イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ

   

ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
 
イタリア料理レシピ
パスタはストラッチを使います
Stracci-ストラッチ-とは、
イタリア語で「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが始まりと
言われております。
こしが強く噛みごたえのあるタイプですので、
濃厚なミートソース、カルボナーラソースとの
相性は抜群です。
ソースはゴルゴンゾーラ・ドルチェと
グラーナ・バダーノを使い
濃厚なソースに仕上げます
粗く挽いたブラックペパーの香りと刺激が
凄く合います
イタリア料理です
ドウダンの花ドウダンの花
ドウダンの花
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ ストラッチ140g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ80g
グラーナ・パダーノ80g
生クリーム140cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

プルネーティ兄弟のパスタ ブロンズダイス加工 ストラッチ(幅広タイプ) 500g
常に新鮮な小麦の香りが味わえ、
乾麺とは思えないもちもちした
触感がたまらない♪
長時間低温乾燥製法・
ブロンズダイス加工(銅の抜き型加工)の、
パスタ好きにはたまらない究極のパスタです。
・種類:ショートパスタ
・材料:デュラムセモリナ100%
・ゆで時間(目安):10分

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
〔イタリア産〕
パルトリニエーリおじいちゃんの作る!
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(250g)

グラナ・パダーノ1kg
グラナ・パダーノは
パルミジャーノとよく似ているチーズです。
でも、パルミジャーノが
高級チーズで一日一回しか製造できないのに対し、
グラナ・パダーノは一日二回製造ができます。
パルミジャーノは熟成が
最低一年~四年に対して、
グラナ・パダーノは
熟成が最低九ヶ月から二年となっています。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。


イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラ・ドルチェは
  小さくカットしておきます
2.グラーナ・パダーノは
  すり下ろしておきます
3.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵にします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  生クリームを入れ中火にかけます
  少し泡だってきたら火を止めます
6.ゴルゴンゾーラ・ドルチェを
  入れかき混ぜ溶かし込みます
7.粗挽きのブラックペパーを
  振り入れます
8.パスタの茹で上がる
  2分前に中火にかけます
  ソースが泡だってきたら
  茹で上がったパスタを入れ
  ソースを絡めます
9.グラーナ・パダーノを
  入れ混ぜ合わせます
  ソースにとろみが出るまで
  かるく煮込みます
  火を止めます
10.食器に盛り付け
   ブラックペパーをたっぷりふりかけます
   イタリアンパセリを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんばんは!
    ストラッチにゴルゴンゾーラ・ドルチェがとっても
    マッチして、シンプルで美味しそうです!
    ドウダンのお花、かわいいですね♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ゴルゴンとグラーナ・パダーノ、生クリームの濃厚ソースがたまらないですね。
    濃いぃソースがコシのあるストラッチと相性バッチリ♪
    ソースをたっぷり絡めていただきたいです(*^_^*)
    応援☆

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    ストラッチはパスタの名前ですね♪
    これまたお初♪
    ゴルゴンゾーラのチーズは美味しいですね!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    ストラッチは、私も大好きです。
    ゴルゴンゾーラの風味が素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. kazuyoo60 より:

    ドウダンツツジが可愛いです。近くの歩道に植えこまれた沢山のドウダンツツジも白い花を咲かせています。
    腰の強いパスタなのですね。触感も大切にされてるパスタですものね。
    とろみを付けた食事、それでも嚥下障害を持つ方には誤嚥もと、ある方のブログでした。食べられるときに美味しいものをとそのときには思います。

  6. タヌ子 より:

    ゴルゴンゾーラLOVEの私は、いくらでも食べられてしまいそうな危険なパスタです!
    グラナ・パダーノと パルミジャーノの違い、勉強になりました!
    このパスタは見つからないかもしれないけれど、似たようなものを探してみます。

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    パスタの製造過程で生まれる
    切り落とし部分をストラッチと呼ぶのですね。
    初めて知りました。
    ‘素麺バチ’のようなものが、
    伊太利亜食材にもあるのですね。
    ゴルゴンゾーラソースがストラッチに絡まり、
    とても芳醇なゴルゴンゾーラチーズの香りと、
    生クリームのコクがあって、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. Ramyy* より:

    このパスタ、以前にいただいたことあります♪
    ストラッチというのですね~
    濃厚なクリームソースが合うな、と思って料理したので正解だったかな。よかった♪

  9. howdygoto より:

    おはようございます。
    こしが強く噛みごたえのあるパスタには、やっぱり濃厚なソースが合うんでしょうね。
    ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ、食べてみたいです。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も美味しそうです~~
    ストラッチ そういう意味なんですね~
    コシが強いパスタは 大好きです。
    食べてみたいな~

  11. konjyou より:

    大好きなゴルゴンゾーラのパスタこの料理と同じようには出来ないかも知れませんが挑戦してみます
    それから「作れるものは何でも作っちゃう」元気なブログ・トイロ「十色」楽しい内容ですね

  12. らん* より:

    ゴルゴンゾーラって実は頂いたことがありません。。。
    どんな味なんだろう~(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)
    パスタの種類もたくさんあるんですね~

  13. mayunbo94 より:

    ストラッチ、初めてです^^
    ゴルゴンゾーラ・ドルチェとグラナ・パダーノが
    濃厚でおいしそう!!
    黒いお皿にも映えますね♪
    食べた~い☆

  14. tamakiti より:

    おお~
    こんな形のパスタは食べたことないな~。
    チーズも2種類使うんですね。
    パスタを茹でてる時に来客があったりして
    アルデンテを過ぎちゃった時は
    ガッカリですよね~。

  15. toruneko65 より:

    ストラッチ、そんな意味があったんですね。
    また一つ利口になった気分です。
    美味しそうですねぇ。素材の持ち味に合った濃厚旨みが堪能できそうです。♫

  16. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ゴルゴンゾーラのパスタって、なんか名前を聞くだけですごく本格的な味を想像してしまいます。おいしそうですね。

  17. puffpuff より:

    ストラッチってリボンみたいでフリルがかわいいですね!
    これは絶対美味しい!!
    もちもち止まらないですね。
    ドウダンツツジ、こちらでも咲き始めました!
    あちこち花が咲いてウキウキします。

  18. マルシェ より:

    ゴルゴンゾーラのパスタ、大好きなんです!! でも、最近食べてないなぁ。このパスタの種類は初めて見ました!!プルネーティ兄弟のものなんですね。

  19. イヴォンヌ より:

    面白い形のパスタですね~
    濃厚なゴルゴンゾーラのソースでおいしそう♪

  20. ゆゆ より:

    こんにちは!
    ストラッチ!初めて知りました(^^ゞ
    どんな食感のパスタなのか食べてみたいです♪
    ゴルゴンゾーラのソースも濃厚で美味しそうです!!

  21. ボーノ より:

    ryujiさん
    今晩は、青カビのパスタ美味しいんでしょうね。
    パスタ生地の切れ端で作ったのが美味しかったんですね。 残りものには、福がある!(関係ありませんでした、失礼しました)

  22. ゆりりん より:

    ゴルゴンゾーラチーズにグラナにナマクリーム!!
    この濃厚なクリーム。
    たまらなく美味しそうです。
    このパスタも素敵!
    応援ポチです。

  23. taeco より:

    こんばんは~。ストラッチって初耳でした~!! ソースがからんで、触感と言い、味わいと言い、とってもおいしそうですねぇ~(^^)/

  24. TWINS より:

    こんばんは~
    ゴルゴンゾーラソースは
    ペンネでたまに作りますが、
    この幅広のストラッチ、
    さらにソースが絡みそうでいいですね(*^^)v

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