イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そらまめとハマグリのパスタ ストロッツァプレティ

   

そらまめとハマグリのパスタ ストロッツァプレティ
そらまめとハマグリのパスタ ストロッツァプレティ
 
イタリア料理レシピ
水牛のリコッタチーズはコクがあり
風味が豊かなチーズです
それにパルミジャーノを加え柔らかな風味にします
殿とソースは裏ごししてありなめらかな舌触りで
チーズとの相性も凄くいいです
パスタはタリアテッレ 幅広のパスタを
使います
イタリア料理です
ドウダンツツジドウダンツツジ
ドウダンツツジ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ ストロッツァプレティ140g
そらまめ20粒+40粒
はまぐり10個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
白ワイン50cc
50cc
オリーブオイル40cc
ライム1/2個
岩塩適量
ブラックペパー適量


ショートパスタ最高級パスタ ストロッツァプレティ(ねじれパスタ) 500g
小麦の香り高く、
ソースの絡みが良く、
独特の食感を持った
比類ないパスタとして
ラティーニは評価されています。

鹿児島県産 そらまめ
たっぷり1kg!Lサイズ!
春の味覚♪ 
ほっこりしたおいしさ♪
焼いても、ゆがいても美味!
食べごたえのあるLサイズ!

はまぐり屋の蓄養はまぐり はま王 8年もの
6cm~8cmサイズ蛤(ハマグリ)
2kg(20粒前後)入

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

プーリアIGT エルバチェオ・ビアンコ・オーガニック(750ml)
無農薬イタリア産 辛口 白ワイン

ライム 2玉 
【メキシコ】

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)
塩田の
表面に一番最初に浮かぶ
塩の結晶(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))
を手ですくい取っただけの究極の一番塩。

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ハマグリは
  砂をはかせます
  海水よりやや薄めの塩水
  (水の量の2%)を作ります
  ざるを浅いパットなどの中に入れ
  ざるのうえにはまぐりを並べて入れます
  ザルを置くことで
  ふたたび砂を噛むことがありません
  頭が少し出るくらいの量の
  塩水を入れます
  上に新聞紙などを載せ暗くしておきます
  水の中で貝同士をすり合わせて
  汚れとぬめりをとります
  貝同士を打ち合わせて
  ボコボコと澄んだ音がしない貝は
  傷んでいるか死んでいるため取り除きます
2.ソースパンに
  ハマグリを入れ白ワインを入れて
  蓋を閉め中火にかけます
  沸騰したら水を加えます
3.身を取りだしておきます
4.出汁は裏ごしします
5.そらまめは
  鞘から取り出します  
  薄皮を剝きます
  黒い部分はカットしておきます
6.
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
7.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
8.ライムは
  2mmの厚さに輪切りにスライスします
9.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノ・そらまめを入れ
  中火で炒めます
10.そらまめ20個を残し
   あまりの40個は取り出します
11.フードプロセッサーに
   そらまめ40個を入れミキシングします
   ペースト状になったら裏ごしします
12.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
13.裏ごししたそらまめのペースト・
   漉しておいた出汁を
   フライパンの中に入れます
   弱火にしてソースと混ぜ合わせます
   取りだしておいたハマグリの身を
   加えます
14.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
15.食器に盛り付けます
   ライムの輪切りを上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

角バット12枚取幅 325×奥行260×高さ53mm

プロ御用達の厨房用調理器具 角バットアミ 10枚取

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

ホームうらごし 21型

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
MOMONAOのブログ
MOMONAO さんのブログです

大学病院手術室ナースを
12年間勤めたのち退職し、
本格的なお料理を習いたくて
ル・コルドンブルーの料理コースに留学しました
。帰国後はお菓子のコースに通って、
それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。
野菜とハーブの資格を取りました。
本職は看護師でメディカルカウンセラーをしていますが、
休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、
残った食材とキッチンで格闘しながら、
食べたら笑顔になる一皿を目指しています。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    そら豆にはまぐり!!
    旬の素材を使ったパスタですね!
    貝の旨味がパスタに絡むと絶品ですよね~。
    とっても美味しそうです。
    そしてそら豆の緑色ががきれいですね~。
    応援ポチです。

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    空豆もハマグリも大好きです!
    なのに今年はどちらとも縁が無いようで。。。(T_T)

  3. イヴォンヌ より:

    そらまめにハマグリに水牛のリコッタチーズおいしそうなパスタですね~♪

  4. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    そら豆の美味しい季節ですね!
    色鮮やかなパスタ食べてみたいです!

  5. Sakulanbo より:

    こんにちは
    はまぐりとソラマメのパスタ、これも春らしくていいですね。最近、忙しくてろくなお料理を作ってなくて、ひたすら誰かに作ったもらって食べてみたいです。

  6. Aqua より:

    空豆大好きなんですよ~~!
    またこの季節がやってきましたね。
    ハマグリも美味しいですよね!

  7. mayunbo94 より:

    はまぐりにそら豆、どちらも大好きです!
    ねじれパスタと合わせるなんて
    とってもおいしそうです!!
    はまぐりの砂の出し方も勉強になりました☆

  8. puffpuff より:

    はまぐりとそら豆
    春がいっぱいの絶品レシピですね。
    ドウダンツツジ、賑やかになってきました♪

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    そらまめとハマグリの組み合わせがいいですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. ぴよ より:

    こんにちは。
    空豆の鮮やかなエメラルドグリーン色に、
    はまぐりからのスープが
    パスタに絡まる♪と思い浮かべるだけで、
    心が躍り出しました♪。
    ライムの清涼感と
    水牛のフレッシュチーズのリコッタが
    華を添える‘そらまめとハマグリのパスタ’
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  11. tsuna より:

    こんにちは!
    そらまめの緑色がキレイなパスタなんだろうなと拝見。
    いつも一番上のイラストが素敵ですよね^^
    今回のも美味しそう★

  12. スミレコ より:

    ご訪問ありがとうございました。
    お返事遅くなりごめんなさい。
    いつもおいしそうですね。
    私、そらまめ大好きです!

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これはまた贅沢~~
    春爛漫ですね^^
    ソラマメと ハマグリですか~~
    お出汁がまた美味しそうな・・・・
    >筍、美味しいですね^^
    毎日楽しんでいます。
    ☆彡

  14. タラゴン より:

    春らしいパスタ、
    そら豆いいですね~♪

  15. きー。 より:

    空豆、大好きです。
    おいしそー。
    このパスタはライムを使うんですね。
    イタリア料理にライムって、私の中では新鮮です。
    今度、やってみます。

  16. kazuyoo60 より:

    ドウダンツツジの可愛いこと、綺麗に咲きそろいましたね。
    先日からアサリが美味しくて、続けて何度か買っています。今回はハマグリなのですね。美味しそうなソラマメも、旬近しですね。

  17. howdygoto より:

    おはようございます。
    今日のランチはパスタの予定です。
    素敵な一日を!

  18. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ドウダンツツジは形がかわいくて好きです♪
    そういえば、ハマグリを使ったパスタは作った事がないかもです?
    アサリよりさらに旨味が濃厚そうで、これは食べてみなきゃですね(*^^)v
    安売りしてないかなぁ?(笑)
    応援☆

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