イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鯛のタルタル レモンビネグレット

   

鯛のタルタル レモンビネグレット
鯛のタルタル レモンビネグレット
 
イタリア料理レシピ
鯛は
頭・尾・ひれ・皮・内臓・骨などを
綺麗に掃除すると歩留まりが35%ぐらいになります
800gの鯛ですと280gぐらいです
身を細かく叩いてハーブ・スパイスと合わせます
イタリア料理です
ムスカリムスカリ
ムスカリ
イタリア料理に使用する食材2人分
















鯛800g1尾
たまねぎ1/4個
ケッパー( 塩漬け)20粒
ブラックオリーブ4個
オレガノ1g
デイル1枝
オリーブオイル30cc
レモンビネグレットソース30cc
レモンビネグレットソース材料
レモン1個
白ワインビネガー10cc
海塩(塩の花)適量
オリーブオイル120cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

瀬戸内の天然活け鯛 800g
下処理 →  水洗い(鱗・内臓取り)
2枚おろし 3枚おろし
片身の皮を引く
両方の皮を引く
何もしないでそのまま
自由にお頼みいただけます
 
★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
種蒔から収穫まで
8ヶ月間かけじっくりと育てた
“淡路島産たまねぎ”です。
淡路島産の玉葱は、柔らかく、
糖度が高いのが特徴です
当店契約の熟練した、
たまねぎ生産農家の自信作をご賞味下さい

**チェルサヌス ケッパー塩漬け 140g
南イタリアの
代表的食材のひとつ、
ケッパーの花の
つぼみを塩漬けにしました。
トマトソースによく合います。
塩抜きしてからご使用ください。
内容量:140g

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

マスコット オレガノ(フリーズドライ) 4g
スパイスで
野性的なほろ苦さをもつ
地中海料理に欠かせないスパイスです。
トマトとの相性がよく、
魚介の臭み消しにもお使い頂けます

大分県産 ディル
サーモンのマリネには
欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理に
よく合います。
酸味と相性がいいのでマリネや、
ピクル、サラダにどうぞ。
ほんのりと香るので、
生で添えるのが多いです。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
約15gほど入っております

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

【国産】観音山レモンA品(2個)
皇室献上品!
ノーワックスの国産レモン

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが
醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
無精製・無加熱手で
すくい上げた後は一切の
処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

ベビーリーフ(40g)
オシャレな大人のための
赤ちゃんサラダ。
デトロイト、レッドオークレタス、
ロメインレタス、 ルッコラ、
京菜、ビート、たあ菜、
みず菜等の若いときの幼葉だけを
摘み取ったものです


イタリア料理レシピ手順
***レモンビネグレットを作ります
1.レモン1個分のジュース30cc・
  白ワインビネガー10cc・
  オリーブオイル100cc
  塩4gぐらい・をボウルに入れ
  泡立て器でしっかり撹拌します
  出来あがりです
2.鯛は
  お店に頼んで白身のみを
  取り出します
  アラはお吸い物がおすすめです
3.鯛の身は
  叩いて細かくします
4.ケッパー(塩漬け)は
  ボウルに入れ水を加えて
  20分間塩抜きをします
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで
  更に丁寧に水気を拭き取ります
  微塵切りにします
5.ブラックオリーブは
  種抜き器で種を取り除き
  微塵切りにします
6.ディルは
  茎を取り除き
  微塵切りにします
7.たまねぎは
  微塵切りにします
8.ボウルに
  ケッパー・ブラックオリーブ・
  ディル・オレガノ・たまねぎを入れ
  オリーブオイルを加えて
  良く混ぜ合わせます
9.鯛の身と
  ボウルで混ぜ合わせたものと
  レモンビネグレットを入れ
  塩を加えて味を調えながら
  良く捏ねまぜます
10.食器に盛り付けます
   上にベビーリーフと
   を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

オリーブの種抜き機オリーブストーナー

バカラ(Baccarat) ミルニュイ ミッドナイト 2-605-862 プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. toruneko65 より:

    こんばんは、ryujiさん。
    高級なプレートに目からうろこのお料理。
    素晴らしいです。参りました~と言う感じです。
    ちょっと、来客中のわが家ですが、暇をみて伺いたいと思います。来客は月曜日に帰ります。
    そして、お休みなさい。

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    タルタルはいいですね!!
    私も大好きです。
    このお料理も是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. こまちまま より:

    うーーん・・・
    これまたきいた事ないお料理!
    スゴイ高級な一皿ですね!
    バカラのお皿、ものすごいステキです。
    最近すてきなお皿には目がなくて。。
    でもお高いなあ・・・^^;

  4. ゆゆ より:

    爽やかな一皿ですね~!!美味しそうです
    今回も気になる調味料がっ
    シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」!
    真似っこして購入しているかもしれません
    (^^ゞ

  5. misya より:

    こんばんは♪
    白身魚と濃厚なタルタルソース♪
    魅力的なお料理ですね♪
    ケッパーと黒オリーブがアクセント^^
    鯛と黒オリーブの立派なこと♪
    とっても美味しそうです♪
    調子に乗ってワイン1本開けちゃいそうです(笑)
    お身体ご自愛くださいませ。

  6. ゆりりん より:

    とってもおめでたいお料理ですね~。
    「鯛」新鮮で美味しそうです。
    淡路産の玉ねぎもいいですねー。
    合わせる厳選素材にいつも感動です
    食べたいな^m^

  7. Riecco より:

    こんにちは!
    青いバカラのお皿に、白い鯛の組み合わせ綺麗!
    色合いもお料理もとっても豪華で素敵です♪

  8. taeco より:

    おいしそー♪♪♪ 鯛、大好きなんです。タイ語で鯛をなんというのかわからなくて、英語表記のお魚屋さんでは売っておらずww 今度知人に聞いて、探してみて、ryujiさんの鯛料理にも挑戦したいなぁ~。

  9. きー。 より:

    これ、食べたーい。
    鯛はお刺身で食べれるくらい新鮮なのが時々売っています。
    こうやってイタリア風で食べるの、いいですね。

  10. mayunbo94 より:

    レモンビネグレットのレシピを読んだだけでおいしそ~う!!
    そこに鯛とハーブでタルタル!
    凄ーく食べたいです☆

  11. 料理mom より:

    家も魚をよく食べるので、レモンビネグレット、重宝しそうです。さっぱりしてこれからの季節にぴったりですね。

  12. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ムスカリ、春らしくて可愛らしいお花ですよね?
    私のベランダにもあるのですけれど、まだ蕾が葉っぱの中の中・・・球根を植えるのが遅かったからです(^^ゞ
    鯛のレモンヴィネグレット、鯛は叩くのですか?
    ちょっとびっくりしました。

  13. puffpuff より:

    鯛って春って感じがします。
    レモンビネグレット、これはいいですね!
    混ぜるだけで出来ちゃうし!
    ありがとうございます!
    我が家の小さなムスカリも
    蕾が出てきました!

  14. メロン より:

    こんにちは^^
    レモンヴィネグレット良いですね~♪
    さっぱりへルーシーで好きなお味です♪
    鯛や白身のお魚に合いそう!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  15. tamakiti より:

    ぎゃは~
    贅沢な料理じゃ~。
    美味そう~。

  16. kazuyoo60 より:

    可愛いムスカリですね。申し訳程度に白が残って咲いています。
    鯛の美味しい時期ですね。先日であった時に買いたかったのですが、次にしようと思ってしまいました。近海の新しいのに出会ったら買います。

  17. らるむ。 より:

    おはようございます。
    鯛の身を叩いて、タルタルにするんですね!
    凄く食べたい~!(^^)!
    レモンの酸味と、ケッパーやハーブなどがとても食欲をそそります。
    一気にお腹が空いてしまいました^^;
    応援☆

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