イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マッシュルームのサラダ レモンドレッシング

   

マッシュルームのサラダ レモンドレッシング
マッシュルームのサラダ レモンドレッシング
 
イタリア料理レシピ
マッシュルームとパルミジャーノを使い
レモン風味豊かな度立身気にあえて
頂きます
イタリア料理です
E*N*JOYのkayさんが作られたスナップエンドウのイタリアンソース和え
E*N*JOYのkayさんが作られた
スナップエンドウのイタリアンソース和え
素晴らしい料理 有り難うございます
いつもうれしいです

オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分

マッシュルーム12個
パルミジャーノ16 g
レモンドレッシング20cc
レモン10cc
オリーブオイル40cc+10cc
ルッコラ4枚
ミニトマト2個12個
パセリ1枝12個
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ホワイトマッシュルーム(100g)
香りと食感は、
サラダ、スープ、シチュー、ソテーなど、
西洋風の料理にぴったりです。
ホワイトマッシュルームは
生で食べられるのも特徴の一つで、
ほのかにきのこの香りと
甘みが口の中に広がり、
独特のシコシコとした食感が
さらにおいしさを引き立てます

【国産】観音山レモンA品(2個)
皇室献上品!
ノーワックスの国産レモン

ルッコラ(50g)
イタリアの
伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします

優等生なミニトマト 優糖星(ゆうとうせい)
1.0度という糖度の高さ、
うまみを感じさせる適度な酸味を
兼ね備えています。

パセリ
静岡県産

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
***レモンドレッシングを作ります
1.レモンは
  絞り絞り汁を作ります
2.フードプロセッサーについている容器に
  オリーブオイル40cc
  レモンの絞り汁10ccを入れ泡立て器で
  撹拌します
3.パセリは
  葉の部分を微塵切りにします
4.ルッコラは
  葉を1枚ずつにします
5.ミニトマは
  へたを取り除き
  縦に二等分にします
6.ボウルに
  ルッコラ・ミニトマト入れ
  オリーブオイル10ccを加え混ぜます
7.マッシュルームは
  茎の部分をカットします
  縦に1mmの厚さでスライスします
8.パルミジャーノは
  出来るだけ薄くスライスします
9.ボウルに
  マッシュルーム・ドレッシング20ccを入れ
  塩を加え
  パルミジャーノを加えて
  混ぜ合わせます
10.食器にマッシュルームを盛り付け
   ルッコラ・ミニトマトを飾ります
11.パセリの
   みじん切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
「イタリア◆ミラノからメッセージ ア・ターヴォラ(A TAVOLA)」
reikoさんのブログです

東京生まれ。
現在イタリアにミラノ市に
在住するレイコのブログです。
家の近くにはACミランの本拠地、
S.SIROのサッカースタジアムがあり!
そんな環境から、イタリアの文化風土、
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マッシュルーム 関連
マッシュルーム ハーブ風味ドレッシングのサラダ
ほたてとマッシュルームのサラダ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生のマッシュルームはなかなか自分ではサラダにして食べる勇気がないんですが、パスタに添えるのにもいいし、習得したい一品です♪
    レモンの風味が合いますね(*^^)v
    応援☆

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    ホワイトマッシュルームに、
    ルッコラのほろ苦さ&フルーティーなミニトマトがトリオを組んだのですね。
    レモンの爽やかドレッシングを添えて、
    昼間の夏のような暑さが、
    吹き飛びそう…と、思いました。
    とても、おいしそう♪♪♪。…です。
    応援☆ポチッ

  3. Sakulanbo より:

    こんにちは
    レモンドレッシングをきかせたマッシュルームのサラダ、おいしそうですね。これからの季節にぴったりです。

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    レモンのソースは爽やかで他にも使えそうです。
    これからの季節にいいですしね。
    ルッコラとトマトでイタリアン。カラーになってお皿の上が綺麗ですね。
    マッシュルームは薄くスライスがいいのですね?

  5. kazuyoo60 より:

    ルッコラが消えました。種まきしたつもりですが出てきたのかな?。
    マッシュルーム、また買いに行きましょう。美味しいですね。

  6. puffpuff より:

    レモンのドレッシング、爽やかですね~!!

  7. mayunbo94 より:

    生で食べられる新鮮なマッシュルームをなかなか見つけられないのですが
    レモンが効いたドレッシングで食べてみたいですね!
    おいしそ~う☆

  8. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    さっぱりとレモン風味のドレッシングが
    美味しそうですね!
    色どりもきれいで素敵ですね!
    いつもありがとうございます!

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    さっぱり美味しそう~
    マッシュルームをレモンでね~
    これはまた斬新な感じです。
    ワインに合うだろうな~

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なサラダですね。
    レモンの風味が魅力的です。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. taeco より:

    マッシュルームは火を通さないんですねー。このホワイトマッシュルームだからできることなんですかね。フレンチ等ではマッシュルームは火を通さないのが主流なんでしょうか。。。実際、火を通さなかったことはなくて、生のものをいただいたこともないので、ちょっとドキドキします。でもとってもおいしそうなサラダですねー。

  12. misya より:

    こんにちは~~♪
    マッシュルームは、なんといっても歯ごたえが美味しい♪
    その愛らしい形に色♪
    良いですね~~レモンドレッシングで爽やかに♪
    ルッコラの香りで・・・・とっても美味しそうです♪
    マッシュルーム、大好きなんですが
    ちょっとお高いの^^
    えいやっと、滝から飛び降りるみたいな勇気が必要(笑)
    おもてなしの1品で、是非、味わいたいです♪

  13. tamakiti より:

    ちょっとした料理にも
    必ずチーズが使われてますよね~
    しかも、高級なチーズだ♪

  14. ゆりりん より:

    食べ応えがあるホワイトマッシュルームですね~。
    美味しそう^m^
    新鮮なマッシュルームを生で食べるのってほんと美味しいですよね~。
    大好きです(^^ゞ
    レモンドレッシングでさっぱりいいなぁ♪

  15. 我が家では、ほとんどといっていいほど
    マッシュルームは出てきませんね~^_^;
    ホワイトマッシュルームってのもあるんですね
    勉強不足(^^ゞ

  16. toruneko65 より:

    お洒落でシンプルなサラダですね。
    どんなお味か興味深々です。
    美味しそうです是非、是非作りたいと思います。

  17. TWINS より:

    こんばんは~
    パルミジャーノは今切らしてますが
    他の材料は全部あります!
    コレはブックマーク(*^^)v

  18. 厨房男 より:

    いいですね。
    生のマッシュルームをシンプルに。
    たしかロブションのレシピでそんなのがありましたっけ。
    ルコラにパルミジャーノにオリーブオイル、それにレモン。
    シンプルなんですけどなかなか勇気のいるレシピですよね。それぞれに品質のいいものを使わないとダメでしょうし、バランスを間違うとせっかくのマッシュルームを台無しにしてしまう。
    さすが、ryujiさんですね。

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