イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイト・グリーンアスパラ 温度たまご トリュフ風味

   

ホワイト・グリーンアスパラ 温度たまご トリュフ風味
ホワイト・グリーンアスパラ 温度たまご トリュフ風味
 
イタリア料理レシピ
ホワイト・グリーンアスパラで彩りを添えます
温度卵と白トリュフのオイル・
白トリュフのペーストを使い
豪華な香りと味を楽しめます
イタリア料理です
シランシラン
シラン
イタリア料理に使用する食材2人分








ホワイトアスパラ2本
グリーンアスパラ2本
たまご2個
白トリュフオイル10cc
パルミジャーノ30g
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

グリーン500g+ホワイト500gのセット「2色アスパラセット」
プレミアムアスパラ(L/2L混)
朝採り超みずみずしい!
旬の北海道産ギフト用アスパラガスを産地直送!
【5月下旬発送】

天然水で育った 産地直産 名古屋コーチンたまご
この「こく」たまりません!

白トリュフの薫りいっぱいのトリュフオイル白トリュフオイル55ml
イタリアウンバリア
白トリュフのエキスの入ったオイル
仕上げにこのトリュフオイルを
振りかけると、1ランク上のお料理に

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.温泉たまごを作ります
  下記の温泉たまご器を使うと簡単にできあがります

温泉たまご器 
2.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  下部の1/3はピラーで皮を剝きます
  ソースパンに水を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加え
  グリーアスパラを茹でます
  下の方を先に入れ1分後に全てを入れます
  あと2分間ぐらいで茹で上がります
  ざるにあけ水気を切ります
  二等分に斜めにカットします
3.ホワイトアスパラは
  堅い下部の部分はカットします
  残しておきます
  穂先の下からピラーで皮を剝きます
  ピラーで剝いた皮は取っておきます
  ソースパンに水をいれ沸騰させ
  お湯の量の1%塩・レモン汁10cc・
  アスパラを入れて茹でます。
  皮、切り落とした根元も一緒に入れます
  茹で汁が美味しくなり、スープに使えます
  根元の部分に竹串がスッと通るまで茹でます
  太さや鮮度によりますが、5分程度が目安です
  火を止めて20分ほど鍋に入れたまま冷まします
  横に二等分に斜め切りにします
4.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
5.食器に温泉卵を載せます
  上にグリーンアスパラ・
  ホワイトアスパラを盛りつけます
  岩塩を軽く振りかけます
6.上に白トリュフオイルを廻しかけます
7.パルミジャーノチーズを振りかけます
  ブラックペパーを軽く振ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
「イタリア◆ミラノからメッセージ ア・ターヴォラ(A TAVOLA)」
reikoさんのブログです

東京生まれ。
現在イタリアにミラノ市に
在住するレイコのブログです。
家の近くにはACミランの本拠地、
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 - イタリア料理, 卵 鶏卵 温泉卵 ウズラ 

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    シランが沢山咲きますね。我が家でも咲き始めています。今年も沢山咲きそうです。
    遅めになりましたが、グリーンアスパラも上がり始めました。2種のアスパラ、違いが楽しめて美味しいでしょうね。

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの
    グリーン×ホワイトの2色コントラストが、
    美しい。。。と、思いました。
    下処理をするとき、ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスよりも上の位置からピーラーをすると良いのですね。下処理の違いを、初めて知りました。
    温泉たまごと一緒に、
    パルミジャーノチーズ&白トリュフオイルを添えて、
    洗練された究極のご馳走☆≡…を、この一皿に感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  3. らるむ。 より:

    こんにちは。
    アスパラに卵の組み合わせは好きですが、そこにトリュフオイル!!
    淡白なイメージのホワイトアスパラもおいしくいただけますね(*^^)v
    今日はやっと快晴♪
    応援☆

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    アスパラガスの魅力が思いっきり堪能できますね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. りかりん より:

    ryujiさん、こんにちは(^0^)/
    わぁ~ryujiさんもアスパラですね☆
    私、大好きなの!!
    前にね、大都会!?に住んでた時にはほんとに高くてね、でも買ってたのがアスパラ。
    パスタに入れても、どんなソースでも・・・
    えへ!卵って合いますよね☆☆☆
    あぁ~ryujiさんみたいないい素材のアスパラ食べたいな^0^。

  6. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    さっぱりと食べられるアスパラのサラダですね!
    トリュフオイルでちょっと贅沢に~♪
    レシピありがとうございます!

  7. ひろりん より:

    こんにちは
    GWも終盤、山うどをGetしてきんぴらに
    していただきました。
    白トリュフとアスパラ、とっても贅沢なサラダね。

  8. イヴォンヌ より:

    白と緑のアスパラに白トリュフ風味ぜいたくでおいしそうですね~♪

  9. taeco より:

    おいしそう~です@@ 白トリュフオイルを使って、つくりたい、いただきたいです~。

  10. TWINS より:

    こんばんは~
    白トリュフのオイル・・・
    実は白トリュフは食べたことがなく、
    香りすら想像できません(T_T)
    フツーのトリュフを濃厚にした感じでしょうか?

  11. ゆりりん より:

    緑☓白のアスパラのコラボ!
    コントラストがキレイでしょうね~。
    白トリュフのペースト、白トリュフのオイルで
    ゴージャス!!
    お味も素敵なんでしょうね~。
    食べたいです(^∇^)

  12. misya より:

    こんばんは~~♪
    きゃあ、とっても美味しそう♪
    温泉玉子だなんて^^
    ホワイトとグリーンと2色のアスパラ♪
    おまけにトリュフですよ^^
    温泉玉子を持ってきたところが凄い!
    まったりとトリュフと合いそうですね^^

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