イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

紫アスパラのパスタ フェットチーネ

   

紫アスパラのパスタ フェットチーネ
紫アスパラのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
紫アスパラは茹でるとグリーン色
になってしまいます
茹でないで蒸すようにします
または天ぷらのように揚げます
そうすると紫色が綺麗に発色します
このレシピでは蒸します
パスタはフェットチーネを使います
イタリア料理です
霧島つづじ霧島つづじ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ フェットチーネ140g
紫アスパラ12本
野菜のブロード50cc
レモン1/2個
生クリーム60cc
20粒
にんにく1個
パルミジャーノ30g
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 フェットチーネ 500g
商品名 グラニャネージ社 フェットチーネ
内 容 幅:約6mm  内容量:500g
見た目は、きし麺のような形状です。
肉系やクリーム系などの
こってりしたソースにピッタリです。
ソース絡みの良さと弾力のある
歯応えをお楽しみください

紫アスパラ  Lサイズ
朝採り直送!
やわらかくて甘~い♪
「バラ詰め」での出荷になります。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
無農薬伝統農法による
野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた
野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 150g
原産国名 イタリア

【国産】観音山レモンA品(2個)
皇室献上品!
ノーワックスの国産レモン

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白で
はありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

名古屋コーチン卵(たまご)(36ヶ入 4ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.紫アスパラは
  下部の堅い部分をカットします
  下から1/3をピラーで皮を剝きます
2.レモンの皮を
  ピラーで薄くスライスします
3.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
4.たまごは
  卵黄のみを
  つかいます小さい容器に入れて
  おきます
5.紫アスパラは
  茹でると緑色になってしまいすので
  茹でないで下さい。
  紫色が、飛んでしまいます
  ではどうすれば、紫色が飛ばないか?
  蒸す様にします。
  一番簡単な方法は、
  ソースパンに少しの野菜のブロード20ccを入れ
  レモンの皮を加え
  その中に紫アスパラを入れて、
  後は蓋をして火にかけるだけです。
6.火を止めあら熱を取ります
  鍋の下を見ずに浸し急速に熱を冷まします
7.ざるにあけボウルに
  出汁は取っておきます
  ソースパンに出汁を入れておきます
7.穂先の部分は
  別の容器に取っておきます
8.茎の部分は
  2cmの長さにカットします
  野菜のブロード30ccを加え
  フードプロセッサーにかけ
  ペースト状にします
  裏ごしします
9.穂先の部分は
  別の容器に取っておきます
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
11.ソースパンに野菜のブロード30ccを加え
   弱火にかけて温めておきます
12.生クリームを加え混ぜ合わせます
   火を止めます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りソースパンに入れます
14.ペーストを加え混ぜ合わせます
15.卵黄・パルミジャーノを入れ
   混ぜ合わせます
15.食器に盛り付けます
   穂先を載せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

MR 5550 M FPマルチクイック プロフェッショナル 

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんばんは!
    紫アスパラの旨さと色を生かした素晴らしい
    レシピですね♪
    茹でないで蒸すようにすると確かにレモンと
    綺麗に色が残りますね~素敵色パスタですね。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    紫のアスパラ!?
    最近、紫色の野菜が増えてますね~。
    で、茹でると緑になるという・・・。
    でも、揚げたり蒸したりだと紫色のままというのが面白いです。
    水溶性・・・?
    味は普通にアスパラなのか、興味があります♪
    応援☆

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日にパスタも素敵ですね!!
    旬のアスパラを使った魅力的なお料理です。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. きー。 より:

    えー、色が変わるのは茹でるからなんですか?
    揚げたり蒸したりすると色が紫のままなんですね。
    知らなかった!

  5. ゆりりん より:

    濃い紫色のアスパラですね~。
    今日のお野菜も素敵です。
    フェトチーネに絡めてとっても美味しそうですわ~。
    濃厚なソースたまらないです。

  6. kazuyoo60 より:

    霧島ツツジ?なのでしょうか。綺麗な色ですね。画像検索で同じ花らしいのを見つけました。次のサイトの下の方にあります。http://totsukawa.jugem.jp/?eid=393
    早咲きのツツジらしいのを、昨日、バイクで走りながら見かけました。
    立派な紫アスパラですね。紫色が出ると柔らかさを連れてくると思えます。紫甘唐辛子がその印象の根拠です。
    我が家のグリーンアスパラ、今年はまだ姿を見せません。

  7. kirakira より:

    ryujiさん、こんにちは。
    コメントどうもありがとうございました。
    紫アスパラはこちらの八百屋さんでは
    見かけたことがないので、食べたことがありません。お味はグリーンアスパラと変わりないのでしょうか?
    昨日は3束100円だったので購入しエビとでクリームパスタに。生パスタ、粉まみれになって打ちました^^
    素敵なブログですね!
    参考にさせていただきます。
    応援させていただきますね、ぽちっ♪

  8. メロン より:

    おはようございます^^
    紫アスパラお初です!!
    食べてみたいな~♪♪♪
    濃厚なソースでとても美味しそうなお料理ですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. puffpuff より:

    ( ̄0 ̄)・・・
    このレシピを見てから作るべきでした。
    昨日アスパラのクリームパスタを作ったのですが、あまり美味しく出来なくて…
    紫アスパラは蒸すと色が出るのですね!
    霧島つつじって言うのですね。
    花びらが可憐でとってもかわいいです!

  10. suzu より:

    紫アスパラ、一度お店で見かけたことがありますが高くて
    買い渋ってしまいました。
    紫アスパラ茹でると緑になってしますのですね。
    これ覚えておくようにします。
    紫アスパラの色を生かした素敵なお料理ですね!

  11. いっちゃん より:

    イギリスにも売ってます^^
    おいしいですよね~^^
    今日も素敵なレシピありがとうございます^^

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日のお料理もきれいですね~~
    紫アスパラは 見たことないです~~
    食べてみたいな~~
    茹でずに蒸すと 色はそのままなんですか?
    良いこと知りました!(^^)!
    いつもありがとうございます~

  13. イヴォンヌ より:

    紫色があざやかな仕上がりのアスパラとパスタおいしそうですね~おしゃれ♪

  14. ゆゆ より:

    紫色が綺麗で美味しそうなパスタですね~!!
    前に、紫アスパラを湯がいたら紫色が流れていたので「アレ!?」と思いましたが、蒸かしたり揚げたりすればいいんですね!!

  15. ちえ より:

    いつも応援ありがとうございます♪
    なるほど!蒸すといいんですね^^
    綺麗色のパスタに心惹かれます♪
    是非、試して見たいです!
    応援ポチッ!

  16. TWINS より:

    こんばんは~
    紫アスパラは昨年一度だけ食べたことがあります。
    湯通しすると不思議な気分になりますよね(^^;
    コレはレモンクリーム系パスタですね。
    おいしそう(*^^)v

  17. taeco より:

    紫アスパラがあるのですね~@@ いただいてみたいです~! きれいでおいしいお料理なんだろうなぁ~*^^*

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