イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ

   

アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ
アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
アンチョビーをびっくりするほど使います
素晴らしいアンチョビーフィレを使いましょう
味がまったく違います
きっと今までの常識の違いにびっくりされます
たまねぎは輪切りをフライドにします
それをのせ飾ります
パスタはリングイネを使います
ソースの絡みが強いパスタです
イタリア料理です
サクラソウサクラソウ
サクラソウ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
たまねぎ1個
アンチョビーフイレ/TD>8枚
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
白ワイン(辛口)60cc
パセリ1本
オリーブオイル100cc+40cc
海塩(塩の花)適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ  500
ファブリでは
このダイスがブロンズと
テフロン両方のもので
製造していますが、
どちらも乾燥温度40度という
低温乾燥です。
手工業製品に多い
ブロンズのものは
低温乾燥も珍しくありませんが、
テフロンでこういった低温乾燥を
行っているのは他にあまり例がありません

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが混ざる場合がございます

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
新鮮なイワシから
骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて
発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き
締まっていて、
お口の中で深い旨味が
じーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな
骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

ヴィエ・ディ・ロマンスフロールス・ディ・ウイス [2009]
(辛口)(白ワイン)(イタリアワイン)
緑がかった黄色。
金木犀をはじめとした花、
モスカートのような魅力的な香り広がる。
ミネラル豊かで硬さのある味わいだが、
厚みやボディがしっかりしている。綺麗な酸の余韻

パセリ(50g)
静岡県産

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
無精製・無加熱手で
すくい上げた後は一切の
処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.パセリは
  葉の部分を粗みじんにします
2.たまねぎは
  上部1/4・下部1/4を微塵切りにします
  中程のたまねぎは3mmの厚さの
  輪切りにします
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
5.アンチョビーフィレは
  8枚の内2枚は微塵にします
  残りの6枚はそのま使います
6.フライパンに
  多めのオリーブオイルを入れ
  たまねぎの輪切りを加えて
  揚げるような形にします
  綺麗な焼き色を付け
  からっと仕上げます
  ペーパーパータオルの上にのせ
  油を切ります
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.新しいフライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ペペロンチーノと
  アンチョビーの微塵切りを入れ炒めます
  白ワインを入れます
  強火でアルコール分を飛ばします
10.パスタが
   茹で上がる2分前に
   パスタの茹で汁40ccを加え
   混ぜ合わせます
11.茹で上がったパスタの
   水気をしっかり切り
   フライパンに入れ混ぜ合わせます
12.食器にパスタを盛り付け
   上にアンチョビーフイレをのせ飾り
   その上にたまねぎの揚げた物をかざります
   パセリの粗みじんを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    おはようございます!
    たっぷりアンチョビと玉葱のシンプルなパスタ
    美味しそうですね。
    ファブリのリングイーネの美味しさも引き立ちますね
    素敵です。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    サクラソウがキレイに咲きましたね♪
    今年、うちはダメみたい^^;
    おいしいアンチョビを食べてみたいです。
    以前買った物がオイル漏れしてて、未だに舌がしびれる味が記憶に残ってます。(たぶん腐ってた)
    フライドオニオンはコクが出るのでおいしいですよね。
    パスタと合わせるのが斬新~♪
    応援☆

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    シンプルなパスタ好きです♪
    アンチョビでお味にアクセントが付いて美味しいでしょうね♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. タヌ子 より:

    新玉ねぎが甘くて美味しい季節ですね。
    玉ねぎとアンチョビだけのシンプルなパスタ。
    どちらの美味しさも最大限に楽しめそう。

  5. yuko より:

    アンチョビの旨味とコクが
    玉ねぎの甘みを引き立てますね
    フライにしてのせた玉ねぎもまた違った味わいと食感で楽しいですね
    素敵なレシピありがとうございます
    サクラソウきれいに咲いていますね
    目もさめるような色で元気が出ます♪

  6. howdygoto より:

    おはようございます。
    アンチョビーもたまねぎも大好きです。
    アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ、美味しそうです。
    facebookでの友達リクエストありがとうございます。

  7. RiRi* より:

    おはようございます。
    昨日は、コメントありがとうございました♪
    アンチョビたっぷりの美味しそうなレシピですね。
    サクラソウも綺麗♪
    お花が好きなので、こちらのブログでは、レシピだけでなく、素敵なお写真が見られるのも、嬉しいです。
    応援ぽち!

  8. taeco より:

    ひゃ~とってもおいしそう! 玉ねぎをうまくできるか重要ですかねぇ~。今度挑戦したいです~!!!

  9. きー。 より:

    これ、とっても好みなパスタです。
    来週、仕事が落ち着いたら作ってみます♪

  10. kazuyoo60 より:

    賑やかに綺麗に咲きましたね。早春に買ったのが枯れてしまいました。
    ブログでピザの話を読んだ後でスーパーへ。滅多に買わないピザを買ってきました。家で10分焼いて美味しかったです。食べすぎだったかも。
    結構ニンニクが効いていたのか、今朝自分でも臭いです。(笑い)
    アンチョビーもですが、イワシは美味しいですね。丸干しを買ってきて、じっくりと焼きました。犬たちもおこぼれを1匹ずつ、塩気があるので、たまにです。

  11. misya より:

    ryujiさん~こんにちは♪
    日本は、桜の季節になりました^^
    私の住む九州はこの何日かとてもお天気に恵まれ^^
    一気に開花しています♪
    お買い物先までチャリで行く道すがら
    綺麗な桜に癒されております^^
    淡いピンク色ですよぉ♪
    色といえば、ryujiさんのお料理を思い出します♪
    今日もとっても素敵な1皿♪
    アンチョビの旨味と玉葱の甘さ♪
    とっても美味しそうです♪
    お身体ご自愛くださいませ^^

  12. mayunbo94 より:

    アンチョビをたっぷり使っただけでもおいしそうなのに
    玉ねぎのフライ!
    甘さと香ばしさ、食感もよさそうです^^
    食べたいな~☆

  13. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    サクラソウ、ピンクが鮮やかですね。
    今日のパスタは、思い立ったらすぐできそうでいいですね~♪
    でも、アンチョビもいろいろあって、極上を使う場合はそうはいきませんが・・・。
    ケッパースのこと、お教えくださってありがとうございました。

  14. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    アンチョビーをたくさん使うのですね!
    玉ねぎのフライ大好きです☆
    ryujiさんのパスタ、食べてみたいです☆

  15. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    う~ん♪
    今日も美味しそうなパスタですね~
    今玉ねぎも新たまが出て 美味しいですものね~
    シンプルですごく美味しそう!

  16. Sakulanbo より:

    こんにちは
    たっぷりのアンチョビーと玉ねぎのパスタ
    とっておおいしそうです。
    ここに来るとパスタばかり食べたくなってしまって困ってしまいます。

  17. Aqua より:

    魚介類を食べれない人が約一名
    いるのでアンチョビって我が家には
    登場しないのです。
    でも料理好きの友人が「上手に使うとアンチョビは魚臭くないんだよ」って
    言ってました。案外入れても気づかないかも(笑)

  18. tolliano より:

    ボンジョルノ♪
    アンチョビと玉葱のパスタ、
    ううう、シビレそうな予感がします。
    ちなみに、今日のランチはほうれん草のパスタ、
    私が作りました、美味しかったっす。
    やっぱイタリアンはグー^^;

  19. ちえ より:

    アンチョビタップリで美味しそうですね^^
    とってもシンプルで、今直ぐにでも食べてみたいです♪
    いつも応援ありがとうございます♪
    ポチッ!

  20. ぴよ より:

    こんばんは。
    新玉葱が観られるようになってきたので、
    今の季節にピッタリ♪と、思いました。
    アンチョビー&大蒜の風味に、
    透明感のある甘い玉葱が絡むパスタ、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  21. ゆりりん より:

    素晴らしいアンチョビ!!
    そんなに味が違うのですね~。
    アンチョビと玉ねぎのパスタ。。。
    食べてみたいです(^∇^)

  22. イヴォンヌ より:

    贅沢なアンチョビをたっぷり使い、フライドオニオンおいしそうですね~♪

  23. ひろりん より:

    桜はまだ開花せず。。。
    サクラソウ、きれいに咲いてますね。
    アンチョビ、シンプルなパスタ、美味しそうです。

  24. toruneko65 より:

    こんばんわ~ryujiさん。
    スパゲッテーニに比べるとまだまだ日本では
    定着していないリングイネ。ryujiさんの手にかかれば長所や魅力がたっぷりですね。ベーシックな料理に私もチャレンジしてみますね。

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