イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラガスのパスタ 卵のタリオリーニ

   

ホワイトアスパラガスのパスタ 卵のタリオリーニ
ホワイトアスパラガスのパスタ 卵のタリオリーニ
イタリア料理レシピ
ホワイトアスパラとたまごが良く合います
それに白炉トリュフの風味が加われば
鬼に金棒の料理です
でも白トリュフは高いですし
季節が短いので使うのが難しいです
ここで白トリュフ塩の登場です
白トリュフを乾燥下物を加えてある塩で
白トリュフの香りが意外と強いのが特徴です
ぜひ個の組み合わせお楽しみ下さい
パスタは卵のタリオリーニを使います
イタリア料理です
チェリーセージチェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ 卵のタリオリーニ140g
ホワイトアスパラガス4本
にんにく1片
たまご4個
オリーブオイル20cc
白トリュフ塩適量

イタリア料理に使用する食材

イナウディ 卵のタリオリーニ250g
北イタリア独特の
卵入り細麺です。
バターや生クリームを使ったソース、
ポルチーニ、トリフとの相性が抜群です

【朝採り新鮮】 ホワイトアスパラ 超極太4L
4Lサイズの
極太スーパープレミアムです!
大体15~18本ほどで
1キロになります。
一般にスーパーで
販売されているものよりも
4~5周りも大きなアスパラです。
もちろん美味しさもプレミアムですよ!!

名古屋コーチンたまご(卵)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

イナウディ エクストラバージン・オリーブオイル
イナウディ エクストラ・
バージンオリーブオイル!!
リグーリア沿岸、ガルダ湖周辺でのみ収穫される
高級品種“ダジャスカ種”100%です。
しかもノンフィルタ、果実そのものの
フレッシュ感!!まるでオリーブジュース!!

URBANI社 白トリュフ塩(100g)
ウルバーニ社は、
イタリア屋タニーチャではおなじみ、
そして、西麻布の隠れ家イタリアン
「西麻布 タニーチャ」でも、
シェフ愛用の信頼のおける
世界シェア1位のトリュフの専門商社です。
 この、香り豊かな「白トリュフ塩」は
フランスのゲランド塩と、
フリーズドライしたイタリア産の
白トリュフを混ぜて作られたものです。


イタリア料理レシピ手順
1.ホワイトアスパラは
  堅い下部の部分はカットします
  残しておきます
  穂先の下からピラーで皮を剝きます
  ピラーで剝いた皮は取っておきます
  ソースパンに水をいれ沸騰させ
  お湯の量の1%塩・レモン汁10cc・
  アスパラを入れて茹でます。
  最初に根元の方を30秒間入れ
  その後全体を入れます
  皮、切り落とした根元も一緒に入れます
  茹で汁が美味しくなり、スープに使えます
  根元の部分に竹串がスッと通るまで茹でます
  太さや鮮度によりますが、4Lの場合
  7分程度が目安です
  ざるにあけ取りだしペパータオルで
  水気を拭き取ります
2.ホワイトアスパラ30分後
  冷蔵庫から取りだし
  上部の穂先の部分をカットし飾りに使います
  残りはパスタタリアッテレと
  同じ幅と太さに縦にカットます
3.にんにくはパスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
5.ボウルに
  卵黄のみを入れ泡立て器でほぐします
  白トリュフの塩を振り入れまぜておきます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火でていねいに炒めます
  ホワイトアスパラの穂先を入れます
7.パスタと同じ太さにカットした
  ホワイトアスパラを加え混ぜます
8.卵黄を入れたボウルに
  茹で上がったパスタの水気を切り
  入れ混ぜ合わせます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チャージャープレート 31cm ブラック
「イタリア◆ミラノからメッセージ ア・ターヴォラ(A TAVOLA)」
レイコさんのブログです

東京生まれ。
現在イタリアにミラノ市に
在住するレイコのブログです。
家の近くにはACミランの本拠地、
S.SIROのサッカースタジアムがあり!
そんな環境から、イタリアの文化風土、
またまたお料理の各種レシピをご紹介します。
ぜひお訪ね下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ハーブ  関連
ホワイトアスパラガスのグリル 
半熟たまご・トマトのコンフィ添え

ホワイト・グリーンアスパラ 温度たまご トリュフ風味
ホワイトアスパラのカルボナーラ風
ホワイトアスパラのタリアテッレ(卵麺) 
濃厚なカルボナーラ風

ホワイトアスパラの パスタ ラ・ファブリカ・デッラ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    いつも本当においしそうなイタリアンメニューばかりですね。パスタ 卵のタリオリーニというものが気になって仕方ありません@@ ホワイトアスパラ大好きなので、難しそうですが、挑戦したいです。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    旬のホワイトアスパラを使ったお料理が素敵ですね。
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    卵黄に白トリュフ塩を入れたソースがたまりませんねー!
    絶対においしいです!!
    トリュフ塩をネット購入ではなく、こちらでも売ってるところを探してますが、なかなか・・・。
    卵好きなので、細麺の卵のタリオリーニも食べてみたいな♪
    応援☆

  4. kazuyoo60 より:

    チェリーセージ、綺麗に咲きましたね。
    卵入り細麺、こんなのもあるのですね。小麦から膨大な種類のパスタが作られてますね~。
    繊細で綺麗なお料理です。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    真っ白のアスパラガスに、
    トリュフ&卵黄のソース!!
    黄金色のタリオリーニと同じ幅に切った
    ホワイトアスパラガスにソースが絡むと、
    高貴で美しい。。。と、感じました。
    期間限定の旬のご馳走に、魅されています。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  6. suzu より:

    ホワイトアスパラと卵で本当に色合いがいいですね。
    確かにトリュフは高いけど、トリュフ塩でも美味しそう!
    料理もトリュフ塩を使うだけでグッと雰囲気も増しますね。
    卵入りの細麺、食べてみたいです。

  7. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ホワイトアスパラと卵とパスタの組み合わせにしろトリュフの風味なんて、すごくおいしそうですね。食べてみたいです。

  8. ゆゆ より:

    こんにちは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    こちらのスーパーでも、ホワイトアスパラガスをおくようになったようです(*^^*)
    見かけた時に、ふとこちらのブログを思い出しました(^u^)
    トリュフ塩も使用し、とてもお洒落なパスタですね☆
    美味しそうです!

  9. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラガスに卵のパスタに白トリュフの塩豪華でおいしそうですね~♪

  10. nicky より:

    今回も美味しそうです.
    白トリュフ塩、私も持っています♪
    先ほどの記事で、ryujisさんのブログを簡単にご紹介しました!

  11. bun より:

    白トリュフ塩 初めて知りました!!
    とっても美味しそうですがお値段も豪華ですね
    ぽちぽちしてかえります

コメントを残す

  関連記事

そら豆のカルボナーラ
焼きなすとソフトドライトマトのパスタ スパゲッティ
仔羊のレバー エシャロット風味
グレープフルーツと甘エビのカルパッチョ
ズッキーニのfrittella フリットゥーラ
パスタ 小さい蝶ちょ 夏野菜の素揚げのカポナータ
カマンベールチーズフライ・いちご赤ワインコンポート添え
レンコンの天ぷら
牛肉のたたき
パスタ スパゲッティ カルボナーラ風 白トリュフ風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。