イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

水牛のリコッタチーズとトマトソースのパスタ タリアテッレ

   

水牛のリコッタチーズとトマトソースのパスタ タリアテッレ
水牛のリコッタチーズとトマトソースのパスタ タリアテッレ
 
イタリア料理レシピ
水牛のリコッタチーズはコクがあり
風味が豊かなチーズです
それにパルミジャーノを加え柔らかな風味にします
殿とソースは裏ごししてありなめらかな舌触りで
チーズとの相性も凄くいいです
パスタはタリアテッレ 幅広のパスタを
使います
イタリア料理です
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ タリアテッレ140g
水牛のリコッタチーズ120g
パルミジャーノ40g
トマトソース120cc
オリーブオイル30cc
バジルの葉6枚
にんにく1片
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用するトマトソース用食材








トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
たまねぎ1/4個
バジルの葉6枚
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ブルニア タリアテッレ(卵)250g
タリアテレは
日本でもおなじみになってきた幅の広い麺。
ジビエのパスタソース
クリームなどコクのあるソースと相性抜群

リコッタ・ディ・ブッファラ 約300g×1個/1パック
水牛のリコッタチーズです。
PIZZA、パスタ、
ドルチェなどにご使用ください。

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむと
その香りは少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

2012年ご予約開始!セレブな淡路島フルーツ新玉ねぎ!
2012年
淡路島南あわじ市の
有機肥料などオリジナルの
肥料で育てた玉ねぎです!
最高糖度10~11です♪

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.たまねぎは
  微塵切りにします
4.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
5.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの
  香りが立ってきたら
  たまねぎを加え
  同じく弱火で炒めます
  たまねぎが透明になってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
7.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
8.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
9.パルミジャーノは
  擦り下ろします
10.にんにくは
   縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
   いやな苦みをなくします
11.バジルの葉は
   4枚を千切りにします
12.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
13フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくは香りが立ってきたら
  取り出します
14.トマトソースは
   ソースパンに必要な分100ccを入れ
   弱火で温めておきます
   塩・ブラックペパーを振り入れ
   味を調えます
15.パスタの
   茹で上がる1分前に
   パスタの茹で汁60ccをフライパンに加えます
   火を止め
   リコッタチーズ・パルミジャーノを入れ
   混ぜ合わせ溶かし込みます
16.茹で上がったパスタを
   フライパンに入れソースを絡めます
17.食器に盛り付けます
   トマトソースを上から注ぎ入れます
   バジルの千切りを散らします
   残しておいたバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ステンレス製裏ごし器  クインローズ 18-8 ホーム裏漉 21型

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    水牛のリコッタチーズでつくってみたいわ~。いただきたいわぁ~。とってもおいしそう@@!!深夜ですが、パスタが食べたくなってしまいますっ@@;

  2. merienda より:

    ryuji_s1さん
    いつもコメントありがとうございます。
    いつも素敵なメニューをありがとうございます。楽しく拝見していますがそろわない食材も多くて見るだけに終わりがちですが、
    本日は基本のトマトソースの作り方はとっても参考になります。早速作り置きして常備したいと思います。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    真っ赤なトマトソースに白いチーズ!
    糸引くとろけたチーズにタリアテッレを絡めて・・・。
    文字と想像だけでヨダレを出せます(笑)
    熱々のパスタが食べたい~(≧∇≦)
    応援w

  4. TWINS より:

    おはようございます。
    トマトソースはほとんど裏ごしせず使ってます。
    なめらかになるの、いいですね~
    今度やってみようと思いました(*^_^*)

  5. タヌ子 より:

    リコッタチーズでトマトの酸味が和らげられて、優しい味のソースになりそうですね。
    パスタだけではなく、白身魚のソースにしても美味しそう。

  6. Aqua より:

    水牛のリコッタチーズですか~美味しそうですね。
    ラベンダーキレイですね!
    我が家のも今満開です。

  7. kazuyoo60 より:

    可愛いラベンダーです。この種類に挑戦したことはあるのですが失敗です。他の2種が今咲いています。
    熟成度で味が変わる、それも楽しみのうちなのでしょうね。チーズ大好きになって違う種類も時々買っています。

  8. ぴよ より:

    おはようございます。
    トマトにフレッシュハーブの香りを移したソースに、
    さらに、リコッタチーズ&パルミジャーノが溶け込んで
    パスタソースになるのですね。
    バジルが香ってWチーズのコクに、
    華麗なパスタを感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  9. ゆりりん より:

    水牛のリコッタチーズのコクがしっかりと絡んだパスタたまりません(^^ゞ
    美味しそう。
    なめらかでとっても美味しいチーズですよね~。
    食べたいです♪

  10. Sakulanbo より:

    こんにちは
    水牛のリコタチーズとトマトソースだなんて
    とってもおいしそうですね。食べてみたいです。

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ラベンダーの紫色が鮮やかで綺麗ですね。
    私のベランダにあったレースラベンダー、枯れてしまいました。
    可愛らしかったのに。
    ブーファラのリコッタを使った贅沢なタリアテッレ、美味しそうです。
    こうしてレシピを拝見するとトマト・ソースもきちんと作らなきゃって思います(^^)

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    ラベンダーのお花もキレイですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日はボリュームありそうな一品ですね。
    水牛のチーズですか~
    どんな味がするのかしら~~
    幅広のパスタですか 美味しそうです。^^

  14. mayunbo94 より:

    水牛のリコッタチーズだけでもおいしそうです!
    おいしいトマトソースと2種のチーズが絡んだパスタ♪
    食べたいです☆

  15. Sivaji より:

    水牛のリコッタがとろけて、パルメの旨味、トマトソースの味わいを引き立てそうですね~。
    なかなか、リコッタも見かけませんが、水牛のそれは、一度も見たことがありません。
    一度食べてみたいものです。

  16. きー。 より:

    リコッタチーズ、ザルで買ってくるのですが、
    あまりレパートリーがなく困っているんです。
    これ、覚えておきます。
    この間のラヴィオリ・ヌーディも作れるしまたリコッタチーズ買ってきます。 
    それと、事後報告になってしまいましたが、
    『ズッキーニのソース パスタ ジリ・リガーティ』を参考にパスタを作りました。
    おいしかったです。
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  17. fuu より:

    お久しぶりです。
    リコッタチーズが沢山入って美味しそうです!
    今日はカルボナーラ作りました。

  18. K子 より:

    リコッタチーズ、ミラノに居た頃はよく食べていました。そのまま食べても美味しかった。懐かしいです。 パスタにするもの美味しそうですね。
    今日はポルトガルのお菓子を焼いてみました。

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