イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ケッカChecca風パスタ スパゲッテーニ

   

ケッカChecca風パスタ スパゲッテーニ
ケッカChecca風パスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
ケッカソースとは
生のトマト、バジル、オリーブオイル、
ガーリック、塩・コショウを混ぜ合わせた
火にかけないソースをいいます
イタリア料理です
こぶしこぶし
こぶし
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ スパゲッテーニ140g
ケッカソース材料
フルーツトマト1個
ツナ40g
ブラックオリーブ4粒
ケッパー(塩漬け)20粒
にんにく1片
バジルの葉6枚
バルサミコ10cc
松の実30粒
レモン1/2個
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ スパゲッティーニ500g 箱入
日本人好みの細めのパスタで、
スパゲッティーより、
早く茹で上がります。
美味しさの秘密は、
ブロンズの鋳型。
パスタの表面をザラザラに仕上げ、
ソースがよく絡みます。
モッチリとコシのある小麦粉の味を
ご堪能ください

発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と
少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培される
トマトは普通のトマトとは
一味も二味も違う♪

ビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬け
ORTIZ★
スペインの高級メーカー
【オルティス社】
ビンナガマグロの
最も美味しい貴重な部分
「トロ」だけを
贅沢に使用しています。
程よく脂がのった、
繊細な味わいは、まさに絶品!

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

パンテッレリーア産ケッパー シチリア産天然海塩漬け 500g 
材料:ケッパー、天然海塩
内容量:500g
原産国:イタリア
生産地:シチリア州パンテッレーリア

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

朝採り!CELCO バジル
完全無農薬水耕栽培で育てたバジル
朝採って発送するから新鮮です。

アチェート バルサミコ  ディ モデナ グランシジッロ キアルリ
(12年から14年の熟成 バルサミコ )
芳醇な香りとコクのあるまろやかな
バルサミコ
老舗ワイナリーが造るこだわりの バルサミコ 

松の実 生60g ALISHAN
原産国: トルコ
商品説明:
大粒でもちっとした食感です。
市場価格高騰のため、
ロット毎に価格変更する可能性があります。

【国産】観音山レモンA品(2個)
皇室献上品!
ノーワックスの国産レモン

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックオリーブは
  種抜き気で種を取り除き
  3mm幅の輪切りにます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.ケッパー(塩漬け)は
  ボウルに入れ水を加えて
  20分間塩抜きします
  微塵切りにします
4.バジルの葉は
  8枚は幅2mmの千切りにします
5.レモンは
  搾ります
  1/2個で15ccぐらいの汁が搾れます
6.松の実は
  から煎りします
  粗く刻みます
7.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮を剝きます
  ペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります
  縦に8等分にし中の種は取り除きます
8.ボウルに
  トマト・ブラックオリーブ・にんにく・
  ケッパー・松の実・バジルの千切り・
  オリーブオイル・バルサミコ・
  レモン汁入れ
  手で下からすくい揚げるように
  混ぜ合わせます
  冷蔵庫に入れ冷やします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.茹で上がったパスタの
   水気をしっかり取り除き
   食器に盛り付けます
11.上にケッカソースを載せます
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

オリーブの種抜き機  オリーブストーナー

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
すてきなブログを紹介いたします
coupefeti
「いっちゃんの美味しい食卓」
いっちゃんさんのブログです

イギリス在住のいっちゃんです。
2011年7月8日主婦の友社から
「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
出版します。
2009年2月7日宝島社から
『エリオットゆかりのシンプルなごちそう』を
出版しました。
海外で美味しい和食を食べたい!!
そんな食いしん坊な気持ちで
レシピを考え始めて、ブログを作ってみました。(笑)
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ケッカソース
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    カッペリーニより太いけど、冷製パスタみたいな感じですね。
    でもこれは温製になるのかな?
    カッペリーニだと物足りない感があるので、スパゲッティーニくらいの太さの方が食べた気がしていいかも♪
    夕べ茹でたパスタは味がイマイチでがっかりでした。
    応援☆

  2. タラゴン より:

    今日もおいしそうですね。
    ケイパーすきでいつも常備しています^^

  3. kazuyoo60 より:

    コブシが賑やかに咲いて、春を喜んでます。
    美味しい材料ばかりですもの、ご馳走ですね。

  4. toruneko65 より:

    今日も素敵で美味しそうですね!
    早速、メモさせて頂きました。
    ケッカソースって始めて知りました。
    ありがとうございます。

  5. たかぼん より:

    こんにちは。
    火にかけないソースで食べるのですね。
    サラダパスタみたいな感じですね。

  6. Sandie より:

    コメント有難うございます。このソースをポークチョップにかけてもいいかもしれない(^-^)/
    イタリアンレストラン取材でも、今回食べなければならないのはピザ( ̄ー ̄);しかも店増加されてしまった…いい加減パスタや他のものが食べたいよ~( T_T)

  7. mayunbo94 より:

    ケッカソースというのですね!
    おいしそー♪
    パスタは暖かいままなんですね~
    トマトにハーブで爽やかなパスタ
    食べたいです☆

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    へ~~~
    火にかけないソースですか~~
    さっぱりしていてそうですね~
    これからの季節に良い感じ~

  10. Aqua より:

    ケッカソース、始めて知りました。
    でも絶対美味しい組み合わせですよね!

  11. taeco より:

    これからの季節にぴったりなお料理ですねぇ~@@ おいしそう~!!! いただきたいわ~。

  12. jibun より:

    私も、初めて知りました^^
    読んでいるだけで
    美味しそうです。
    トマトノスパゲティは大好きで
    以前、アマトリチャーナを作りましたが
    火にかけないのも、すっごく気になります
    大人のパスタって感じですね
    食べてみたいです~☆

  13. ツマ より:

    火を使わないトマトソースですか?
    これからの季節ぴったりですね♪
    今、フルーツトマトは徳谷以上に甘くて徳谷より安い
    トマトがたくさん高知に出回ってます。
    いつか試してみて下さい☆
    春野のトマトとか夜須のトマトなんかオススメですよ。

  14. TWINS より:

    こんにちは~
    冷製パスタの時は火にかけないですが、
    温製でもアリなんですね!(*^_^*)

  15. misya より:

    こんばんは~~♪
    火にかけないソース♪
    これからの季節ぴったりですね^^
    高知県のトマト♪
    美味しいんですよね~甘いの^^
    高知県は、食材の宝庫と言っていいかも^^
    細めの麺にソースが絡んで♪
    いくらでも入りそうです^^

  16. Ryujiさんこんばんわ。
    ケッカソース(火にかけないソース)、1度試して見たいです。
    木蓮が終わりコブシが綺麗です。

  17. イヴォンヌ より:

    トマトとバジルとオリーブオイルのケッカソースとっても美味しそうですね♪
    こんなソースでパスタはやっぱり魅力的!

  18. こまちまま より:

    こんばんわ!
    ケッカソースって、火を通さないんですね!
    材料からして美味しそうです!!
    >グーグルプラス、存在を知らなかったんです。。
    (私のブログの記事の下に表示があったんですけど、未だ見たことも触ったこともなく^^;)
    ページ拝見しました!
    これからもちょくちょく見させてもらいます!

  19. ゆりりん より:

    甘くて美味しいフルーツトマトにバジル!!
    ソースが最高です。
    もちもち麺が特徴のカーサ・モリミのパスタですね~。
    素敵です!!

  20. ゆゆ より:

    ケッカソースは、火を通さないソースなんですね!!
    今回も勉強になりました( ..)φメモメモ
    フルーツトマトもいいですね♪

  21. ボーノ より:

    ryujiさん
    今日のパスタ美味しそうです。
    イラストも素敵ですね~ ☆彡

  22. 森の子 より:

    バジルは大好きなので、本当に美味しそう!!

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