イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛もも肉のトマトソース煮込みパスタ リングイネ

   

牛もも肉のトマトソース煮込みパスタ リングイネ
牛もも肉のトマトソース煮込みパスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
牛肉のもも肉を
裏ごししたトマトソースでじっくり煮込みます
牛肉のうまみが溶け込んだトマトソースの風味が
おいしいです
パスタはソースの絡みのいい
リングイネを使います
イタリア料理です
オオデマリオオデマリ
オオデマリ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
牛もも肉200g
トマトソース300g
パルミジャーノチーズ40g
オリーブオイル40cc
パセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用するトマトソース用食材








トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
たまねぎ1/4個
バジルの葉6枚
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ  500
ファブリでは
このダイスがブロンズと
テフロン両方のもので
製造していますが、
どちらも乾燥温度40度という
低温乾燥です。
手工業製品に多い
ブロンズのものは
低温乾燥も珍しくありませんが、
テフロンでこういった低温乾燥を
行っているのは他にあまり例がありません

最高級の熟成黒毛和牛ランプ(ステーキ)200g×1枚
特上のもも肉ってこんなに霜降りなんです!

パルミジャーノ・レッジャーノ リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ
4年熟成の最高級品です
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て
おいしいチーズに仕上がりました
削って料理に使ったり
赤ワインのお供にそのまま食べるのも
おいしいです
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください

パセリ(50g)
静岡県産

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

2012年ご予約開始!セレブな淡路島フルーツ新玉ねぎ!
2012年
淡路島南あわじ市の
有機肥料などオリジナルの
肥料で育てた玉ねぎです!
最高糖度10~11です♪

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.たまねぎは
  微塵切りにします
4.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
5.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの
  香りが立ってきたら
  たまねぎを加え
  同じく弱火で炒めます
  たまねぎが透明になってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
7.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
8.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
9.牛肉は
  200gを4等分にします
  塩・ブラックペパーを軽く振りかけます
10.ソースパンに
   300ccのトマトソースを入れ
   牛肉を加えて中火で煮込みます
   沸騰したら弱火にしてコトコトと
   煮込みます
   30分間ぐらい煮込んで下さい
   牛肉が柔らかくなり
   トマトソースに牛肉のうまみが
   溶け込んだらOKです
   火を止めておきます
   牛肉は別の器に移しておきます
11.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
12.パスタの
   茹で上がる2分前に
   フライパンに
   オリーブオイル30ccを加え
   中火で熱します
   パスタの茹で汁40ccを加え混ぜ合わせます
   トマトソースを入れ温めます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを
   絡めます
14.食器に盛り付け
   上に牛肉を乗せます
   パセリのみじん切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ステンレス製裏ごし器  クインローズ 18-8 ホーム裏漉 21型

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
イタリアを楽しもう!
nfoitalia さんのブログです

通訳・コーディネートで
イタリア中を飛び回ってます 
イタリアソムリエ協会ソムリエ/
オリーブオイルソムリエ
ぜひお訪ね下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

牛もも肉  料理レシピ関連
 
牛もも肉の黒トリュフソースのカルパッチョ
ピッツアヨーラ(pizzaiola) 牛肉薄切りの煮込み
牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
牛モモ肉のステーキ レモン風味 

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    牛肉のトマトソースパスタ!!
    リッチでおいしそー(≧∇≦)
    牛肉がたっぷりなのが嬉しいです♪
    普通に手に入る材料ばかりなのも嬉しいですね(*^^)v
    応援☆

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    バジルが薫るトマトソースで煮込んだ
    牛肉が、パスタに!!
    食卓が一気に華やぐパスタ♪…を、感じました。
    上質の牛もも肉からの旨みに、食卓に笑顔と会話が溢れそうです。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。

  3. 今生 より:

    GWも後半になりましたね
    後半はイエナカですが、「イタリアを楽しもう!」を読み
    一度は行ってみたいな~と思いました

  4. taeco より:

    数日ぶり(?!)になってしまいましたT_T 今日もまたとってもおいしそうなパスタですねー!! 上においしそうな牛肉が乗っていて、相性抜群なトマトソースになるのでしょうねぇ~。想像しただけでほっぺたが落ちそうですー♪

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    オオデマリ、真っ白で綺麗で可愛いお花ですね~。
    コデマリも可愛いですよね?
    今日のパスタは、ボリュームたっぷりでガッツリ系ですね(^^)
    こういうの好きです♪

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうな煮込みですね!!
    トマトソースが決めてですね!!
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. mayunbo94 より:

    牛肉のトマトソース煮込みをリングイネに!
    おいしそ~う!!
    トマトソースを裏ごしするのを面倒でついそのまま使ってしまいます^^;
    今度裏ごししてみます☆

  8. kazuyoo60 より:

    我が家でもオオデマリが白くなってます。好きな花です。
    こんな霜降りの肉をですか。さぞ美味しいでしょう。
    トマトとの相性は抜群ですものね。それにこの頃は塩麹も多用しています。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も素敵なパスタ料理ですね~
    牛肉の煮込みとパスタだなんて
    すごく贅沢なパスタって感じがします^^
    美味しそうです~~
    >いつもありがとうございます^^

  10. kay より:

    偶然に今日うちもトマトソースを使ったお料理をする下準備を終えたところです。
    イタリアンと日本のミックスで。。。(苦笑)
    日本の霜降り牛肉は、美味しいですよね。モモにも凄いこんな霜降りで贅沢なソースでお替りしそうです。

  11. ゆりりん より:

    美味しそうです~。
    丁寧に裏ごしされたトマトソース!
    なめらかなんでしょうね~。
    牛肉もとろけそうです!!
    パーティに嬉しいレシピです!!

  12. イヴォンヌ より:

    牛もも肉をトマトソースで煮込んでパスタにからめておいしそうですね~♪

  13. misya より:

    こんばんは~~♪
    綺麗なお肉ぅ♪
    なんとも美味しそうですね^^
    裏ごしした滑らかなトマトソースでコトコト♪
    なんとも贅沢♪
    食べたいです♪
    お肉・・・・大好きなんです^^
    いつまでお肉好きなんだろう(笑)

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    かけた時間だけのおいしさを
    連想できました(*^^)v

コメントを残す

  関連記事

鶏むね肉のパスタ リングイネヘーゼルナッツペースト
リコッタチーズ・トマトのジェノベーゼソースのパスタ
パスタ スパゲッテーニ  洋なしル・レクチェ クリーム仕立て
ブロッコリーとカリフラワーのベネデットカヴァリエーリ ペンネ・リガーテ
豚のローストと香草風味
グリーンアスパラのパルミジャーノチーズロースト
スズキのセルフィーユソース
ホワイトアスパラの パスタ ラ・ファブリカ・デッラ
ペペローニ Romana 
ムール貝の白ワイン蒸し
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。