イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トリュフ風味のクルミペーストとそらまめ パスタ リングイネ

   

トリュフ風味のクルミペーストとそらまめ パスタ リングイネ
トリュフ風味のクルミペーストとそらまめ パスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
トリュフ風味のクルミペーストを
パスタのソースとします
そらまめとの風味が
凄く引き立ちます
パスタはリングイネを使います
イタリア料理です
レンギョウレンギョウ
レンギョウ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
くるみ6粒
くるみペースト40g
そらまめ12粒
ペコリーノロマーノ40cc
パルミジャーノ30cc
生クリーム/TD>60cc
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

Passeri トリュフ風味 クルミクリーム 80g
丁寧にすりつぶした
クルミペーストに、
ウンブリア産の黒トリュフと
パルメザンチーズを加えたクリームです。
クルミは皮をむいた物を使っているので、
えぐみはなく、コクのある味わいに
濃厚なトリュフの香りがプラスされています。

【保存食常備食材】アメリカ産無添加ドライナッツくるみ500g
アメリカ産
無添加ドライナッツくるみ(胡桃 クルミ)です。

空豆(そらまめ)さやつき!2kg 鹿児島産
鹿児島県では、
8月から10月にかけて植付され、
11月から5月の他県に見られない
長期間の出荷がされています。
特に2月の立春以降は、
春の商材として欠かせない野菜です。
品種は、陵西一寸が主体である

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
その味わいは
ふわっと香る羊乳の香りに
甘~いミルクの味わいが特徴です。
ちょっと豆知識!
→ペコリーノはイタリア語の
『ペコラ=羊』から来ているチーズこと、
羊をペコラってかわいいですね!

パルミジャーノ・レッジャーノ リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇を
かけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供に
そのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいを
ぜひご堪能ください

サンミケーレ社製『ラウデミオ』ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
トラヴァージン・オリーブオイルは、
熟したオリーブの実を機械的、
あるいは物理的方法だけで
採油した一番絞りのオイルで、
味・色・香りの全てに優れ、
酸度0.8%以下という厳しい基準に
合格した最高級品。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
あらびきホワイトペパー 21g」は、
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です。
白身魚のムニエルやパスタ料理などにお役立て下さい。


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノロマーノチーズは
  擦り下ろします
2.パルミジャーノチーズは
  擦り下ろします
3.そらまめは
  さやからだした空豆の黒い部分に
  切り込みを少しいれます。
  たっぷりのお湯にお湯の量の2%の塩を入れ
  軽くゆがきます。
  茹で上がったら「ざる」にあけます
4.クルミは
  フライパンでから煎りしておきます
  かるく砕きます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタの
  茹で上がる3分前に
  フライパンを
  中火にかけ
  オリーブオイル・クルミの
  ペーストを入れ
  パスタの茹で汁40ccを加え
  ペコリーノロマーノを入れ中火で
  混ぜ合わせます
7.そらまめを入れます
8.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.食器に盛り付け
  パルミジャーノチーズ30gを振りかけます
  上にクルミの砕いた物をのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 絵留萌♪ より:

    トリュフ風味くるみクリームってあるんですね?
    いい仕事してくれそう・・・
    春らしいパスタにうっとり~~~♪

  2. こまちまま より:

    こんばんわ!
    クルミペーストで作るパスタソース、私も大好きです。
    そういいがら、トリュフは予算的にいただけませんが^^;
    きっと香り高いソースなんでしょうね!!

  3. misya より:

    こんばんは♪
    空豆・・・春ですね~~♪
    あちこちで見かけますが^^
    まだ、お高いので、じっと見守ってます(笑)
    お豆さん、色も形も存在そのものが可愛いですよね^^
    くるみの濃厚さと、トリュフの香り♪
    空豆の緑色♪
    素敵な1皿ですね・・とっても爽やかで美味しそうです♪

  4. fuu より:

    クルミペーストにそらまめの組み合わせ、きっと美味しいに決まってます!

  5. dove-2 より:

    とても美味しそうだったので、早速輸入食材店までクルミクリームを探しに出かけたのですが、残念ながらトリュフの入ったものはペペロンチーノソースしかありませんでした。
    やはり中心街まで出かけないと、高級食材は売ってないみたいです。
    前回の鯛の御料理もとても素敵ですね。

  6. yuko より:

    タルトゥーフォ風味のくるみペースト贅沢な香りですね
    砕いたくるみの食感とそら豆のグリーンが鮮やかな一皿ですね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  7. puffpuff より:

    くるみのクリームがあるんですね!
    便利!
    そら豆が入ると春らしいお料理になりますね、素敵です♪
    レンギョウ、黄色が鮮やかですね!

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    レンギョウ、あちこちに咲いていて黄色い色が綺麗です。
    桜も、街を明るくし始めました。
    くるみと空豆とチーズ、全部大好き♪
    くるみのペーストにトリュフだなんて、美味しいに決まっているパスタですね!

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. mayunbo94 より:

    トリュフ風味のくるみペースト、ここまで読んだ瞬間
    おいしそ~う!!
    香りがよくてコクもありそうです^^
    しかもそら豆も♪
    今日もまた食べたくなりました☆

  11. taeco より:

    クルミも入っているのですねぇ~。香ばしくって、とってもおいしそうですねぇ~。あー いつも、ryujiさんのパスタが食べたくなりますー。

  12. Sandie より:

    コメント有難うございました。
    生パスタ結構簡単にできますよ。お試しを( ´ ▽ ` )ノ

  13. sarara より:

    ryujiさんへ
    リコッタチーズのパスタが食べたくて、クリームチーズで真似してみました。
    事後報告ですが、ryujiさんのブログも紹介させていただきました^^;

  14. konjyou より:

    そら豆が大好き人間ですので、これは見逃せん
    それからご紹介のEnjoy Kitchenさんのブログ
    お料理大好きなママに育てられたらよい子が育つ
    そんな感じがしました。
    家庭円満は料理にあり ですね

  15. suzu より:

    そらまめって色鮮やかで美味しくて旬を感じる食材のひとつですよね。
    トリュフ風味のくるみペーストのパスタ、すごく興味津々です。
    香りが良くて素敵なパスタですね!

  16. kazuyoo60 より:

    クルミ大好きです。昨日チーズを探していた時に残りの袋を見つけました。
    ペーストで使ったことはなかったです。美味しいものは何にしてもです。

  17. hirokun より:

    こんにちは♪
    いつも訪問&コメントありがとうございます。
    先日このそら豆を買ってみました。
    まだ豆が小さかったですよ。
    大きいのがみつかったら、このパスタに
    トライしようかと。。。

  18. toruneko65 より:

    ヘーストを利用したリングイネ、斬新ですね。
    そら豆のグリーンが白いプレートに良く
    合います!ryujiさんならではのお料理ですねぇ。
    トリフ風味 クリーム買いに行ってきま~す。。

  19. メロン より:

    おはようございます^^
    胡桃ペーストを使うとどんなお味になるのか興味津々です♪
    またお初に観るお料理レシピでした♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  20. merienda より:

    ryuji_s1 さん
    コメントありがとうございます。
    昨日のブルーのバカラの目の覚めるような色と白い鯛が素敵に映えましたが、
    今日のジノリの白にそらまめのグリーンがまたさわやか。
    毎日、お料理の美術館って感じで楽しませていただいてます。ありがとうございます。

  21. タヌ子 より:

    以前ヘーゼルナッツペーストでパスタソースを作ったことがありますが、胡桃ペーストは見かけたことがありません。
    胡桃が名産の土地に行けば見つかるかも知れないので、次回ぺりゴールを訪れたら探してみます。
    ソラマメの薄緑色で見た目から食欲を刺激されそうですね。

  22. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トリュフ風味のクルミクリームなんて売ってるんですねー!
    トリュフ風味のクルミってどんな感じなんだろー?
    食べてみたいです。
    またそこにクセの強いソラマメを合わせるとは・・・味の想像をするのが楽しいですね♪
    応援☆

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