イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

たらことバジルのパスタ スパゲティーニ

   

たらことバジルのパスタ スパゲティーニ
たらことバジルのパスタ スパゲティーニ
イタリア料理レシピ
甘塩のらこをたっぷりと使います
ボウルにオリーブオイル・バジルの葉・たらこを入れ
混ぜ合わせます
パスタの茹で汁を入れて良くまぜソースにします
パスタを入れできあがりです
フライパンは使いません
桃の花のつぼみ桃の花のつぼみ
桃の花のつぼみ
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ スパゲティーニ140g
たらこ80g
バジルの葉10枚
オリーブオイル40cc
無塩バター40g
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

セタロ スパゲティーニ 1.6mm 500g
食通のためのパスタ
すべやかで もちもちっとした 
食感はあなたをセタロの虜にします

佐藤水産の北海道産【近海たらこ】220g化粧箱入
北海道の日本海側で
水揚げされ
る希少な近海たらこを
新鮮なうちに塩漬けしました
熟成卵のハリとツヤ、
そして濃厚な旨味を
ご堪能いただけます

朝採り!CELCO バジル
完全無農薬水耕栽培で育てたバジル
朝採って発送するから新鮮です

エキストラバージンオリーブオイル【750ml】
イタリア/サルディニア産
サン・ジュリアーノ・マンカ農園
JAS認定有機栽培(オーガニック)
酸度 最高0.35%以下
色 エメラルドグルーン
芳香 強い若草の香り
味 しっかりとしたパンチのある味わい
原産地 イタリア/サルディニア

カルピスバター 無塩 450g
“幻のバター”と呼ばれる
“カルピスバター無塩”です。
水分含有量の少なさと
仕 上がるクリームの白さは
カルピスバターならでは

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です

シチリアトラパニ産海塩 (500g)
段使いの塩に
便利な500g入り。
毎日気軽に使える
天日干しのトラパニ海塩で
パウダーのような軽さの細粒タイプ。
溶けやすく、きりっとした
塩味は和洋中問わず
毎日のお料理にお使いいただけます


イタリア料理レシピ手順
1.たらこは
  薄皮を剝き中身をボウルに入れます
2.バジルの葉8枚は
  2mm幅の千切りにします
  これもボウルに入れます
  残りの2枚は最後に飾りに使います
3.オリーブオイル40cc・無塩バター40gを
  加えて良く混ぜ合わせます
  塩・ホワイトペパーを振り入れ
  味を調えます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.パスタの
  茹で上がる2分前に
  パスタの茹で汁40ccを
  ボウルに入れ混ぜ合わせます
6.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切りボウルに入れ
  混ぜ合わせます
7.食器に盛り付け
  上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
すてきなブログを紹介いたします
coupefeti
vivianさんののブログです

バゲット専門似非パン職人
ぜひご訪問をお願いします
ぜひご訪問をお願いします
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

サルシッチャ
  料理レシピ関連
たらこのパスタ キッタラのカルボナーラ
たらことブロッコリーのペペロンチーノ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    我が家は、みんなインフルエンザに
    なってしまい大変でした・・・
    たらこのパスタおいしそう☆
    わたしも食べてみたいです^^

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    タラコとバジルも合うのですね♪
    今度私も作ってみます~
    いつも美味しそうなレシピありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  3. ゆりりん より:

    たらことバジル!!
    料理名を聞くだけでお腹が空いてきました!!
    たらことバターも合いますよね~。
    いい香りが漂ってくるようです・・・。

  4. ツマ より:

    おはようございます☆
    たらこや明太子のパスタはいつも大葉と
    混ぜるしか無かったですが、バジルとは・・・
    いきなりイタリアンに変身ですね♪
    これなら私もチャレンジできそうです。
    ポチリ☆

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    いつもパスタの時は明太子を使ってますが、たらこもいいですね♪
    紫蘇ばかり使ってましたが、たらこにバジルの組み合わせも新鮮!
    バジルの爽やかな風味が口いっぱいに広がりますね。
    フライパンを使わなくていいのもGood(*^^)v
    応援☆

  6. きー。 より:

    昨日はアストロにお祝いのコメントありがとうございました。
    たらこ、大大大好きです。
    たらこパスタの時、バジルって思いついたことなかったです。
    日本に帰ったらバジル入りで挑戦です♪

  7. kazuyoo60 より:

    桃の花の綺麗な蕾、我が家のは咲きだしています。殆ど実がならない桃です。虫の害がひどいです。殺虫剤は使いたくないですが、使わないと実が食べられそうもありません。
    貰ったたらこ、まだ冷凍庫に残っているはずです。美味しいですよね。

  8. kay より:

    ryujiさん、タラコのパスタは、何だかホッと出来る美味しさです。
    最近食べてないので食べたいです。
    バジルを入れたことなかったので今度試してみますね♪

  9. さくらん より:

    たらこの赤(ピンク)と
    パスタの白と
    バジルの緑とで
    イタリアカラーな華やかパスタですね♪
    桜も咲いてやっと暖かくなってきたので
    このように目にも春らしい
    素敵パスタが食べたくなります★

  10. mayunbo94 より:

    息子の大好物たらこパスタ!
    バジルがいいですね~
    大葉は使ったりしますが、今度試してみます♪
    おいしそう☆

  11. tamakiti より:

    うんうん、たらこスパは美味しいですね
    こういう高級食材を使ったものなら
    なおさら美味しそうです。

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    たらことバジル
    たらこもバジルも食べるのに
    一緒はなかった~~ 美味しそう~~~
    >たま~の牛肉でしたのに
    とても硬かったです 残念 (^_^;)

  13. puffpuff より:

    う~!!!!!!
    たらこのパスタ、食べたいです!
    我が家は魚卵禁止令が出ているので
    滅多に食べられません。
    和えることでたらこがイイ感じになるんですね。
    やっぱりバターの風味もあった方が絶対美味しい!!
    無茶苦茶食べたくなりました!

  14. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    桃の可愛らしい蕾は、いつ咲くのかしら?
    桜と一緒になってしまうかもですね?
    たらこはバジルとも仲良しなんですね。
    美味しそうですね~~!

  15. taeco より:

    たらことバジルのコラボなんですねー♪ おいしそうだし、きれいだろうなぁ~☆☆☆ たらこパスタに、バターが入っているの、大好きなんです~@@ おいしそう~☆☆☆

  16. イヴォンヌ より:

    たらことバジルで香り高いし、炒めてないのでヘルシーだしとってもおいしそうですね♪

  17. マルシェ より:

    こんばんは。タラコパスタ。私も大好きです。いつもは紫蘇と合わせますが
    バジルもいいですよね~。
    想像しただけで涎が出ます!!

  18. toruneko65 より:

    こんばんは。
    私も良くタラコパスタ作りますが、バジルも使うんですね。納得です。今度はタラコ&バジルで
    作ってみます。
    タラコとバターが程良く調和しているようですね。
    今日の札幌も今年一番の暖かい一日でした。
    三寒四温を繰り返しながらも、本格的な春の足音が聞こえて来ています。

  19. fuu より:

    たらことバジルがいい組み合わせなんですね~
    美味しそうです。

  20. ryujiさんこんばんわ。
    たらことバジルのスパゲティ、美味しそうです。
    カルピスバター、1度使ってみたいです。

  21. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、たらことバジルですか^^
    合わせた事がないので、目からうろこです。
    香りもよく、たらこのまったり感と、とっても美味しそうです♪
    色も綺麗ですね^^

コメントを残す

  関連記事

no image
米なすと水牛のモッツアレラチーズのロースト
牛肉のタリアータ 空豆のピューレとルッコラ
シタビラメのソテー
サラダ アンショワイヤードAnchoyade添え
うずら豆のタリアッテレ パスタ
みかんのグラタン グランマニエ カソナード
パスタ キタッラ ズッキーニ パルミジャーノチーズ風味
ソラマメのリゾット ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート
カーボロフィオーリ ロッシのフリット 卵白の衣
アーモンドのスープイチジク添え