イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉のパスタ リングイネヘーゼルナッツペースト

   

鶏むね肉のパスタ リングイネヘーゼルナッツペースト
鶏むね肉のパスタ リングイネヘーゼルナッツペースト
 
イタリア料理レシピ
イタリアではピエモンテ州のヘーゼルナッツが有名です
ヘーゼルナッツを使用したお菓子が一杯あります
特にチョコレートとの組み合わせが有名です
素晴らしいペーストです
香りがうれしくなります
このペーストをたっぷり使い
ヘーゼルナッツのリキュールを加え香り漬けをします
それをパスタ リングイネに絡めます
具は鶏のむね肉を使います
その相性は抜群です
ミントの葉を添えミントの香りを加えます
イタリア料理です
チューリップチューリップ
チューリップ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
ヘーゼルナッツペースト120g
ヘーゼルナッツリキュール20cc
ヘーゼルナッツ10粒
オリーブオイル30cc
鶏むね肉1枚
にんにく1片
岩塩適量
ブラックペパー適量
ミントの葉10枚

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ  500
ファブリでは
このダイスがブロンズと
テフロン両方のもので
製造していますが、
どちらも乾燥温度40度という
低温乾燥です。
手工業製品に多い
ブロンズのものは
低温乾燥も珍しくありませんが、
テフロンでこういった低温乾燥を
行っているのは他にあまり例がありません

BABBI ヘーゼルナッツペースト 1kg   
イタリアの
高級チョコレートメーカー
「BABBI」社製品です。
ピエモンテ産100%の
へーゼルナッツペーストは、
高いロースト技術と精製技術によって
豆自身が持つ風味を存分に生かし、
これまでにない程の強い香りと
色の深みを実現させた逸品です。 
一切砂糖を加えてないため、
独自のアレンジによるお菓子作りに最適です。

ヘーゼルナッツリキュール フランジェリコ 700ml
「フランジェリコ」は、
イタリアのピエモンテ州で収穫された、
淡い褐色のヘーゼルナッツから
つくられているリキュールです

NOVA 有機栽培 ヘーゼルナッツ 90g
原産国
イタリア
有機肥料のみを使用して
育てられたヘーゼルナッツです。
欧米の有機栽培認定機関の
最も厳しい基準のもとで生産されました
栽培期間中に化学肥料や、
成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、
除草剤などの化学合成薬品は使用していません

大和肉鶏むね肉
鶏肉のなかでも脂肪が少なく淡白な部位です。
ヘルシーでダイエット中でも最適。
産地直送なので新鮮だから・・・
ちょっとおしゃれに地鶏のカルパッチョ等いかがですか・・・?
商品内容
大和肉鶏むね肉約800g

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

ミント 1パッ
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.ヘーゼルナッツホールは
  粗く砕きます
  最後に振りかけます
2.ミントの葉は
  そのまま飾りに使います
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
4.鶏むね肉は
  ソースパンに50℃のお湯を沸かし
  温度を保ちながら
  その中に入れ10分間おいて引き上げます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  この一手間で鶏むね肉の味が良くなります
5.ソースパンに
  たっぷりのお湯を入れ沸騰させ
  その中に鶏むね肉を入れます
  火を止め20分間放置します
  むね肉を取りだしペーパータオルで
  水気を拭き取ります
  厚さ4mmにスライスします
  中がまだ赤く火が通っていない状態です
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの香りが立ってきたら
  ヘーゼルナッツペーストを加えます
9.中火にして
  ヘーゼルナッツリキュールを入れます
10.鶏むね肉を
   加え塩とブラックペーパーで
   味を調えます
11.茹で上がったパスタを入れ
   ソースを絡めます
12.食器に盛り付けます
   上に砕いたヘーゼルナッツを
   振りかけます
   ミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

ちょっと贅沢な器 DENKA 27cm平型プレート
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Mikageマダムの夕食レシピ2007~
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆゆ より:

    こんばんは!
    パスタにナッツの組み合わせも美味しそうですね!!
    いつもryujiさんのアイデアに驚かされます!!

  2. toruneko65 より:

    ryujiさん、今日のお料理も素敵ですね。
    器とよく合いますね。そのうちに作ってみます。
    先日のレバ―の臭みの取り方役立ちました♫
    いつも作るのと全然違う美味しさでした
    夫が「美味しい」と言ってたくさん食べてくれました
    点滴の副作用で貧血がひどくて、レバ―を食べてくれると嬉しいです。
    本当にありがとうございました
    返コメご無用でございます。
    人気ブログのryujiさんですから、どうぞお気ずかい無く。 ちょっとうれしかったので。
    失礼します

  3. taeco より:

    おいしそう~@@ 鶏むね肉の処理の方法もなるほどです~!!!いつもとっても勉強になります~。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も美味しそうなパスタです~~
    鶏むね肉はよく使うお肉ですが
    パスタにすると 食べ応えありそうですね。
    >大型連休に突入しましたね~
    こちらはな~んにも予定なしですけどね^^;
    いつもありがとうございます。

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ナッツを使ったお料理、だいたい何でも好きです。
    へーゼルナッツのリキュール、すご~く興味があります(^^)
    鶏の胸肉は今回はまず下茹でのようなことをしておくのですね?

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    鶏むね肉が素敵なお料理になりましたね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. イヴォンヌ より:

    さっぱりむね肉にへーぜるナッツのペーストとリキュールでコクがでておいしいでしょうね~♪

  8. Aqua より:

    ヘーゼルナッツペースト、色んなお料理に使えそう。
    リングイーニ昨日食べました!

  9. ぴよ より:

    おはようございます。
    お菓子作りで使われるヘーゼルナッツが、
    パスタソースとして誕生!に、
    プチ衝撃を受けました。
    ヘーゼルナッツのイメージが、変わりました。
    ヘーゼルナッツ&ヘーゼルナッツリキュールが、
    鶏肉と共にリングイネパスタに絡まって、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    仕上げのヘーゼルナッツのクリスピーな食感が、
    とても、たのしそう♪…と、感じました。
    応援☆ポチッ

  10. kazuyoo60 より:

    綺麗な配色のチューリップですね。
    50度のお湯ですか。この下処理、レタスもしゃっきりする温度帯ですね。
    火加減の妙、なかなか使いこなせませんが、より美味しくのためですね。

  11. dr_ortho より:

    先日も拙ブログ「Pizza バジル無しはさみしい」へのコメントありがとうございます。お返事遅れていつもすみません。
    鶏胸肉の下処理の仕方、そして、ヘーゼルナッツペーストの料理。本当に勉強になります。

  12. きー。 より:

    これまた未知なパスタです。
    ヘーゼルナッツ、おいしいですよね。
    それを鶏肉と一緒に使ったパスタ、
    おいしいでしょうね。

  13. たりょ より:

    おはようございます✿
    ヘーゼルナッツがお料理になんてびっくりです(@_@;)
    胸肉の処理も手間がかかってますね~
    このひと手間が美味しくさせるんでしょうね☆

  14. hannoah より:

    こんばんわ。
    コメント、有難うございました!
    へーゼルナッツペースト、とても風味が良さそうです。
    まだ食べた事な無いので~^^;
    生を炒って作っているのかな~と、勝手に想像して
    います。
    ナッツの風味とフレーバーが鶏肉にたっぷり
    入っていて、私にとって とても魅力的です~!!
    リングイネ、一個ずつ大切に美味しくいただき
    たいです~♪

  15. メロン より:

    おはようございます^^
    ヘーゼルナッツリキュールって初めてです♪
    色々なものがあるのですね~
    ホンといつも勉強になります♪
    ありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  16. sachi より:

    特選素材パスタおいしそうです。
    いつもうれしコメントありがとうございます。(^O^)/

  17. yuko より:

    偶然にも私も昨日ヘーゼルナッツ(nocciola)のパスタを作りました
    歯ごたえが楽しいおいしいパスタですね
    素敵なレシピありがとうございます

  18. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ヘーゼルナッツを使ったジャンドゥーヤチョコが好きです♪
    むね肉とクルミのパスタのレシピは見たことがありますが、ヘーゼルナッツを使ったパスタもコクがあっておいしそうです。
    ヘーゼルナッツのオイルも使うので、風味が濃厚ですね(*^_^*)
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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