イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラのパスタ カムット小麦のゴミティ  グラッパ風味

   

ゴルゴンゾーラのパスタ カムット小麦のゴミティ グラッパ風味
ゴルゴンゾーラのパスタ カムット小麦のゴミティ グラッパ風味
イタリア料理レシピ
カムット小麦は、
今までデュラム小麦で
出来た一般的なパスタを食べ慣れた方にも、
美味しく簡単に調理できるパスタとして
おすすめです
しかもこちらのパスタは
食べると消化がよく、腸に負担をかけることはない。
しかも古代小麦はさらに体にいいのです
ゴルゴンゾーラ・ぴかんたを使いますが
熱を加えると味がすっかり変化し
まろやかな風味が口の中に広がります
グラッパ(イタリアのブランデーを加えることにより
くどさも少なく感じます
グラッパ (grappa) は、
イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。
ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、
ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。
多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、
ブドウの香りを程よく残す
アルコール度数は30から60度。
香り付けしたものもある。
イタリア料理です
フロックス・ピローサフロックス・ピローサ パスタ カムット小麦のゴミティ140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
生クリーム100cc
グラッパ20cc
オリーブオイル20cc
塩適量
ブラックペパー適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

カムット小麦のゴミティ
古代小麦ショートパスタ(240g)
アサクラ
小麦の美味しさを実感できます!
低温・長時間乾燥で
じっくり丁寧に作られたパスタです
古代小麦パスタは精製100%ではなく、
七分搗きをパスタにしたものなので
ミネラル分も補給できます。
消化のよさと食べやすさは抜群です。

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

グラッパ・ディ・バローロ・リゼルヴァ
「イタリアワインの王様」と
称えられる銘酒
バローロのネッビオーロ種の
搾り滓から造られた
究極グラッパ!
オークのバリック熟成からくる
美しく濃い琥珀色!濃密な香りが広がり、
風格のある味わい!の究極グラッパ・ディ・バローロ!

パルミジャーノ・レッジャーノ  リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

静岡県産 パセリ
新鮮な安全な野菜を!


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  粗く刻んでおきます
3.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を微塵にします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  生クリームを入れ中火で
  一煮立ちさせます
  火を止めて
  ゴルゴンゾーラを入れ
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  混ぜ合わせ溶かし込みます
  グラッパを入れます
6.パスタの茹で上がる
  2分前にに弱火にかけます
7.茹で上がったパスタを加え
  火を止めて
  パルミジャーノを3回にわけて
  振り入れます
8.食器に盛り付け
  パセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター) 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チャージャープレート 31cm ブラック
「イタリア◆ミラノからメッセージ ア・ターヴォラ(A TAVOLA)」
レイコさんのブログです

東京生まれ。
現在イタリアにミラノ市に
在住するレイコのブログです。
家の近くにはACミランの本拠地、
S.SIROのサッカースタジアムがあり!
そんな環境から、イタリアの文化風土、
またまたお料理の各種レシピをご紹介します。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    ゴルゴンゾーラを使ったパスタは大好物。
    ゴミティは空洞にしっかりソースが入り込んで、濃厚な味が楽しめそうですね。
    アルコール分は飛んでも、グラッパの香りがほんのりと漂ってきそうなパスタ、想像しただけでお腹が鳴ります。

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    変わったパスタですね♪
    またまたお初です♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラのパスタ好きです♪
    変わった形のパスタを買ったので、ゴルゴンソースで食べてみたいな(*^_^*)
    応援☆

  4. hirokun より:

    こんにちは♪
    いつも訪問&コメントありがとうございます。
    ゴミティなんて、スーパーに売っていたかなぁ。。。
    輸入食材のお店で探してみよう。
    チーズが濃厚そうで、食べ応えがありますね。

  5. kazuyoo60 より:

    フロッカス・ピローサ、可愛く咲きましたね。カムット小麦のゴミティ、珍しい形ですね。熟成度合いを楽しまれるチーズ。まだそれほど多くの種類に出会っていません。良さが分からないかもしれません、私。

  6. さくらん より:

    グラッパ、新婚旅行でイタリアへ行ったときに
    お土産でたくさん買ってバラまきました、
    グラッパをもらってくれた人は飲んでくれたかな・・・と思っていたのですが
    お酒だから料理に使っても良いんですね、
    葡萄の風味が料理を美味しくしてくれそうです。

  7. taeco より:

    おいしそう~。ゴミティって初めて見ましたよ~@@ ソースが絡まって、触感もあって、おいしそうですね*^^* 赤ワイン飲めないけれど、飲みながら、いただきたいなぁ~って思っちゃいました☆

  8. ぴよ より:

    おはようございます。
    ゴミティパスタを、初めて知りました。
    浜辺の巻き貝のような、カワイイ形のパスタなのですね。
    ゴミティが包み込んだ
    ゴルゴンゾーラチーズ×グラッパのソースが、
    パッ♪と広がるとワインがすすみそう…と、思いました。
    とても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  9. mayunbo94 より:

    ゴミティパスタ、初めてです^^
    このパスタだけでもおいしそうですね!
    ゴルゴンゾーラの濃厚なソースが絡んで
    とってもおいしそうです!!

  10. Sakulanbo より:

    こんにちは
    古代小麦粉のパスタなんてあるのですね。
    知らないものが一杯です。
    なんか、体にもよさそうで、とってもおいしそうです。

  11. suzu より:

    聞きなれない言葉がたくさん。
    ゴルゴンゾーラのパスタ、濃厚なソースで美味しそうですね。
    消化がよく腸に負担をかけない小麦いいですね。
    私も小麦のおいしさを味わってみたいです。

  12. puffpuff より:

    ゴミティパスタ、気になります!
    是非、食べてみたいです。

  13. RiRi* より:

    こんにちは。ご無沙汰しております。
    先日はコメントいただき、ありがとうございました♪
    古代小麦って、どんな感じなのでしょう。
    一度食べてみたいです!

  14. misya より:

    こんにちは♪
    白いお花の可憐なこと♪
    可憐といえば、このショートパスタの形も可憐ですね♪
    古代小麦粉。
    小麦の香が強そうですね^^
    香りの強いものが好きな私・・興味深々です♪
    可憐で素敵な1皿♪
    食べてみたいものです^^

  15. イヴォンヌ より:

    かわいい形でヘルシーなパスタにゴルゴンゾーラそしてグラッパの香りおいしいでしょうね~♪

  16. fuu より:

    こんばんは!
    ゴルゴンゾーラ美味しいでしょうね。
    古代小麦のゴミティ、可愛らしいパスタですね。

  17. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ゴルゴンゾーラとグラッパで風味つけられた
    ご馳走なパスタ!とっても好みです。
    ゴルゴンゾーラは、大好きなチーズのひとつ
    なので、いただいてみたいです。
    パスタはカムット粉入りなんですね。身体にも
    良くて美味しく、素晴らしいパスタです!
    とっても美味しそうです☆

  18. ゆりりん より:

    体にやさしいパスタなんですね~。
    古代小麦のパスタ素敵です!!
    ゴルゴンゾーラに生クリーム!!
    濃厚さがたまりません(^^ゞ

  19. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなパスタですね。
    センスがキラリと光っておりますね。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  20. ボーノ より:

    ryujiさん
    昔の人は、体にいい小麦粉を使っていたのですね。パンもそうですけど、パスタも小麦粉の味を味わうのが良いですね。☆彡

  21. Aqua より:

    グラッパ家の主人も時々お料理に使います。
    ゴルゴンゾーラ、大好き!!

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