イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのパスタ リングイーネピッコレ サフラン風味

   

ブロッコリーのパスタ リングイーネピッコレ サフラン風味
ブロッコリーのパスタ リングイーネピッコレ サフラン風味
イタリア料理レシピ
ブロッコリーを彩りの挽き立て役としてサフランを
使いました
パスタはリングイーネより少し細めの
リングイールピッコレを使います
レーズンと松の実の風味も混じりおいしく頂けます
最後にペコリーノロマーノチーズを
お好みで振りかけて頂きます
イタリア料理です
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイーネピッコレ140g
ブロッコリー1/2株
にんにく1片
レーズン40粒
アンチョビー2枚
サフラン10 本
ペコリーノロマーノ40g
オリーブオイル20cc
適量
ブラックペパー適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

リングイーネピッコレ 1kg (プリメルーチ)
リングイーネをやや細くしたピッコレ
材料:
シチリア産デュラムセモリナ
(最高級超硬質小麦)
内容量:1kg
原産国:イタリア
生産地:シチリア州 
   トラーパニ近郊マザーラ デル ヴァッロ
   ダイス:テフロン

無農薬ブロッコリー
甘味があっておいしい!
無農薬野菜 自然農法

上級品Mサイズ【田子町産にんにく M(A~B)20個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

スペインからの美味しい食材 アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような魚の
旨みと絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルに
よってまろやかな余韻を感じさせます

大分県竹田産サフラン 1グラム 国産・産地直送で安心!
日本国内生産の
約80%を占める竹田市では、
室内で花を咲かせる世界的に
珍しい収穫方法です。
とても合理的で衛生的な栽培方法です!

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
砕いてそのまま
おつまみとして召し
上がって頂いても、
粉状に擦って頂いて、
パスタや、サラダにかけて
頂くだけで大変美味しく召し上がれます

有機JAS(無農薬・無添加・無化成肥料)ノンオイルレーズン1Kg
ブドウは
世界で一番生産されている果物です。
いわずと知れた
ポリフェノールの宝庫です。
カルフォルニア州産の
トンプソンシードレス種です。
ノンオイルコーティング

松の実40g
名称 松の実
商品名 特選松の実(延吉秀愛)
原材料 松の実
原産国:中国
内容量 40g

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

静岡県産 パセリ
新鮮な安全な野菜を!

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

静岡県産 パセリ
新鮮な安全な野菜を!


イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  小房に切り分けます
  ソースパンに入れ軽く茹でます
  ざるにあけ水気を切り
  ざく切りにします
2.レーズンは
  ボウルに入れぬるま湯に浸けます
  レーズンが柔らかくなったら
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
3.アンチョビーは
  細かくつぶします
4.サフランは
  0.1g(10本)を
  ボウルに入れ
  熱湯40ccを加えます
  10分ぐらいで綺麗な色が
  出てくると思います
  サフランは取ります
5.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  タタキつぶします
6.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を微塵切りにします
7.松の実は
  フライパンでから煎りします
  香ばしい香りを付けます
8.ペリーノロマーノチーズは
  擦り下ろしておきます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにくを加え弱火でていねいに炒めます
   にんにくが色づいてきたら取りのぞきます
11.アンチョビーを
   入れ混ぜます
12.ブロッコリー・松の実・レーズンを入れ
   中火にして炒めます
13.サフランを
   抽出したお湯・パスタの茹で汁40ccを加え
   塩・ブラックペパーで味を調えます
14.食器に盛り付け
   更にパセリの微塵を振りかけます
   ペコリーノロマーノチー酢場別の器に入れ
   お好みでかけて頂きます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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野菜ソムリエのほっこりご飯♪
ごろごろにゃん太のスタートダッシュ☆
はーい♪にゃん太のママさんのブログです

野菜ソムリエであり、
調理師免許もありますのよん(^O^)/
以前食品の新製品開発を担当していた
知識とアイデアを生かして、
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3世代6人家族とにゃんこ達と暮らしながら、
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんにちは♪
    いつもコメント、有難うございます!
    細いパスタ、大好きなので常備しています♪
    サフランの旨みがたっぷり出て、レーズンの酸味と
    ブロッコリーの彩りが、とても美味しそうです。
    ワインを用意して美味しくいただきたいです♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    サフランはパエリアにしか使った事がなく、数年に1回使うかなので、いつも無駄にしていました。
    パスタにもアリなんですね~♪
    ブロッコリー・松の実・レーズンの組み合わせも意外な感じで、サフラン風味と合わさりどんな味になるのか想像がつきません~^^;
    パスタのアレンジはほんと無限ですね(*^^)v
    応援☆

  3. タヌ子 より:

    松の実とレーズンの組み合わせ、トルコ料理、ギリシャ料理でよく使うので、必ず常備してあります。
    アンチョビの塩気とレーズンの甘味が上手く調和して美味しいパスタになりそうですね。

  4. しぇりこ より:

    お久しぶりです。
    ブロッコリーは地物が旬ですよね。
    いろんなものが入って美味しそう~♪
    オギザリスは実家でも満開です。(^0^)
    応援2ぽち☆

  5. suzu より:

    ブロッコリー大好きです。
    ブロッコリーとサフランで本当に彩りがキレイ。
    レーズンも入りというのが気になります。
    爽やかな色合いで美味しそうですね!

  6. ゆゆ より:

    おはようございます!!
    ブロッコリーにレーズンと斬新でお洒落なパスタですね(^^♪
    美味しそう!!
    地元の農家でサフランを栽培し、特産にしようとしているのでとっても気になるパスタです~

  7. RiRi* より:

    こんにちは。
    先日はコメントしていただき、ありがとうございました!
    オギザリスが、とっても綺麗に咲いていますね。
    サフランはパスタレシピにも使えるんですね。
    知りませんでした;

  8. ツマ より:

    ブロッコリーとレーズンの組み合わせ。
    とっても新しくって美味しそうです☆彡
    私もたまにはいつもと違うパスタに挑戦してみたくなりました!!

  9. ゆりりん より:

    サフランを使うところがryujiさん流ですよね~。
    さすがです!!
    甘味があって美味しいブロッコリー。
    しっかり味わえますね~。
    いつもですが、とっても美味しそうです

  10. ぴよ より:

    おはようございます。
    ブロッコリーとレーズンに、
    サフランがパスタソースに加わるのですね♪。
    甘味がしっかりあるレーズンに、
    大蒜、アンチョビー、サフランの持ち味が
    ッブロッコリーをひきたてる為に一体化!!
    とても、繊細でエレガントな味わいなのだろうな…と、感じました。
    サフランの黄金色が美しくて、
    とても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  11. Kay より:

    お久しぶりです。美味しそうですし、ブロッコリーなど手に入る材料でできそうです。
    こちらのブログを拝見するようになってから、「2分短めにパスタを茹でる」ようになりました。
    本当に、おいしいアルデンテにあがって、嬉しい限りです。
    今日もごちそうさまです!

  12. kazuyoo60 より:

    濃い色のオキザリス、賑やかに咲いて綺麗ですね。
    高価なサフランは1g単位ですか。家で収穫して使われてるのはブログで拝見しましたが。

  13. tamakiti より:

    おおっ!
    ブロッコリーもにんにくもレーズンも
    アンチョビーもみんな好きです。
    これは美味しくないはずがないですね。

  14. mayunbo94 より:

    サフランをパスタに使うレシピ、初めて知りました^^;
    ブロッコリーとレーズン、松の実と
    味も食感も楽しめますね!
    おいしそ~う☆

  15. Riecco より:

    こんにちは
    ブロッコリーに木の実がアクセントで食感も楽しめる素敵なパスタですね。
    サフランでブロッコリーを香りと色をつけた事が
    無いので今度やってみますね♪

  16. puffpuff より:

    ブロッコリー、美味しいですね!
    松の実とレーズンも入って楽しそうです!
    サフランの香りがいいのでしょうね♪
    サフランの香りも大好き!

  17. tsuna より:

    こんにちは!
    ブロッコリーに松の実、レーズン、サフラン!
    ちょっと想像できませんが、
    きっと美味しいのでしょうね^^
    味が気になります♪

  18. えみ姉 より:

    ブロッコリー大好きなのですっごく食べてみたいです!
    ぽちっと応援して拍手~♡
    今日は誕生日なのに普段行ってる近所の中華料理屋でディナーです…。(笑)

  19. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ブロッコリーのパスタというのが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  20. misya より:

    こんばんは♪
    ブロッコリーに緑^^
    サフランの黄色♪
    とっても綺麗な色ですね~~♪
    お花畑みたいです^^
    一度で良いから食べてみたいです♪

  21. taeco より:

    ひゃ~。おいしそうです!! サフランを使ったことがなくて、使い方すらいまいちよくわかっておらずなので、ryujiさんのおかげで、今日またひとつ成長できた気がします^^ 黄色と(黄)緑色のきれいな逸品になりそうですねー!!!

  22. こまちまま より:

    こんばんわ!
    サフランをパスタに??
    サフランライスくらいにしか使ったことありませんでした。
    また新たな発見!
    ブロッコリーのパスタ、栄養も抜群ですね^^

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