イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボッタルガとセロリ 水牛のモッツアレラのサラダ

   

ボッタルガとセロリ 水牛のモッツアレラのサラダ
ボッタルガとセロリ 水牛のモッツアレラのサラダ
 
イタリア料理レシピ
セロリ風味とボッタルガの塩気がマッチして
しかも二種類の違った食感が楽しめます
ボッタルガとは日本のからすみの事です
イタリアでもからすみがあります
日本では、
ぼらの卵巣を塩漬けして
それから塩抜きして
板にはさんで圧力をかけて形を整え
天日乾燥させて作ります
イタリアでは塩漬けの後に
塩抜きをしません
日本は半生タイプが
おいしいとされています
イタリアではしっかり乾燥させます
イタリアのものは塩味がきつくて
おろすとぱらぱらしています
日本のものは、まろやかな塩味で
やわらかいので
そのまま食べても美味しいでてす
塩漬けのケッパーを使います
イタリアで非常によく使う食材、
ケッパー、
日本では酢漬けのものが
多く売られていますが、
酢漬けになってしまったものは、
もうケッパー本来の味も香りも
しなくなっています。
塩漬けを食べると、
「ケッパーベリーの花」本来の味がするので、
旨みが全然違います。
イタリア料理です
名前知らず名前知らず
ワスレナグサ(勿忘草)
gardeningのkazuyoo60に教えて頂きましたいつも有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分






セロリ1本
ボッタルガ40g
水牛モッツアレラチーズ125g
ケッパー(塩漬け)16粒
オリーブオイル30cc

イタリア料理に使用する食材

セロリ(1本)
静岡県産 肉厚でしゃきしゃき感が違います

ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
イタリア/サルディニア産
最高級のボッタルガです

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
ケッパーの風味がいきる、
酢漬けではない、
塩漬けケッパー。
塩抜きしてお使いください

ポンティコルボ:プロヴォラアフミカータ(モッツァレラ)【約350g】
イタリア/カンパーニャ州ナポリ産:ポンティコルボ

サンミケーレ社製『ラウデミオ』ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
トラヴァージン・オリーブオイルは、
熟したオリーブの実を機械的、
あるいは物理的方法だけで
採油した一番絞りのオイルで、
味・色・香りの全てに優れ、
酸度0.8%以下という厳しい基準に
合格した最高級品。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
あらびきホワイトペパー 21g」は、
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です。
白身魚のムニエルやパスタ料理などにお役立て下さい。


イタリア料理レシピ手順
1.ケッパー塩漬けは
  ボウルに入れ水を加えて
  20分間おき塩抜きをします
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭きとります
2.水牛のモッツアレラチーズは
  水気をしっかり切ります
  一口大ぐらいにカットします
3.セロリは
  筋をピラーなどで綺麗に剝きます
  野菜用のスライサーで
  2mmの厚さにスライスします
4.ボッタルガは
  2mmの厚さにスライスして
  更に4mmの幅にカットします
5.食器に
  モッツアレラを盛り付け
  その上にセロリをのせます
  ケッパーを振り入れます
  ボッタルガを上に飾ります
  オリーブオイルを廻しかけます
6.塩味・ブラックペパーが
  必要ならかるく振りかけて下さい
  塩味はボッタルガで間に合うと思います
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

イワタニ 電動ベジタブルスライサー IFP-60A

バラリン ボウル 17cm  ホワイト メーカー ベネチアガラス(イタリア)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ボッタルガがおいしそうなんですが・・・セロリがぁ~(>_<) でも、ボッタルガとケッパーの塩分で食べれそうな気も!? そんな気になってきましたぁ~(*^_^*) 応援☆

  2. ortho より:

    拙ブログ記事、「妻地鶏の焼き鳥丼」へのコメントありがとうございます。いつも早速のコメントをいただきながらお返事が遅れてすみません。
    シンプルで高級素材を使ったサラダ。おいしそうです。しかし、からすみでも日本とイタリアでは製法が違うのですね。大変勉強になります。

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    セロリの美味しい食べ方ありがとうございます^^
    参考にさせて貰いますね^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  4. ゆりりん より:

    後味さっぱりしててとても美味しそうです。
    モッツァレラチーズとセロリ。
    いい組み合わせですね!
    大人になってセロリ好きになりました♪

  5. howdygoto より:

    おはようございます。
    牛肉大好きです。
    水牛の肉って、普通の牛肉と同じ味なんですか?

  6. RiRi* より:

    おはようございます。
    先程は、コメントいただき、ありがとうざいました!
    イタリアのからすみ・・・どんな感じなのでしょう。
    食べてみたいです♪

  7. kazuyoo60 より:

    小さな花なのでしょう。勿忘草ドワーフピンクの雰囲気ですが。確認してください。
    http://www.teych.com/4ghana-05.html
    ケッパーベリーの花なのですか。ネットで花を見ています。蕾を食べてるのですよね。
    塩漬けのをケイパーを探してみます。

  8. りかりん より:

    ryujiさんこんにちは^0^。
    へぇ~イタリアの”ボッタルガ”これは美味しそうですね~!
    日本のも、それ程いただけるものではないけど・・・これはとっても興味あるわ~。
    ほんのり塩味のものって後ひきますよね。
    今日のイラストも、どことな~く春らしい淡い色合いですね☆素敵!

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なサラダですね。
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. misya より:

    こんにちは♪
    先ほどまで、さくらを観に♪
    お散歩がてらですが^^
    とっても気持ちが良かったです♪
    おおお、からすみ♪
    写真のからすみさんの立派なこと♪
    セロリとモッツァレラと^^
    まったりと濃厚で、セロリの香りと食感。
    色も綺麗ですね♪
    なんとも贅沢なサラダです・・美味しそう♪

  11. taeco より:

    ボッタルガをサラダにも使うのですねーーー!!! ボッタルガほしい熱がまた復活しちゃいました@@ 来週もまた探しにいこっ^^; たくさんレシピ紹介してくださってありがとうございます。いつもすんごく嬉しいです!!!

  12. プリスキラ より:

    ケッパーは酢漬けしか食べたことがありませんでした。興味津々です。デパ地下なら手に入るかな?
    友人のブログです。センスのいいブログなので良かったらご訪問ください!
    http://cdmiel.exblog.jp/

  13. ゆゆ より:

    こんにちは(*^_^*)
    いつもコメントありがとうございます!!
    今日は、サラダですね~♪
    セロリが苦手でも、美味しく食べられそうです(^^♪
    まだ、カラスミも食べたことがないので、ボッタルガが気になります!

  14. イヴォンヌ より:

    セロリにボッタルガとケイパー香りがよくって塩けが何ともいえずおいしいでしょうね~!

  15. マルシェ より:

    こんばんは!!
    うわぁ~ これは未知の味です!!
    食べてみたい~

  16. ボーノ より:

    ryujiさん
    チーズとセロリのサラダ、美味しそうです。
    ピザでもこの組み合わせが合いそうですね?  ☆彡

  17. ひろりん より:

    からすみ、、、高級素材ですね。
    大根の薄切りにはさんで食べるとおいしい。
    パスタにもあうんですね。

  18. melody nelson より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ボッタルガのパスタは大好きでたまに食べるんですが、こんな風にサラダに使っても美味しそうですね~!
    水牛のモッツァレラは味が濃厚で、普通のモッツァレラよりも美味しいですよね。そのぶん値段も高いですが…
    ボッタルガも入るので、じつに贅沢なサラダですよね。
    食べてみたいなぁ…
    そうそう…先日のフレッシュトマトとリコッタリーズのパスタ、昨晩作ってみました。美味しかったです~!
    貴重なレシピをありがとうございます。どのレシピも食材の選び方、組み合わせ方、調理法…すべてがとっても勉強になります。

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