イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レンズ豆とサルシッチャ パスタ ブロンズメッツエマニケ

   

レンズ豆とサルシッチャ パスタ ブロンズメッツエマニケ
レンズ豆とサルシッチャ パスタ ブロンズメッツエマニケ
イタリア料理レシピ
レンズ豆はすぐに煮込めるので楽な豆です
レンズ豆の風素サルシッチャの風味が
重なり素敵なパスタ料理ができあがります
パスタは太い穴あきのパスタで維持がついていて
ソースのら身がいいパスタブロンズメッツエマニケ
を使います
イタリア料理です
アネモネアネモネ
アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分




















パスタ ブロンズメッツエマニケ140g
レンズ豆200cc
サルシッチャ120g
オリーブオイル40cc
トマトソース40cc
白ワイン(辛口)40cc
トマトソース食材
バジルの葉4枚
トマトソースの食材
トマトホール缶400cc1缶
にんにく1片
たまねぎ1/4個
オリーブオイル30cc
バジルの葉10枚
ホワイトペパー適量
岩塩適量
パセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ラ・テラ・エ・イル・チェロ  ブロンズメッツエマニケ500g
ラ・テラ・エ・イル・チェロ特製の
ブロンズ金型で、パスタの表面に
ざらざらした仕上げをほどこすことにより、
ソースが絡みやすく
かつソースの水分が浸透しすぎないため、
アルデンテの状態を比較的
長く保てるという特徴があります。

トルネードサルシッチャ 生ソーセージ(凍) イタリア 500g
パルマ産豚腕肉使用 500g
良質原料による肉本来の味!!!。
1パック500g本場イタリアの
サルシッチャの中でも、
オペラ サルシッチャは、
原料・製造・衛生面にこだわって作られた、
生ソーセージというカテゴリーに
いれるにはもったいないと言っても
良いくらいの高級な食べ物です

アリサン 赤レンズ豆 500g[ケンコーコム]
「アリサン 赤レンズ豆 500g」は、
水に戻す必要がなく、
すぐに使えるレンズ豆(レンテル豆)です
鉄分、ビタミン、蛋白質を含み、
豆とチーズ、トウモロコシ、ナッツ、
米、麦などと一緒に食べることで
栄養的に「完全食」と言われています。
欧米ではスープに多用します

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口
辛口。
Gavi 淡いシルバーグリーンで、
パッションフルーツや落花生の香りを
もっています。
すっきりとした味わいの飲み口の心地よいワインです

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが混ざる場合がございます

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

パルミジャーノ・レッジャーノ リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇を
かけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供に
そのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいを
ぜひご堪能ください

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

アンナリサ (アナリサ) サンマルツァーノDOP  4号缶 400g
本国イタリアでも
入手が困難なほど希少な品種です。
その、水分の少なさと果肉の多さは、
ソースになった時に、
他種と比べ3割程度の量の違いと
なってあらわれます。
口に残る種も少なく、
出来上がりも滑らかでコクがあり、
まろやかさと味の深みを感じることが出来ます。

朝採り!CELCO バジル
内容量 100g
生産者 CELCO GREEN INNOVATIONS株式会社
生産地 愛媛県西予市城川町
栽培形態 完全人工光型水耕栽培
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
種蒔から収穫まで
8ヶ月間かけじっくりと育てた
“淡路島産たまねぎ”です。
淡路島産の玉葱は、柔らかく、
糖度が高いのが特徴です

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
あらびきホワイトペパー 21g」は、
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です。
白身魚のムニエルやパスタ料理などにお役立て下さい。

パセリ(50g)
静岡県産


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたらたまねぎを入れ
  炒めます
6.たまねぎが
  透明になってきたら
  トマトホール缶の実を
  手でつぶし入れます
  ジュースも一緒に入れます
7.バジルの葉を
  加え一度沸騰させます
  少し火を弱め沸騰させないように
  火加減をし40分間煮込みます
8.火を止め
  あら熱を取り裏ごしします
9.ホワイトペパー・岩塩を
  振り入れ味を調えます
  トマトソースのできあがりです
10.パセリは
   葉の部分を微塵切りにします
11.レンズ豆は
   ざるにあけ流水で洗い埃を
   洗い流します
12.ソースパンに
   レンズ豆200cc・
   たまねぎ1/2個を二等分に・
   にんじん1/4本を2等分に・
   セロリ1本を4等分に・
   ベイリーフ(月桂樹の葉)・
   パセリの茎1本分を入れます
   豆の容量の3倍量の水600ccを加え
   中火にかけ、煮立つ直前に弱火にします
   豆が煮汁から顔を出したら
   1回につき2分の1カップ100cc
   くらいのさし水をします
   これを2ー3回繰り返えします
   指で豆がつぶれるくらいまで
   柔らかくなったところで塩を入れ
   味がなじむまでさらに5分ほど煮こみます
13.ざるにあけ水気を切ります
   たまねぎ・にんじん・セロリ・
   ベイリーフは取ります
14.サルシッチャは
   120gをとりわけ
   皮を剝き中の身を取りします
   ざく切りにします
15.にんにくは
   縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
   いやな苦みをなくします
   微塵切りにします
16.パルミジャーノは
   擦り下ろします
17.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
18.フライパンに
   オリーブオイル・にんにくを入れ
   弱火で丁寧に炒めます
19.にんにくの香りが立ってきたら
   サルシッチャを入れ
   中火にして炒めます
   白ワインを注ぎ入れます
   レンズ豆を入れ混ぜ合わせます
20.トマトソースを
   加え混ぜます
21.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
22.食器に盛り付けます
   パセリを振り入れ
   パルミジャーノを振りかけます  パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Aqua より:

    大きなソーセージ、美味しそう~。
    このパスタお店で見かけますが
    食べた事ありません。
    今度是非トライしてみたいレシピですね^^

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    豆を使った料理はあまり作らず苦手なので、好きな食材との組み合わせの時に練習してみたいです♪
    肉ラーなので、サルシッチャが魅力的!
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    レンズマメ、いつでも気軽に使えるので便利ですよねー。
    この生ウインナーにパスタ
    美味しそうですー
    最高のパスタでしょうね!!

  4. yuko より:

    レンズマメ美味しいですよね
    大好きです
    サルシッチャのうまみたっぷり
    美味しいパスタですね
    素敵なレシピありがとうございます

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    沢山の材料を使ったお料理
    とても美味しそう♪
    生ソーセージも豪華ですね♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  6. きー。 より:

    パスタと豆の組み合わせって空豆くらいしかないかもです。
    レンズ豆を使って食べるパスタ料理もあるんですね。
    レンズ豆、大好きです。
    このお料理も食べてみたい。

  7. kazuyoo60 より:

    アネモネの葉がこんなに茂って元気ですから、良い花が咲きました。
    サルシッチャが美味しそうです。
    小さい時から家で育てた家畜を捌いて、それが習慣でも私は??。長い間鶏肉が食べられませんでしたので。(苦笑)

  8. misya より:

    こんにちは♪
    わあ、お豆さん♪
    レンズ豆♪
    色も形も可愛い豆・・味も栄養も^^
    ソーセージの美味しそうなこと♪
    このソーセージ存在感ありそうですね~♪
    最近日本でも、レンズ豆など手軽に手に入るようになりました^^
    有難いことです^^
    いつも美味しそうなお料理にうっとりしております^^

  9. Sakulanbo より:

    わあ、知らない食材が一杯!
    レンズ豆との組み合わせがおいしそうですね。これも食べてみたいです。

  10. Sivaji より:

    レンズマメは大好きです。
    なかなか使う機会がないのですが、煮込み方のレシピを参考に、また作ってみたいと思います。
    ところで、煮込んだ豆は、ある程度、日持ちしますでしょうか?

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    レンズ豆は好きなんですが、
    買って調理したことはありません。
    近くのスーパーにはないので
    大きなところに行ったら探してみます(^^)

  12. al17 より:

    腸詰めのウインナー作りを体験した事が
    有りましたが やっぱり生ウインナーは
    美味しいですね~^^
    パスタも 色んな形のが有って吃驚です。
    レンズ豆との相性を想像していましたら
    涎が出て来ちゃいました~
    いつも素敵なレシピを有難うございます。
    イラストも大好きです~お上手です♪

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