕上がるのでしょうね。特にメインのホワイトアスパラガスは、アメリカでも限られて食料品店でしか手に入らず、高級品です。お客様の料理に使いたいですね。

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