イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ジェノベーゼ パスタ フェットチーネ

   

ジェノベーゼ パスタ フェットチーネ
ジェノベーゼ パスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
オーソドックスなジェノベーゼのパスタ料理です
是非お楽しみ下さい
パスタはフェットチーネを使って見ました
バジルの香りが素晴らしいです
イタリア料理です
ホットリップホットリップ
ホットリップ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ フェットチーネ140g
ジェノベーゼソース食材
バジルの葉60g
松の実30g
にんにく1片
ペコリーノロマーノ40g+30g
オリーブオイル100cc+20cc
適量
ブラックペパー適量
バジル(飾り用)2組

イタリア料理に使用する食材

PASTAJOLLY パスタジョリー【フィットチーネ】【500g】
イタリア産100%小麦を
ブロンズ(銅)製の金型で
平たく伸ばしたパスタです。
ミートソースやクリームソースなど、
濃厚なソースによく合います。

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

松の実
是非フライパンで
軽くローストしてみてください
表面がうっすらと
キツネ色になりかけるくらいになると、
とても香ばしくなります。
これをサラダに入れるととっても美味しい

青森県産にんにく A級 1ネット(サイズ2L)(約1kg)
【南部旬菜銘酒屋かみやま】から
特選品のご紹介です!

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
にひその味わいは
ふわっと香る羊乳の香りに
甘~いミルクの味わいが特徴です。
ちょっと豆知識!→
ペコリーノはイタリア語の
『ペコラ=羊』から来ているチーズこと、
羊をペコラってかわいいですね!

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
2.ペコリーノロマーノは
  擦り下ろしておきます
3.松の実は
  フライパンでから煎りします
  軽いきつね色にします
4.バジルの葉は
  茎を取り除き葉の部分を手でちぎります
5.フードプロセッサーに
  オリーブオイル・松の実・
  ペコリーノロマーノを加えて
  撹拌しミキシングします
  綺麗にミキシングされたら
  バジルの葉を3回に分けミキシングします
  ペースト状にします
6.ガラス瓶などに入れ
  ソースパンに45℃の温度にわかし
  その中に40分間付け湯煎します
  綺麗なグリーン色が損ないません
  取っておきたいときはたっぷりの
  オリーブオイルを入れ冷蔵または冷凍します
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.パスタの
  茹で上がる2分前にに
  ボウルに
  ジェノベーゼソースを30cc・
  オリーブオイル20cc・
  パスタの茹で汁30ccを入れ混ぜ合わせます
9.茹で上がった
  パスタの水気を切りボウルに入れ
  ソースを絡めます
10.食器に盛り付けます
   ペコリーノロマーノを振りかけ
   上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素敵なブログをご紹介させて頂きます
Happy Food ♪
おもてなしお料理教室 & 美味しい暮らし
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日々・美味しく・楽しく
多くの人と関わっていきたいと思い
名古屋の自宅で
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんにちは~♪
    いつも温かいコメント、有難うございます。
    松の実のコクの入ったジェノベーゼソースが
    たっぷりで、とっても美味しそうなパスタですね。
    是非、作っていただいてみたいです!

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ジェノベーゼも一手間かかるけど、手作りはバジルの味が濃くておいしいですよね~。
    湯煎はしたことがなかったので、今度作った時はやってみます。
    いつも小分けにせず冷凍してしまい、取り分けに苦戦しています^^;
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    フレッシュなバジルで作るじぇのべーぜソース。
    香りも風味も最高で美味しいですよね~。
    大好きです。
    フェトチーネにしっかりと絡んで
    おいしいに違いありません。。。
    応援ポチです!!

  4. suzu より:

    ジェノベーゼのパスタいいですね。
    朝摘みの新鮮なバジルで作るソースとっても美味しそう。
    フィットチーネで作るのもいいですね!
    緑色が鮮やかで体にも良さそう。

  5. a-ko より:

    いつもコメントありがとうございます(o^^o)
    お礼が遅くなり申し訳ありません(>_< ) 松の実、大好きです♪ローストしてから使うと美味しさ倍増ですね! フェットチーネのジェノベーゼ、よく絡んで凄く美味しそう(^-^) 今度、作ってみます!応援して帰ります~^^

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ジェノベーゼのパスタは、私も大好きです。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. kazuyoo60 より:

    我が家のホットリップスも白が出始めました。我が家のも今年は元気です。
    バジルの苗を買いましたが、まだ使えるほど大きくなってません。バジルソースは冷凍のが残っています。
    たっぷりのバジルで、さぞ美味しいでしょう。

  8. りかりん より:

    ryujiさん~!こんにちは^0^。
    暖かく夏になるとジェノベーゼですよね~☆
    私、昨日外でパスタ食べて・・・
    実は味、うぅ~ん・・・な感じで(^^;)
    すっかり自分で作る自由自在な味付けが口に合っちゃってて・・・
    で、今日はタコのペペロンチーノにしましたよ~♪
    あ・・・ルクエパスタですが(^^;)

  9. puffpuff より:

    フェトチーネにたっぷり絡めて、バジルの香りを堪能できそうです!
    キッチン用の小さなバジルの苗を置いていますが、香りがいいです。

  10. Sakulanbo より:

    わあ、ジェノベーゼのパスタ、おいしそうですね。
    ダイエットが気になって炭水化物は取りすぎないようにって思っているのですけれど、なんだか食べたくなってしまいました。

  11. Aqua より:

    ジェノベーゼ、パスタでもサンドイッチにいれても
    美味しいですよね。
    バジルの香り大好きです!

  12. konjyou より:

    「おもてなしお料理教室」を主宰していらっしゃるHappy Food さん
    ホントにハッピーになる内容ですね
    食べ物でつながる食通は いい人が多い のでホッとします

  13. えみ姉 より:

    スナップエンドウってパスタにGOODですよね♪
    この前ぺペロンチーノに加えました!
    ジェノベーゼにも食感がプラスされて美味しそう♪
    ぽちっと応援して拍手~♡

  14. イヴォンヌ より:

    ジェノベーゼのパスタ大好きです♪
    フェットチーネおいしそう~

  15. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    シソで作るジェノベーゼを教えて貰ったことがありますが、やはりバジルの方が香り良いですね(^^♪美味しそう~♪
    早速、( ..)φメモメモ

  16. Sandie より:

    バジルペースト、湯煎すると色も保存出来るんだ~これまた勉強になりました、今度やってみます!(^-^)/

  17. manamin より:

    ブログへのコメント、お気に入り登録、ありがとうございます
    材料から道具からお洒落で本格的ですね!
    いつも簡単に済ませてしまうので、見習いたいです

  18. taeco より:

    ジェノベーゼに、フィットチーネって、名前を聞くだけで、いつもほっぺた落ちそうになるんです~。ジェノベーゼ、まだ作ったことなくって××; この間、買ったばかりのミキサーを早速壊してしまったので、戻ってきて、材料がそろえば、挑戦したいです!!!

  19. TWINS より:

    こんばんは~
    毎年作っていて大好きなパスタです!
    去年のバジルペーストがまだあります。
    作ろうかな~(*^_^*)

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