イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ハーブのサラダ ハーブドレッシング

   

ハーブのサラダ ハーブドレッシング
ハーブのサラダ ハーブドレッシング
 
イタリア料理レシピ
ハーブだけをたっぷりと使用したサラダです
ドレッシングもハーブだけでつくってあります
ハーブをミキシングしペースト状にしてあります
ハーブの香りを存分に楽しめます
イタリア料理です
イタリア料理に使用する食材2人分
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分











イタリアンパセリ6枝+5枝
バジル8枚+8枚
ディル6本+5本
セルフィーユ6枝+5枝
エストラゴン6枝+5枝
にんにく1片
レモン1個
オリーブオイル60cc+20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量


愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください
パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

朝採り! CELCO バジル
内容量 100g
生産者 CELCO GREEN INNOVATIONS株式会社
生産地 愛媛県西予市城川町
栽培形態 完全人工光型水耕栽培
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

ディル 大分産 1パック
魚のハーブ!
サーモンマリネには欠かせない
ポテトにも相性バッチリ!

セルフィーユ(チャービル)
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です

1パック 約10~20グラム前後
ドレッシングなど
サラダの味付けに使用する。
料理の味を劇的に
変化させることから
「魔法の竜」と呼ばれている

【国産】観音山レモンA品(2個)
室献上品!
ノーワックスの国産レモン

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

【田子町産にんにく CL 14個前後】
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、
青森県田子町から産地直送

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.ハープ類
  イタリアンパセリ6枝・セルフィーユ6本・
  バジル8枚・エストラゴン6本・ディル6本を
  流水で洗いボウルに氷水を入れハーブを入れ
  冷蔵庫に2時間ほど入れておきます
***ハーブドレッシングを作ります
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
3.ハーブ類
  イタリアンパセリ5枝・バジル8枚・
  セルフィーユ5本・エストラゴン5本
  ディル5本のハーブの全ての茎を取り除きます
4.レモンは
  1/2個の絞り汁15ccを作ります
5.フードプロセッサーに
 ハーブを入れオリーブオイル60cc・
  レモン汁15cc・塩・ブラックペパーを
  振り入れ撹拌しペースト状にします
6.冷蔵庫からボウルを
  取りだしざるにあけ水気を
  しっかり切ります
7.ボウルに
  ハーブを入れハーブペーストを加え
  手で優しく混ぜ合わせます
8.食器に盛り付けます
   みじん切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
「ラベンダーのかをり」
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    夜更かし倶楽部です!
    バーブの香りがいいお料理でおいしそう☆
    わたしも食べてみたいです^^
    わたし、久しぶりにイギリスパンやけました^^
    コメント欄もあけてみたよ☆

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ハーブをハーブドレッシングでいただく!
    凄い究極のサラダですね~。
    味の濃い料理やしつこい料理のお口直しに良さそうです。
    今年はハーブも庭に植えたいな~♪
    応援☆

  3. suzu より:

    ハーブをハーブドレッシングでってすごくいいですね。
    香りも楽しめるし体も喜びそう。
    食べたらすごく元気になれそうな感じ。
    こういう食べ方もあるんだなあと嬉しい発見です。

  4. kazuyoo60 より:

    効果的にバラを配されて可愛く咲いてますね。
    ハーブを効果的にです。フェンネルらしいのが芽を出しました。前に採った種です。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    パセリ、ディル、バジル、セルフィユなど、
    5種類のハーブがブレンドされてドレッシングに!!
    華やかな香りのハーモニーが、
    サラダになったのですね。
    とても、爽やかな香りに
    清々しい朝の空気を重ねてしまいました。
    とても、美味しそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. mayunbo94 より:

    いろんなハーブをハーブのドレッシングで!
    ハーブ尽くしで爽やか、贅沢ですね~^^
    今までハーブはわき役でしか使った事なかったので
    食べてみたいです☆

  7. yuko より:

    本当にたくさんのハーブ類
    よい香りが漂ってきそうです
    まさに新緑の季節のサラダですね
    白ワインとあいそうです
    ポチッ☆

  8. konjyou より:

    ハーブをたっぷりと使用してドレッシングもハーブだけのサラダなんて春を感じさせますが
    このサラダを食べた後の料理は、さて何にしようか迷いますね

  9. sakulanbo より:

    こんにちは
    ハーブのサラダにハーブのドレッシング、さわやかでおいしそうですね。作ってみたいです。

  10. puffpuff より:

    わお!ハーブをサラダでって
    素敵です。
    そう言えばミョウガとか葱とか大葉とかでサラダ作るのと同じ感覚ですよね。
    香り豊かでいいですね!!
    なんて素敵なバラ!!お家の前でしょうか?
    前を通るのが嬉しくなります!
    近くだったら遠回りしてでも通ると思います!
    この天使さんは無事だったんですね♪

  11. こまちまま より:

    こんにちは!
    すっかりご無沙汰しています。。><
    ここのところブログをお休みしていて。
    今日のサラダ、大人な風味ですね^^
    ペーストにするっていうのが一手間。
    でも参考にさせていただきます^^

  12. ortho より:

    先日は拙ブログ記事
    「おかずの残りを使った惣菜パンの手軽で簡単な作り方 ~ ほとんど失敗なし、しかも減塩」
    にコメントいただきありがとうございました。すっかりお返事遅れてすみません。
    ハーブだけのサラダとは考えもしませんでした。しかもハーブペーストにする、と手間をかけて凝っていますね。
    いつも個性的で考えもつかないようなすばらしいレシピをありがとうございます。

  13. ortho より:

    花のことは詳しくないのですが、こういった花びらが開いた普通のバラのイメージとはちょっと異なるバラもあるんですね。
    バラと白い壁、そしてレンガと天使。とてもよくあっていて素敵ですね。

  14. ボーノ より:

    ryuji さん
    イラストの料理と器ですが、立体感があって素晴らしいと思います。
    バラ カクテールが綺麗素敵ですね

    ごめんなっさい、料理のコメント無くて。

  15. あやん より:

    ryujiさん♪こんばんは!
    なかなかブログに訪問出来なくて、すみません!そして温かいコメントありがとうございました!
    おかげさまで、普通の生活ができるようになり、幸せをかみしめています♪
    ハーブのサラダ♪
    香りの強さが違うのでバランスが難しそうですが、ryujiさんが作ったサラダですもの、完成されたもので、また驚きやワクワク感がでます。
    この時期は香りのいい野菜が旬なので、私は最近、素材の香りをいかした料理を楽しんでいますよ!ごぼう、ニラ、じゃがいも、大葉、わかめを使いました♪

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