イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そらまめと海老のパスタ リングイネ

   

そらまめと海老のパスタ リングイネ
そらまめと海老のパスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
そらまめの風味と海老は良く合います
素材を大切にし余計な物は省きました
そのものの風味を味わいましょう
パスタはソースの辛みのいい
リングイネを使います
イタリア料理です
オステオスペルマムオステオスペルマム
オステオスペルマム
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ リングイネ140g
そらまめ30粒
海老12尾
エシャロット30g
フルーツトマト1個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
白ワイン(辛口 )30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
イタリアンパセリ1枝
セルフィーユ1枝

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ スパゲッティ1.8mm 500g
小麦の旨さが光る!
食べ応えある太め1.8mmスパゲティ。
しっかり味のソースに!。

空豆(そらまめ)さやつき!2kg 鹿児島産
入荷仕立ての旬のものをお送りしますので
日付指定は受付られません!! 旬の美味しいソラマメです

天然むき海老IQF600g(特大4L★加熱用)鮮度最高プリプリです!
エビチリ等で
使用されるかなり大きい
特大4Lサイズのむきエビ!
急速凍結でプリプリ食感のむき海老。
たっぷり入ってお徳な業務用
むき海老はどんな料理レシピにも直ぐに使えます!

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
産地は
フランス・ベルギー・
ニュージーランド等
フランスではみじん切りにして、
赤ワインビネガーと一緒に生ガキにかけたりします

発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と
少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培される
トマトは普通のトマトとは
一味も二味も違う♪

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

カンティーナ・トッロ クレティコ・シャルドネ750ml( 白ワイン 辛口)
■生産地 イタリア アブルッツォ州
■特徴 100%シャルドネ。
石灰と粘土の混じった南西向きの
海抜130メートルの畑の葡萄を使用

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

三重県産 セルフィーユ(チャービル)
愛知産です
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です。
見た目にもキレイで香りもさっぱりしているので料理の
トッピングにぴったりです


イタリア料理レシピ手順
1.海老は自然解凍します
  冷蔵庫に入れ一晩おき溶かします
  流水で綺麗に表面を洗います
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  背わたを取ります
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
4.そらまめは
  鞘から取り出します
  そら豆の薄皮を取り除きます
5.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵切りにします
6.セフィールは
  葉の部分をそのまま使います
7.エシャロットは
  30gぐらいを微塵切りにします
8.フルーツトマトは
  へたを取り除き上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れます
  皮がめくれてきたら冷水にとり皮をきます
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取ります
  縦に6等分し中の種の部分を取り除きます
  1cm角にカットします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイル・にんにくを加え
   弱火で丁寧に炒めます
11.にんにくの香りが立ってきたら
   ペペロンチーノを加え炒めます
12.海老を
   入れ白ワインを注ぎ入れ
   中火で炒めアルコール分を飛ばします
   イタリアンパセリを入れます
   エシャロットを加え炒めます
   エシャロットが透明になってきたら
   そらまめを入れ炒めます
13.パスタの茹で汁を
   パスタの茹で上がりの2分前に40ccを
   フライパンに入れ混ぜます
   トマトとを入れます
14.茹で上がったパスタの水気を切り入れ
  ソースを絡めます
  オリーブオイルを廻しかけます
15.食器に盛り付け
  セルフィーユを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. cookmom より:

    エビと空豆最高ですね。単品で食べてもこの季節は特に美味しいですね。最近ワンパターンなパスタになっていたので明日のお昼に試してみます。

  2. あやん より:

    ryujiさん♪
    なかなか遊びに来れなくてすみません!
    これから、またお邪魔します^^
    よろしくお願いします^^
    そら豆×海老♪
    ベーコンとは違ってあっさりとしながらも魚介のコクで美味しく食べれるんだろうな!と見ております♪フルーツトマトの穏やかな酸味も加わって・・・想像が膨らみます^^
    ハーブの香りもシンプルなパスタに加えることで味や風味の広がりを感じました!

  3. こまちまま より:

    こんばんわ!
    これは間違いない組み合わせですね^^
    私も大好きです☆
    パスタ、最近いろいろと試してるんですが、これも春らしくていいですね^^
    いつもgoogleにUPしてくださってありあとうございます^^

  4. toruneko65 より:

    綺麗なイラスト、素敵です。
    鮮やかなそら豆がお料理を引き立てていますね
    とても美味しそう。作ってみたい一品です。

  5. TWINS より:

    こんばんは~
    新潟にも空豆が出回るようになってきましたよ(^^)
    毎年もらい物があるんですが、
    今年はまだで。。。
    やっぱり空豆のパスタを作ってみたいです(*^_^*)

  6. taeco より:

    おいしそうです。ソラマメとエビの色と味のコンビも最高でしょうねぇ~。この季節のカラーな気がします♪♪♪ セルフィーユを使うのですねぇ~。いつも、すんごく勉強になります。&いつも、おいしそうすぎて、パスタがむしょうに食べたくなります@@

  7. kirakiracafe2 より:

    ryujiさん、こんばんは。
    そら豆が八百屋に並ぶと春だなとしみじみ感じます^^
    特売があるのを狙っています^^
    海老との組み合わせは最高ですね!色合いも素敵☆
    今日もごちそうさまでした!

  8. puffpuff より:

    そら豆とえび。。。
    くぅ~!!!素敵すぎます。
    早めのお夕飯食べたのに
    パスタが食べたくなりましたっ!

  9. suzu より:

    そらまめと海老は色合いもよく合いますが、風味もよく合うんですね。
    そらまめも春だなあと感じる食材のひとつ。
    春らしさを感じられる素敵なパスタですね!
    フルーツトマトも食べてみたいです。

  10. erieri より:

    イタリアではFaveと呼ばれるソラマメ、ボローニャでも南イタリア産の大きなものが出回り始めました。
    海老との組み合わせは鉄壁ですよね。薄皮をむくのが面倒くさくてつい敬遠しがちなんですが・・今日あたり、新鮮なのを探してこようかな・・

  11. infoitalia より:

    こんにちは!ryujiさんの素敵なブログで私のブログをご紹介くださりありがとうございます!!!

  12. bun より:

    そらまめも海老も大好きなので、美味しいトマトでさっっぱりとあえた感じの素敵なパスタにつばがでてきてしまいます
    ぽちぽちしました~

  13. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ソラマメと海老とトマトの組み合わせ
    色がきれいで春らしいですね。
    こういうのって、誰かにささっと作ってもらって
    食べる側にまわりたいです。

  14. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これまた 春らしい~ 1品ですね^^
    彩りもきれい~~
    う~ん
    食べたばかりなのに じゅるり・・・
    美味しそうです~

  15. mayunbo94 より:

    そら豆と海老のパスタ、おいしそーう!!
    トマトも入れるんですね!
    今度作ってみます☆

  16. たりょ より:

    こんにちは✿
    チャービルとセルフィーユが同じなんてビックリです(@_@;)
    今日エシャロット買ってきたところ。。
    海老が無かったなぁ^^;
    そら豆も昨日食べたんやった(-_-;)
    ポチポチ凸

  17. tamakiti より:

    パスタってどんな食材にも合う
    最強の食べ物かもしれませんね。
    そらまめとエビも美味しそうだな~♪

  18. ぴよ より:

    おはようございます。
    海老&空豆が、とても色鮮やかで
    美しい…と、感じました。
    大粒の空豆が海老と一緒に、エシャロットの香りに包まれて、
    エレガントなパスタ…と、思いました。
    もうすぐ、GW。
    こどもの日や母の日の祝福&感謝の集いに、
    海老の赤色♪トマトの赤色♪…が一段と映えそう♪。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  19. kazuyoo60 より:

    カラフルなお料理、エビも大好きですが、ソラマメも旬になってきましたね。私が作ったとしたら、まだ花の時期かと思いますが。
    オステオスペルマム、可愛い色をお持ちですね。アフリカンデージーの別名も好きです。
    先日トマトを2個買ったはずが、表を閉める前に袋を落として、家で見たら1個だけ、そのトマトとても美味しかったので悔しいです。(笑い)

  20. hannoah より:

    こんにちは♪
    空豆、美味しい季節になってきましたね。まだ、こちらでは出会っていませんが^^;、出回ったら、パスタを是非作ってみたいです♪
    海老も好きなので、フルーツトマトのフレッシュな味わいと、春を存分に楽しみたいです!
    特大海老を使うので、ほんとうにいただきたいです~^^

  21. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日も素敵なパスタですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたいです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  22. ortho より:

    拙ブログ記事「牛串と玉ねぎの丸焼き」へのコメントありがとうございました。お返事遅れてすみません。
    そら豆とエビってあうんですね。
    勉強になります。

  23. メロン より:

    おはようございます^^
    海老のパスタは美味しいですね♪
    ペペロンチーノにはしたことがないので、
    今度挑戦してみます♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  24. Riecco より:

    おはようございます!
    日本の空豆と海老の素材の味が活きている
    素敵な色合いのパスタですね♪
    オステオスペルマムも可愛いらしいです。

  25. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ソラマメとベーコンのパスタは作った事がありますが、海老にするとグレードアップしますね♪
    そういえば、まだソラマメ食べてないです~^^;
    応援☆

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