イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウ ラビゴットソース和え

   

スナップエンドウ ラビゴットソース和え
スナップエンドウ ラビゴットソース和え
 
イタリア料理レシピ
ラビゴットソースまたは
ラヴィゴットソース
酢、食用油、野菜のみじん切りを
ベースとしたソースの一種。
タマネギやセロリ、ピクルスといった、
様々な野菜、香味野菜、漬物をみじん切りにし、
イタリア料理にはバルサミコ酢や
オリーブ油などの調味料と混ぜ合わせ
塩漬けのケッパーを使います
イタリアで非常によく使う食材、
ケッパー、
日本では酢漬けのものが
多く売られていますが、
酢漬けになってしまったものは、
もうケッパー本来の味も香りも
しなくなっています。
塩漬けを食べると、
「ケッパーベリーの花」本来の味がするので、
旨みが全然違います。
イタリア料理です
ハナニラハナニラ
ハナニラ
イタリア料理に使用する食材2人分












スナップエンドウ12本
ラビゴットソース80g
ラビゴットソース食材
ケッパー(塩漬け)20粒
オリーブオイル30cc
たまねぎ1/2個
ピクルス20g
レモン1/2個
テディジションマスタード4g
バルサミコ10cc
岩塩3g

イタリア料理に使用する食材

スナップエンドウ
九州産(福岡、鹿児島など)  約100g

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
ケッパーの風味がいきる、
酢漬けではない、
塩漬けケッパー。
塩抜きしてお使いください

路島プレミアム新玉ねぎ2012年!
2012年採れたての淡路島の
プレミアム新玉ねぎ9kgです!
水分量が多いスペシャルな
玉ねぎのお味ぜひお楽しみ下さい!

エキストラバージンオリーブオイル【750ml】
イタリア/サルディニア産
サン・ジュリアーノ・マンカ農園
JAS認定有機栽培(オーガニック)
酸度 最高0.35%以下
色 エメラルドグルーン
芳香 強い若草の香り
味 しっかりとしたパンチのある味わい
原産地 イタリア/サルディニア

ギャバン スイートピクルス 480g
スィートです
甘みがあり美味しいです

観音山レモンA品(2個)
皇室献上品!
ノーワックスの国産レモン

ドゥルイ オーガニック ディジョン マスタード 200g[ケンコーコム]
伝統的な製法と
美味しさを追求した
有機ディジョンマスタードです。
有機JAS認定食品。
フランス産

レオナルディ 12年熟成 バルサミコ 40ml
●グリルした野菜、
ゆで野菜、また生野菜に、
これをほんの少したらして、
パルミジャーノを削り、
良いオリーブオイルをかけて召し上がると、
シンプルながら極上のおいしさに

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます


イタリア料理レシピ手順
***最初にラビゴットソースを作ります
1.レモンは
  絞り汁を作ります
2.ケッパー塩漬けは
  ボウルに入れ水を加えて
  20分間塩抜きをします
  ざるにあけ水気を切ります
  ペパータオルで綺麗に水気を拭き取ります
3.たまねぎは
  微塵切りして水にさらします
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
4.ピクルスは
  粗めの微塵切りにします
5.ボウルに
  上記の材料・オリーブオイル・
  バルサミコ・ダェジションマスタードを
  加え混ぜ合わせます
6.ソースパンに
  たっぷりの水を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を加えます
  スナップエンドウを入れ茹でます
  茹で上がったら軽水にとり
  色止めをします
7.ペーパータオルで
  水気を拭き取ります
8.へたと筋を綺麗に取り除きます
9.少し斜め切りにして
  二等分にします
  2本分のスナップエンドウは鞘を開き
  中の種を見せるようにします
10.食器に盛り付け
   ソースを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. メロン より:

    おはようございます^^
    ラヴィコットソースのお料理美味しそうですね♪
    私も使ってみたいです!
    いつも新鮮なお料理レシピありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ラヴィコットソースは魚で食べたことがあります。
    野菜でもいいですね♪
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    旬のスナップエンドウ。
    さっくりとした食感が大好きです。
    ケッパーでいただくんですね~。
    オシャレで美味しそうです。
    いつも素敵なレシピに応援ポチ☆

  4. kazuyoo60 より:

    白いハナニラ、我が家でもたくさん咲いてきました。ちょっとニラ臭もですが、嫌なにおいでもないですので。
    ラヴィゴットソース、出会ってると思います。自由に作れそうで良いですね。
    鮮度の良いスナップエンドウの甘さ、ほんとに美味しいですね。

  5. puffpuff より:

    ラヴィゴットソース、これは覚えると便利ですね!
    ビネガーやオイルをいろいろ変えたり楽しそうです!
    スナップえんどう、基本的なことですが茹でてから筋とヘタ!
    いつも気になっていたんです!(*’▽’*)
    ユニフローラ、可愛いですね!
    摘むと匂いがアレですが・・・

  6. Sakulanbo より:

    わあ、ラビゴットソースなんて久しく作ってないです。ケーパーを入れるレシピは知りませんでした。スナップエンドウにあわせたらおいしそうですね。

  7. mayunbo94 より:

    我が家のケッパー、酢漬けでした^^;
    どうりで香りがあまりしないと思ってました。
    塩漬けのケッパーを探して本格的なラビゴットソース
    作ってみたいです☆

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. ゆゆ より:

    こんにちは!!
    ラヴィゴットソースの作り方を知りたかったので、思わず嬉しくなりました(^^♪
    ありがとうございます。
    野菜にも合うんですね!

  10. taeco より:

    ラビゴットソースもスナップエンドウもおいしいらしいですねぇ~@@ 一度挑戦せねばです@@ 材料探してみます!!!

  11. misya より:

    こんにちは♪
    おお、スナップエンドウ♪
    大好きなお豆さんです♪
    今、我が家の冷蔵庫にも眠っております^^
    キューピーさんのモニターで
    サラダを作らないといけないので^^
    手に入る好きなものを冷蔵庫に^^
    気分屋なので、いつでも作れるようにと(笑)
    ラビコットソース♪
    見た目も鮮やかなのでしょうね^^
    さっぱりとしていろんなお野菜の食感と豆の甘味♪
    とっても美味しそうです♪
    お身体ご自愛くださいませ^^

  12. イヴォンヌ より:

    スナップエンドウ大好きです♪
    ケッパーの塩漬けだと風味があっていいんですね。
    ラビゴットソースがかかりおいしそう~

  13. fuu より:

    こんばんは!ラビゴットソースがオシャレでおいしそうですね。

  14. ひろりん より:

    スナップえんどう、好きなんです。
    今年は異常気象で、まだまだ高い!

  15. toruneko65 より:

    エンドウ豆は、なんかしみじみ、ホッとする
    お味ですね。
    ケッパー塩漬け、ようやく見つけて買って来ました
    20分で塩抜き出来るんですね。
    大皿に盛っておもてなし料理にしても人気でしょうね。

  16. こまちまま より:

    こんばんわ!
    これは大人な一品ですね~。
    スナップエンドウをあっさりいただけるレシピ、ワインにも合いそうです^^

  17. 山本ゆり より:

    いつも本当におしゃれで、旬の食材を上手に使っていてすごくおいしそうです。尊敬してます。個人的に最初の手書きの文字がすごく好き。

  18. ボーノ より:

    ryujiさん
    こんばんは、今日も美味しいイタリア料理ありがとうございます。
    イラストも素敵です!

  19. ortho より:

    先日は拙ブログ記事、ウーヴリエでクランペット、にコメントいただきありがとうございました。
    ラビゴットソースの作り方、勉強になります。ありがとうございます。塩漬けのケッパーもそのうち試してみたいと思います。

  20. タヌ子 より:

    野菜に野菜のソースをかける。
    とってもヘルシーで魅力的なお料理ですね。
    ラビゴットソースは沢山作って冷蔵しておけば、他の料理にも使えて便利ですよね。

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