イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ポモドーロクリームソース パスタ リングイネ

   

ポモドーロクリームソース パスタ リングイネ
ポモドーロクリームソース パスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
トマトソースに生クリームを加え
味になめらかさとコクを加えます
イタリア料理では珍しくオリーブオイルは使わず
無塩バターを使っています
バターの風味があいまって
素敵な風味に仕上がります
パスタはリングイネを使います
イタリア料理です
ナデシコナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
フレッシュトマト1個
パルミジャーノ20g
トマトソース60cccc
無塩バター20g
バジルの葉4枚
生クリーム60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用するトマトソース用食材








トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
たまねぎ1/4個
バジルの葉6枚
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ何でも使える
オールマイティタイプ!
ちょっといいパスタを
チョイスしたくなったら、こちらがおすすめ

高知県産 徳谷トマト(300g) 
発祥の地・
高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは
普通のトマトとは一味も二味も違う♪

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

カルピス 特撰バター 食塩不使用 (450g) ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳から
うまれたカルピス(株)
「特撰バター」
一流フランス料理店の
シェフから絶賛を受け
知る人ぞ知る「幻バター」といわれてきました
乳本来の風味があり
クリーミーで淡白な仕上がりです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

2012年ご予約開始!セレブな淡路島フルーツ新玉ねぎ!
2012年
淡路島南あわじ市の
有機肥料などオリジナルの
肥料で育てた玉ねぎです!
最高糖度10~11です♪

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.たまねぎは
  微塵切りにします
4.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
5.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの
  香りが立ってきたら
  たまねぎを加え
  同じく弱火で炒めます
  たまねぎが透明になってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
7.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
8.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
9.パルミジャーノチーズは
  擦り下ろしておきます
10.フレッシュトマトは
   へたを取り除き上部に十文字の切り目を入れ
   沸騰下お湯に入れ皮がめくれてきたら
   冷水に入れ皮を剝きます
   ペーパータオルで水気を拭き取ります
   横に二等分し中の種を取り除きます
   5mm角にカットします
11.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
12.パスタの茹で上がる5分前に
   フライパンに
   無塩バターを入れ中火にかけ溶かします
   バターが溶けて泡立ってきたら弱火に戻し
   バジルの葉を手で4つぐらいにちぎり入れます
   パスタの茹で汁40ccを加え混ぜ合わせ
   乳化させます
13.トマトソース・生クリーム・
   パルミジャーノを加え混ぜ合わせます
   ブラックペパーを軽く振り入れます
14.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
15.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけ
   5mm角にカットしたフレッシュトマトを載せ
   無塩バター1cm角を上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ステンレス製裏ごし器  クインローズ 18-8 ホーム裏漉 21型

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
たっきーママ@**happy kitchen
たっきーママさんのブログです

8歳と4歳の男の子2人のママです♪
平日はほぼ子供と3人だけの食事なので、
凝った物は作りませんが愛情だけは
たっぷり!(のつもり) 手の込んだ料理で
時間をかけるよりも、
のんびりと笑顔で食卓を囲む子供との時間を大切にしたい。
そんな思いで工程の少ないレシピを考案してます
ぜひお訪ね下さい
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    おはようございます!
    コクがある水牛のリコッタチーズと生クリームの
    贅沢ソースにトマトソースを丁寧に作られていて
    これは、とっても美味しそうですね♪

  2. らるむ。 より:

    (非公開で)
    おはようございます。
    もしかしたら、料理の説明文が他の記事のですかね?
    今回はリコッタチーズもタリアテッレも使ってませんもんね?
    トマトソース+生クリームが大好きなのでいつか必ず作ります!
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    トマトはフルーツトマトを使うのですね~。
    甘くて濃厚なコクがあって
    幸せなひとときを感じそうです。
    美味しそうですね~。
    応援ポチ

  4. kazuyoo60 より:

    可愛いナデシコが咲いてますね。この種類も欲しい一つです。
    先日買ったバジル、どこへ定植したかな、確認してきましょう。
    ポモドーロクリームソースですか。カラフルでおいしそうです。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    トマトの活かし方が素敵です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    無塩バターを溶かして、フレッシュバジルで薫り付け♪。
    バジルの香りが豊かさなトマトソース+生クリームのパスタ!!
    ころころとトマトの具入りなところに、
    トマトが好きなので嬉しくなりました。
    トマトの甘酸っぱさが、まろやかで、
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    トマトソースに 生クリームですか~
    それで優しい色合いなんですね~
    風味豊かで美味しそうです~~
    彩りもきれいなパスタですね(^_^)
    >パスタ料理、ちとお恥ずかしいですが・・・^^;

  8. Aqua より:

    我が家は私以外はトマトクリームソース大好き。
    レストランに行ってもメニューになくても注文して
    特別に作ってもらってます。
    私はポモドロ派。
    リュウジさんはどちらがお好き?

  9. puffpuff より:

    トマトクリームのソース、美味しいですね。
    香りもよくて美味しそう!!

  10. mayunbo94 より:

    トマトクリームソース大好きです^^
    おいしそ~う!!
    バターを使うのがポイントですね!
    今度作ってみます☆

  11. らん* より:

    トマトソース、と~ってもおいしそう!
    生クリームをいれるんですね~(〃▽〃)
    さっきお昼食べましたけど、今ならまた食べれますよ~(笑。

  12. イヴォンヌ より:

    トマトソースに生クリームくわえて、無塩バターってコクがでておいしいでしょうね~♪

  13. たりょ より:

    こんにちは☆
    トマトクリーム大好きなんですけどフレッシュトマトを入れるなんて初めて知りました。
    さっぱり食べれそうですね(^-^)

  14. Sakulanbo より:

    こんにちは
    トマトソースに生クリームとバター、こくが出ておいしそうですね。食べてみたいです。

  15. マルシェ より:

    こんばんは。
    私もトマトソースと生クリームの組み合わせ、大好きです!!ちょっとカロリーが気になってバターは省略してしまうのですが、絶対入れたほうが美味しいですよね!!

  16. misya より:

    こんばんは♪
    トマトソースに生クリーム♪
    そしてカルピスバター♪
    お料理に使うには、とっても美味しいカルピスバター♪
    出始めの頃、ちょっとはまってました^^
    まろやかで優しい味のソースで頂くパスタ♪
    うっとりです♪

  17. toruneko65 より:

    今日のトマトと生クリームの組み合わせで
    バリヱ―ションが広がりバターが程良く調和しているようで香ばしい風味が伝わって来るようです。
    イラストも綺麗で素敵です

  18. ボーノ より:

    ryujiさん
    ポモドーロクリームソースのパスタ、最上の素材を使用で美味しいんでしょうね。 G+は、IDかパスワードが違うためか、アクセス不能になってしまいました!

  19. hannoah より:

    こんにちは♪
    コメントいただき、有難うございます☆
    生クリーム入りのトマトソース、大好物です!!
    バジル風味のトマトソースに、フレッシュトマトも
    入っていて、美味しいのはもちろん☆ 香り高い
    パスタで、じっくり味わっていただきたいです~♪♪

  20. きー。 より:

    トマトソースに生クリームのコク、いいですね。
    作り置きしていたトマトソースがなくなったので仕込まなきゃ。
    出来上がったら生クリーム加えて食べますね。

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