イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのアラビアータソース和え

   

ブロッコリーのアラビアータソース和え
ブロッコリーのアラビアータソース和え
 
イタリア料理レシピ
辛いトマトソースアラビアータを
ブロッコリーに絡めます
簡単料理です
イタリア料理です
チューリップチューリップ
チューリップ
イタリア料理に使用する食材2人分










ブロッコリー1株
たまねぎ1/4個
にんにく1片
ペペロンチーノ5本
アンチョビーフィレ2枚
トマトホール缶400g1/2個
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

徳島県産 ブロッコリー(1個) 300g
ブロッコリーには
ビタミン、ミネラル、食物繊維
等をバランス良く含んでいます。
中でもビタミンC
はキャベツの約4倍もあり、
また、カロチン、
カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含んでいます

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです。
新と呼べる時期をすぎましたので、
商品はこんな色をしています
オニオンスライスやサラダには、
もってこいで、疲労回復や風邪の
予防、イライラを抑える効果が
あります。
3-5個

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
新鮮なイワシから
骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて
発酵させています。
肉厚の身はやわらかく
引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんと
ひろがります。
一般のアンチョビにありがちな
骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品

アンナリサ (アナリサ) サンマルツァーノDOP  4号缶 400g
サンマルツァーノ種のトマトは、
ベスビオ火山質の土壌と
地中海より降り注ぐ
強烈な風と日差しに育まれ、
本国イタリアでも
入手が困難なほど希少な品種です。
その、水分の少なさと果肉の多さは、
ソースになった時に、
他種と比べ3割程度の量の違いとなってあらわれます

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***最初にアラビアータソースを作ります
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
3.トマトホール缶は
  半分を使います
  ボウルに半分の身と
  ジュースを入れておきます
  トマトは手でつぶしておきます
4.アンチョビーフィレは
  微塵切りにしておきます
5.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.アンチョビーを
  入れ混ぜ合わせます
7.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ペペロンチーノを加え弱火のままで
  炒めます
8.アンチョビーを
  入れ混ぜ合わせます
9.にんにくが
  きつね色に色づいてきたら
  ボウルに入れておいた
  トマトホールを加え煮込みます
  1/2の分量になるまで中火で煮込みます
10.ブロッコリーは
   食べやすい大きさに切り分けます
11.ソースパンに
   水をたっぷり目に入れ
   沸騰させます
   塩をお湯の料理1%を入れます
   ブロッコリーを入れ2分間湯がきます
12.ブロッコリーを
   ざるにあけ
   しっかり水気を切ります
13.フライパンの
   火を止め
   水気を切ったブロッコリーを入れ
   ソースを絡めます
   塩・ブラックペパーで味を調えます
14.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんばんは!
    素晴らしい組み合わせですね!
    ブロッコリーにアンチョビとアラビアータソース☆
    旬の野菜にピリ辛のトマトソースが美味しそうです!
    チューリップ綺麗に咲いてきましたね♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ブロッコリーのアラビアータソース和えとは!!
    ブロッコリーをたくさんいただく冬場に知りたかったレシピですぅ~(≧∇≦)
    という今も先日もらったのがあることを思い出しました・・・。
    黄色くなってなければ作ってみたいです♪
    これならブロッコリーを大量にいただけそうですね(*^^)v
    応援☆

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    アラビアータソース大好きです♪
    クセになるお味ですよね♪
    アンチョビ、しばらくお料理に使っていないので味が恋しくなりました^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ブロッコリーの持ち味が活かされた素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    アラビアータというのがいいですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. ゆりりん より:

    アラビアータがブロッコリーに!!
    これは美味しそうですね~。
    色も綺麗だし、栄養価もありますよね!!
    パンにのせて食べても美味しそうです(^^ゞ
    応援ポチです^m^

  6. kazuyoo60 より:

    我が家も咲いてきました。赤いチューリップ大好きです。
    ブロッコリー、美味しい時期です。イラストの絵、細かく描かれました。綺麗なお料理ですね。

  7. akip より:

    このレシピ良いですね!朝ごはん食べてまだ2時間も経っていないのにお腹がぐーぐー・・(;´∀`)

  8. アンチョビーだ~♪
    ブロッコリーとも 彩りも綺麗でピッタリですね。
    ブロッコリー 普通に温野菜で盛ることが多いですが こうして使えばしっかりした料理の一品になりますね。

  9. らん* より:

    とてもおいしそう~♪
    最近ブロッコリーがとてもおいしいので買い物行くたびに買ってるような・・
    いつもおしゃれ~(〃▽〃)ポッ

  10. konjyou より:

    ブロッコリーのビタミンC はキャベツの約4倍ですか
    毎日のお弁当に欠かさず入れていますが、いつもは7分ゆで
    軽く塩・コショウですが、たまにはアラビアータソースで
    お洒落な味を楽しんでみたいな~と思いました

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    きれいなお料理ですね~
    黒のお皿に、ブロッコリーのグリーンが映えて
    と~ってもおしゃれ!
    美味しそうです~~

  12. mayunbo94 より:

    こちらでは丁度ブロッコリーの値段が落ち着いてきたところです!
    アラビアータソースに絡めるとは、またまた勉強になりました^^
    おいしそうですね!
    ケッカソースの活用法もありがとうございました☆

  13. いっちゃん より:

    美味しそうですね☆
    ワインがほしくなってしまいます。(笑)
    食べたい♪
    いつも素敵なレシピにうっとりです♪

  14. りかりん より:

    ryujiさん~!こんにちは^0^。
    私ね、ブロッコリー大好きなの!
    実は昨日のお仕事帰り、まさにブロッコリーたっぷりなパスタを思ってたのに、もう遅い時間でなくて・・・
    春キャベツも高くて・・・
    で、菜の花と蛤になっちゃったの。
    よっし!今日はブロッコリー買ってくるぞ~~♪アンチョビペーストもかな。

  15. nene より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    美味しそう~~
    なんだかこちらのレシピ、パスタと一緒に食べたくなってしまいそうです(笑)

  16. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ブロッコリーのアラビアータソース和えって、新鮮な組み合わせですね。お野菜がたっぷり食べられて体にもよさそう。
    作ってみたいです。

  17. こんにちは(^O^)/
    アラビアータはパスタやペンネで作りますが
    ブロッコリーで作ると美味しそうですね。
    なかなか、ありふれた料理になりがちブロッコリー。美味しいレシピをありがとうございます。

  18. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    わたし、ブロッコリー苦手なのですが
    ryujiさんのお料理なら食べられそう
    です☆おいしそうだから^^

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