イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュトマト・トマトソースのパスタ リコッタチーズ

   

フレッシュトマト・トマトソースのパスタ リコッタチーズ
フレッシュトマト・トマトソースのパスタ リコッタチーズ
イタリア料理レシピ
リコッタチーズとパルミジャーノを混ぜ合わせ
パスタの熱い茹で汁チーズを溶かします
それをパスタに絡むという簡単なレシピです
トマトソースとフレッシュトマトをかけ
バジルの葉をあしらいます
イタリア料理です
ボケボケ
ボケ
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ リングイネ140g
リコッタチーズ100g
パルミジャーノ40cc
フレッシュトマト1個
トマトソース40cc
バジルの葉4枚
トマトソースの食材
トマトホール缶400cc1缶
にんにく1片
たまねぎ1/4個
オリーブオイル30cc
バジルの葉10枚
ホワイトペパー適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ  500
ファブリでは
このダイスがブロンズと
テフロン両方のもので
製造していますが、
どちらも乾燥温度40度という
低温乾燥です。
手工業製品に多い
ブロンズのものは
低温乾燥も珍しくありませんが、
テフロンでこういった低温乾燥を
行っているのは他にあまり例がありません

《チーズ》ガルバニ リコッタ250g
リコッタは
チーズ作りで残った
ホエー(乳清)を加熱し擬固して
作られたチーズです。

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむと
その香りは少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが混ざる場合がございます

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

『高糖度トマト』アメーラ1kg 9~11玉
プロの目利きが厳選!
有名芸能人もシェフも絶賛!!
静岡県特産フルーツトマト
もはやフルーツ!?
野菜ソムリエも認めた

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

アンナリサ (アナリサ) サンマルツァーノDOP  4号缶 400g
本国イタリアでも
入手が困難なほど希少な品種です。
その、水分の少なさと果肉の多さは、
ソースになった時に、
他種と比べ3割程度の量の違いと
なってあらわれます。
口に残る種も少なく、
出来上がりも滑らかでコクがあり、
まろやかさと味の深みを感じることが出来ます。

朝採り!CELCO バジル
内容量 100g
生産者 CELCO GREEN INNOVATIONS株式会社
生産地 愛媛県西予市城川町
栽培形態 完全人工光型水耕栽培
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
種蒔から収穫まで
8ヶ月間かけじっくりと育てた
“淡路島産たまねぎ”です。
淡路島産の玉葱は、柔らかく、
糖度が高いのが特徴です

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
あらびきホワイトペパー 21g」は、
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です。
白身魚のムニエルやパスタ料理などにお役立て下さい。


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.たまねぎは
  微塵切りにします
バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
3.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
4.にんにくの
  香りが立ってきたらたまねぎを入れ
  炒めます
5.たまねぎが
  透明になってきたら
  トマトホール缶の実を
  手でつぶし入れます
  ジュースも一緒に入れます
6.バジルの葉を
  加え一度沸騰させます
  少し火を弱め沸騰させないように
  火加減をし40分間煮込みます
7.火を止め
  あら熱を取り裏ごしします
8.ホワイトペパー・岩塩を
  振り入れ味を調えます
  トマトソースのできあがりです
9.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に移し皮を剝きます
  ペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
  横に二等分し中の種を綺麗に取ります
  1cm角にカットします
10.パルミジャーノは
   擦り下ろしておきます
11.バジルの葉は
   千切りしておきます
12.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
13.ボウルに
   リコッタチーズ・パルミジャーノを入れ
   まぜ合わせます
14.パスタの
   茹で上がる2分前に
   パスタの茹で汁40ccを
   ボウルに入れ
   まぜ合わせ熱でチーズを溶かします
15.茹で上がったパスタを
   ボウルに入れチーズを絡めます
16.食器に盛り付け
   トマトソースを上にかけ
   フレッシュトマトをのせ
   バジルの葉を乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チャージャープレート 31cm ブラック
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Farmer’s KEIKOさんのブログです

京都で農業をしてます。
周りは山と竹林、
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. メロン より:

    おはようございます^^
    トマトとチーズとバジルの組み合わせ
    イタリアンの王道ですね♪
    美味しいイタリアンを沢山味わいたいです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    溶かしたチーズにパスタを絡めるという言葉にノックアウトです!
    朝からお腹空いちゃいましたー(≧∇≦)
    チーズ+トマトとバジル・・・最高♪
    応援☆

  3. tamakiti より:

    自分もたまにチープなお店でパスタを食べますが、
    チーズが好きなのでお店に置いてある
    粉チーズを山ほどかけますよ。
    お店の人すんません。
    ここのチーズは高級そうだにゃ♪

  4. toruneko65 より:

    トマト、チーズ、そしてバジル材料をたくさん
    使わなくても冷蔵庫の中の素材で美味しいパスタを身近な材料で作る…シンプルパスタですね。
    最近、リングイネにハマっちゃいました~

  5. kazuyoo60 より:

    元気に赤い木瓜が咲きました。とても綺麗な色です。
    先日買ったチーズ、小さくカットされて何種類か並んでいたうちの一つ、名前を忘れてしまいました。それが小さいときに最初に食べたチーズの味でした。石鹸のような--味。それでも今は美味しく戴きましたが。
    トマトも美味しそうだったので買いました。それにナスもです。トマト以外の夏野菜はなるべく夏にと思っていたのですが。

  6. yuko より:

    チーズを絡めたパスタの上にトマトソースをかける
    お皿の上で和えていただく形ですね
    これはおいしそう
    ANNALISAの旨味たっぷりのトマトソースとフレッシュトマト2種類のトマトのお味も楽しめていいですね
    素晴らしいレシピありがとうございます

  7. Ryujiさんおはようございます。
    静岡産のアメーラトマトを使ったレシピ嬉しいです。
    ホントに、アメーラトマトは、コクのある美味しいトマトです。
    ちょっと高いのが難ですが、、、、
    春にぴったりのパスタですね。
    食べてみたいな~

  8. あやん より:

    Ryujiさん♪
    リコッタチーズでトマトパスタですか!
    はじめてです(´・_・`)♪
    チーズは複数で使う。今度試してみますね!
    いつもありがとうございます(^ ^)

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    フレッシュトマトにさらにトマトソースを組み合わせるのですね。とってもおいしそうです。

  10. kay より:

    パスタの茹で汁でチーズをとかして頂くの面白いですね。
    イタリアで買うフレッシュリコッタチーズの味がもう忘れられませーん。
    贅沢にフレッシュリコッタチーズで頂いてみたいです。

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    こちらもトマトは安くなりつつあります~~
    フレッシュトマトのパスタ さっぱり美味しそう~
    チーズともよく合いますね^^
    >そちらも春本番ですか?
    4月は 素敵な月ですね^^

  12. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    先ほど記事をアップしました。
    今日は写真が大きいです^^;
    リコッタチーズ大好きです。

  13. nene より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    うわあああああ
    なんて美味しそうなんでしょう><
    いますぐにでも食べたいです!
    トマトのパスタ、大好きなので

  14. mayunbo94 より:

    フレッシュトマトとトマトソースのダブル使いですね^^
    パスタの茹で汁でチーズを溶かすなんて驚きました!
    おいしそうです☆

  15. ranran より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    お久しぶりになっちゃいました・・・
    とてもおいしそうなトマトのパスタですね♪
    私も今日のお昼は簡単ナポリタンでした。。。でも、ケチャップ味(笑。

  16. puffpuff より:

    熱々のパスタの熱で溶かすんですね。
    なるほど…
    チーズの無駄もなさそうです!
    美味しいトマトソースとフレッシュなトマト、これは止まらない・・・
    ボケの花って可愛いですよね。
    近所でも咲き始めました!

  17. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  18. taeco より:

    おいしそう~*^^* このお料理を黒いプレートに盛り付けたらどんな感じになるのだろう!? 黒いお皿は使ったことがなくて、すんごく興味津々になってしかたないです@@

  19. suzu より:

    トマトソースにフレッシュトマトを合わせてさらに美味しそう~
    茹で汁でチーズを溶かすのですね。
    フルーツトマト一度食べてみたいと思っています。
    パスタに使うのってすごく贅沢。
    素敵なパスタですね!

  20. melody nelson より:

    ryujiさん、こんにちは。
    美味しそう!
    このレシピ、今日にでもトライしたいです。パルミジャーノだけでなく、リコッタチーズが入るところがミソですね。私もリコッタは大好きで、たまにドライトマトと合わせたりするんですが、フレッシュトマトとの組み合わせは目から鱗でした。パルミジャーノと合わせるところも勉強になりました。
    バジリコが美味しい季節になってきたので、早速作ってみます!!
    最近ブログをさぼってるので、ryujiさんのブログを拝見して、また再開しようかな…と触発されました。ありがとうございます。

  21. マルシェ より:

    こんばんは。先ほどは大変嬉しいご連絡ありがとうございました。こちらかもリンクを貼らせて頂きます♪あと、お気に入りブログのリンクの方にも登録させて頂きましたので、宜しくお願い致します。

  22. ゆりりん より:

    リコッタチーズがたっぷりですね~。
    トマトにチーズって本当に美味しいですよね!!
    しかもryujiさんによる厳選された食材☆ミ
    間違いありません。
    美味しそう(^-^)/

  23. TWINS より:

    こんばんは~
    トマトの種は取っちゃうんですね!
    濃厚な味わいが想像できます(*^^)v

  24. misya より:

    こんばんは~♪
    おお、トマトソースに、たっぷりなリコッタチーズ♪
    これぞパスタ!!!
    そんな感じですね^^
    厳選された食材で作るパスタは
    シンプルだからこそ・・旨い!!
    そんな一皿ですね~美味しそうです♪

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