イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レタスとナッツ達のサラダ

   

レタスとナッツ達のサラダ
レタスとナッツ達のサラダ
 
イタリア料理レシピ
プラムのコンフフィチュールを使い
フレンチドレッシングとミックスして
フルーツドレッシングを作ります
それをレタスに絡めマリネします
ナッツ類をたっぷりかけます
イタリア料理です
白桃の花白桃の花
白桃の花
イタリア料理に使用する食材2人分



















レタス1/2株
パルミジャーノ30g
アーモンド10粒
クルミ10粒
松の実20粒
フルーツドレッシング食材
フレンチドレッシング50cc
プラムコンポート100cc
岩塩適量
フレンチドレッシング食材
たまねぎ1/8個
白ワインビネガー40cc
ホワイトペパー7g
岩塩7g
ディジションマスタード5g
マスタードパウダー2g
グラニュー糖3g
オリーブオイル200cc

イタリア料理に使用する食材

玉レタス(1個)
ビタミンE・Kを多く含み、
さらにミネラルもバランスよく、
催眠促進物質を含むので
不眠症の方にもおススメの野菜です。

パルミジャーノ・レッジャーノ リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた
年月を経て、おいしいチーズに仕上がりました

(無塩)[アーモンド] NOVA 有機栽培ローストアーモンド
有機肥料のみを使用して
精一杯育てられたアーモンドです。
欧米の有機栽培認定機関の
最も厳しい基準のもとで生産されました。
栽培期間中に化学肥料や、
成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、
除草剤などの化学合成薬品は一切使用しておりません

NOVA 有機栽培ウォールナッツ[くるみ(クルミ)]
有機肥料のみを使用して
精一杯育てられたウォールナッツです。
欧米の有機栽培認定機関の
最も厳しい基準のもとで生産されました。
栽培期間中に化学肥料や、
成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、
除草剤などの化学合成薬品は一切使用しておりません

松の実 生60g ALISHAN
大粒でもちっとした食感です。
市場価格高騰のため、
ロット毎に価格変更する可能性があります。

マテルネ プラム コンポート 300g
ジャムよりも低糖度な
ヨーロッパのデザート。
フルーツを煮込んだコンポートです。
鉄分、カルシウム、ビタミン、カロテンが
豊富なプラムの、シャリシャリとした
食感が味わえます。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

淡路産 たまねぎ
淡路島プレミアム新玉ねぎ2012年!▲
水分たっぷりの淡路たまねぎ9kg

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが
醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です

ドゥルイ オーガニック ディジョン マスタード 200g  フランス産
伝統的な製法と
味しさを追求した
有機ディジョンマスタードです。
有機JAS認定食品。

☆GABAN ギャバン マスタードパウダー 85g
言わずと知れたマスタードを粉末にいたしました

微粒子グラニュー糖 3kg_ <砂糖>
通常のグラニュー糖の
3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております


イタリア料理レシピ手順
***最初にフレンチドレッシングを作ります
1.たまねぎ1/8個は
  微塵切りにします
  フードプロセッサーに入れます
2.白ワインビネガー・ホワイトペパー・
  岩塩・ディジョン マスタード
  マスタードパウダー・グラニュー糖・
  オリーブオイルを入れ撹拌します
  完全に乳化させます
3.ここにプラム コンポートを加えます
  撹拌します
4.フルーツドレッシングのできあがりです
5.レタスは
  1/2個の葉を綺麗に剝きとり
  芯の部分はカットします
  冷水にさらし葉をパリッとさせます
  水気を切り
  食べやすい大きさにちぎります
6.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
7.松の実は
  フライパンでから煎りし
  かるく焼き色を付けます
  粗く砕きます
8.クルミは
  粗く砕きます
9.アーモンドは
  粗くくだきます
10.ボウルに
   レタスを入れ
   フルーツドレッシングを加え
   塩・ブラックペパーを振り入れ
   混ぜ合わせマリネます
11.食器に盛り付けます
12.フルーツドレッシングは皿の脇に
   たっぷりめに注ぎ入れておきます
13.パルミジャーノを
   振りかけます
14.砕いたナッツ類を
   振りかけます
   皿のリブの部分にも散らし飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

MR 5550 M FPマルチクイック プロフェッショナル 

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    とっても手の込んだオシャレなサラダですね。
    プラムの味とナッツがアクセント♪
    うちの方のイタリアンのお店のサラダは、ただ葉っぱにドレッシングをかけただけなシンプルすぎる物が多いので、これくらい凝ったサラダをいただいてみたいです。
    応援☆

  2. えみ姉 より:

    サラダにナッツが入ると全然違いますよね♪
    昨日はスモークサーモンのサラダにナッツを乗せてみました!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  3. kazuyoo60 より:

    元気な白桃の花です。枝も取り立てて虫が入ってるようにもないですし、美味しいのが実ってほしいですね。
    木の実、どの種類も美味しいですね。大好きです。
    私にはおやつになってしまいそうな、美味しいでしょうね。

  4. tamakiti より:

    最近は市販のドレッシングも
    美味しくて種類も豊富になりましたよね。
    それでも、こんな風に一手間二手間かけると
    違うんでしょうね。

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    ナッツのサラダ
    とても香ばしい香りが漂ってきそうです♪
    色々な調味料で美味しさ倍増ですね!
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なサラダですね。
    センスがキラリと光っております。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. きー。 より:

    フルーツを使ったドレッシングって作ったことないんです。
    これ、今度、作ってみます。
    マットがナッツいっぱいのサラダ、大好きなんです。

  8. ドレッシングは、いつも市販のものを買ってきてます(^^ゞ
    自分で作ると、サラダももっと美味しく食べれるんでしょうね♪
    それにしても野菜が高いです(-_-;)

  9. mana より:

    こんにちは♪
    今日もすてきなお料理ですね^^
    レタスとナッツって とても美味しそうです。

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    レタスとナッツ達のサラダ♪
    これは簡単に出来てお肌や美容に
    とってもいいサラダですね!
    胡桃やアーモンド・プラムは毎日取りたい
    食材ですもの…嬉しい組み合わせです!

  11. toruneko65 より:

    こんにちわ~
    こんな風に素敵に作れたら楽しいでしょうね。
    珍しいサラダ、メインになりますね。
    イラスト、とても素敵です♫

  12. sakulanbo より:

    こんにちは
    プラム入りのフルーツドレッシングとナッツとレタスの組み合わせがとってもおいしそうですね。食べてみたいです。

  13. al17 より:

    >レタスとナッツ達のサラダ
    凄いお洒落で美味しそうです~♪
    手書きのイラストも毎回楽しみですよ^0^
    お上手ですね~
    白桃の花が 我が家でも咲き始めました。
    いつも 素敵なレシピを
    有難うございます。

  14. mayunbo94 より:

    フルーツドレッシング、おいしそうです!
    しかもナッツの香ばしさと食感がいいですね~
    普通のレタスがおしゃれなサラダに変身♪
    今日も食べてみたい☆

  15. らん* より:

    ドレッシングがとてもおいしそう♪
    私の中にレタスとナッツなんて絶対一緒に並ばないからびっくり~
    応援☆

  16. Sivaji より:

    ナッツの香ばしさm、パルメの旨味、フルーツドレッシングの香りと甘み、おいしそうな組み合わせですね~。

  17. cherry より:

    ドレッシング・・・・・・
    ついつい市販のものを購入し
    サラダがワンパターンになっておりました。
    レシピを見ると~美味しそうなドレッシング
    ですネ~♪
    レタスが催眠促進物質があるとは!
    知りませんでした☆

  18. イヴォンヌ より:

    ナッツたっぷりのレタスにフルーツドレッシングすっごくおいしそうですね~♪

  19. hannoah より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~♪
    プラムのコンフィチュールがドレッシングに入る
    のですね!フルーティーな香りと甘味が、とっても
    美味しそうです。私の大好きな、ナッツ類が
    たっぷり入っていて、もりもりいただきたいサラダ
    です。春色いっぱいですね♪
    素敵なレシピ、有難うございます☆
    白桃の花、とっても可愛いです~^^

  20. misya より:

    こんばんは♪
    素敵♪
    フルーツドレッシングなんて♪
    彩りも綺麗で、フルーツの甘味と酸味♪
    サラダによく合いますよね^^
    ナッツ類も、女性の強い味方♪
    最近は、質の良い間食と思い
    ナッツやドライフルーツを食べるようになりました^^
    栄養価が素晴らしいサラダ♪
    毎日でも頂きたいですね^^

  21. ゆりりん より:

    オシャレですね~。
    ほんと色々入ってナッツ達ですね(笑)
    これならお野菜もたっぷりいただけますわ~。
    美味しそうです^m^

  22. taeco より:

    ナッツ、ビネガー、マスタード、チーズ等の味わいがあって、とてもおいしそうなサラダですねぇ~*^^*

  23. ちえ より:

    ナッツとレタスのパスタ!
    初めてです♪
    NOVAさんの商品は私も愛用しており
    とても美味しいので、食べてみたいと思いました♪
    レシピに感謝です^^
    ポチッ!

  24. kirakiracafe2 より:

    ryujiさん、遅くなりってスミマセン。
    文中リンクありがとうございます!
    ドレッシング作ってみました~
    とても美味しくて美容にも良く嬉しいです^^
    ありがとうございました!!
    私も今日のアップにリンク付けさせていただきました^^

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