イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのサラダ サフランマヨネーズソース添え

   

カリフラワーのサラダ サフランマヨネーズソース添え
カリフラワーのサラダ サフランマヨネーズソース添え
イタリア料理レシピ
カリフラワーの風味をそこなわないよう
塩ゆでしただけのものです
ビネガーを少し加え茹でます
真っ白な色が輝きます
単純なマヨネーズにサフランを加え
素晴らしい色のソースになります
このソースを付けながら
イタリア料理です
タイムの花タイムの花
タイムの花
イタリア料理に使用する食材2人分









カリフラワー200g
サフランマヨネーズの材料
サフラン5本
たまご(卵黄)1個
オリーブオイル110cc
白ワインビネガー8cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カリフラワー 1玉
【福岡・九州産】

大分県竹田産サフラン 0.5グラム 国産・産地直送で安心!
日本国内生産の
約80%を占める竹田市では、
室内で花を咲かせる
世界的に珍しい収穫方法です。
とても合理的で衛生的な栽培方法です!
一つの花から取れる雌しべは3本です。
秋の夜長、サフランの花に囲まれて、
手作業で花から雌しべを取り出しています
約32球のサフランからやっと 
1グラムの雌しべが採れます

古屋コーチンたまご(18ヶ入 2ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産 

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

チェーザレ モスカート ワインビネガー白 250ml
名醸ワインから
本格的に作られた
このワインヴィネガーは、
とても香り高く個性的な味わい。 
オリーブオイル、バルサミコと合わせて
サラダのドレッシングに
していただいた際には、
その強く個性的な味わいを堪能して頂けます。
【内容量】250ml
【原材料名】ぶどう(ワイン)酸度:6%

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***最初にサフラン風味のマヨネーズを作ります
1.フードプロセッサーの
  ブレンダー用の容器に
 卵黄1個分・オリーブオイル110cc・
 白ワインビネガー8cc・岩塩・
  ブラックペパーを振り入れ
  ブレンダーで混ぜ合わせます
2.マヨネーズに
  サフラン5枚を入れ撹拌します
3.カリフラワーは
  食べやすい大きさに切り分けます
4.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加えます
  ワインビネガーを5cc加えます
  ビネガーを入れる事により
  カリフラワーの白い色が綺麗に発色します
5.カリフラワーを入れ
  茹で上げます
  3分間弱茹でます
  茹で上がったらざるにあけ
  水気をしっかり切ります
  塩を軽く振りかけます
6.食器に盛り付け
  オリーブオイルを振りかけます
  サフラン風味のマヨネーズを
  脇に添えます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

バカラ(Baccarat)ミルニュイ ミッドナイト プレート26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    白いカリフラワーに黄色いマヨネーズが映えますね♪
    ただマヨネーズで食べるより一手間かかってて試してみたいです(*^_^*)
    応援☆

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    サフランマヨネーズソース
    お野菜につけて食べてみたいです♪
    今日も素敵なレシピありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    カリフラワーの持ち味を活かした素敵なお料理ですね!!
    とても魅力的です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. tamakiti より:

    やっぱ普通のマヨネーズじゃないよね~。
    きっと美味しいんだろうにゃ~♪

  5. きー。 より:

    自分でマヨネーズを作るの、
    ついつい面倒で瓶に頼ってしまいます。
    手作りマヨネーズにサフラン、おいしいでしょうね。
    カリフラワーも大好きな野菜です。

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    まっ白なカリフラワーに、黄金色のソース♪。
    サフランの鮮やかさと風味に、
    優美な色彩を感じました。
    カリフラワーは、ビネガーで白さを引き出すのですね。
    とても、おいしそう♪。。。です。
    応援☆ポチッ

  7. たりょ より:

    ご紹介ありがとうございます< (_ _)>
    私なんかで大丈夫かな^^;
    サフラン!そっかマヨに合わせるんですね☆彡
    ほんといつも新発見が見付けられます♪

  8. kazuyoo60 より:

    タイムが可愛いですね。この品種も他の斑入りタイム、フレンチタイムも買いましたのに、今は見当たりません。
    サフランをですか。白く茹でる知恵ですか。より綺麗で美味しくが良いですものね。

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    サフランマヨネーズを添えたカリフラワー、すごく新鮮な組み合わせでおいしそうです。今度カリフラワーを買ったらさっそく作らなくては。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    カリフラワーもそんな風にすると
    とてもおしゃれですね~
    大好きな野菜だけど レパトリーが少ないんです^^;
    美味しそうです~

  11. kirakiracafe2 より:

    サフラン入りのマヨネーズ、お洒落です。
    美味しそうですね~
    ワインビネガーをちょっと入れると白さが
    際立つのですね。勉強になりました^^

  12. taeco より:

    オシャレなサラダだわ~@@ 美しい仕上がりになりそうですし、最高のサラダですね☆ 気軽に、生卵を食べられるようになったら(日本に戻ったら)、ぜひ作りたい逸品です!!!

  13. misya より:

    こんばんは~~♪
    カリフラワーを、サフランマヨネーズで!!!
    きゃあ、なんて素敵なアイデア♪
    とっても美味しそうですね^^
    色も綺麗♪
    なるほど・・・いつも勉強になりますぅ♪
    有難うございます♪
    季節の変わり目です^^
    お身体ご自愛下さいませ。

  14. ゆりりん より:

    サフランマヨネーズいいですね~。
    綺麗な黄色のマヨ!!
    香りも風味もひと味ちがうマヨで、
    素敵です。
    食べてみたいです(^-^)/

  15. toruneko65 より:

    こんばんは。ryujiさん。
    今日のカリフラワーのサラダも素敵です。
    美味しいまとめ役のソースもキラりと光る、
    アイデアですね。ワインビネガーで酸味を効かせて、ひと工夫ですね!
    バカらのプレート本当に素敵です

  16. suzu より:

    カリフラワー美味しいですよね。
    カリフラワーにサフランマヨネーズ、色合いもキレイで美味しそう。
    ビネガーを加えて茹でるといいのですね!

  17. ひろりん より:

    タイムの花ってかわいいね。
    アリッサムに似てるような。。。。
    カリフラワー、ゆでてマヨで食べても美味しいね。

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