イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

たことトマトのラグー パスタ スパゲッティーニ

   

たことトマトのラグー パスタ スパゲッティーニ
たことトマトのラグー パスタ スパゲッティーニ
イタリア料理レシピ
ゆでだこを使います
たこは5mm角にカットしてコクのある
トマトソースで
煮込みます
にんにくとペペロンチーノを
効かせたトマトソースです
パスタは細めの麺スパゲッテーニを使います
イタリア料理です
アリウム・ネアポリナムアリウム・ネアポリナム
アリウム・ネアポリナム
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイーネピッコレ140g
茹でたこ300 g
にんにく1片+1片
ペペロンチーノ1本+1本
白ワイン(辛口)60cc
オリーブオイル20cc+40cc
適量
ブラックペパー適量
パセリ1枝
トマトソース200cc

イタリア料理に使用するトマトソース用食材







トマトソース材料
トマトホール缶400g
ローリエ1枚
たまねぎ1/4個
オリーブオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ジェラルド ディ ノーラ スパゲッティーニ【500g】
イタリア/カンパーニャ州
ナポリグラニャーノ産
大変高価なパスタなので、
頻繁にお使い頂ける
商品ではないと思いますので、
今日は本気でソースを作りますとか、
今日は新鮮な魚介が手に入ったので
パスタにするとか、
そんな時にご利用頂きたい逸品です。

【真ダコ ボイル 1杯】瀬戸内海の名産!
山口ブランド
「周防瀬戸のタコ」
山口県産の真だこは身が締まり、
柔らかく、甘味があって絶品です!
もちろん、活きた真だこを
仕入れそのまま湯がくので鮮度抜群です。
また絶妙な湯がき加減と、
塩加減にこだわっておりますので
その食感はとても味わい深いものと
なっております

青森県産にんにく A級 1ネット(サイズ2L)(約1kg)
【南部旬菜銘酒屋かみやま】から
特選品のご紹介です!

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです…

イブロン エキストラバージンオリーブオイル 500ml
その特徴は青いトマトの
フレッシュな香り、
苦みと辛みの繊細なハーモニー、
そして長く持続する甘い
アフターテイストです。
さまざまな料理に合いますが、
そのフレッシュさ、力強さ、
なおかつ繊細な香味は野菜料理、
とりわけトマト料理に抜群の相性を見せます。

ヴィノ・デラ・パーチェ [2009] ハトと人ラベル 白ワイン 辛口 750ml
世界平和を願うワイン!
なんと驚きの600種の
ブドウをブレンド!
世界のVIPが手にした高貴なワイン!

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

静岡県産 パセリ
新鮮な安全な野菜を!

淡路島プレミアム新玉ねぎ2012年!
水分たっぷりの淡路たまねぎ9kg☆

ローリエ
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときやカレーライスを作るとき、

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です


イタリア料理レシピ手順
***コクのあるトマトソースを作ります
1.トマトホール缶から
  トマトの身をつぶしながら
  全てをボウルにあけます
2.たまねぎを
  粗く刻みます
3.ソースパンに
  オリーブオイル・たまねぎを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になってきたら
  ボウルに入れたトマトを全て入れ
  ローリエを加えます
  40分ぐらい煮込みます
  最初は強火で沸騰したら
  弱火にしコトココトと煮込みます
  塩を少し加えます
  時間が来たら火を止めあら熱を取ります
  裏ごしします
  トマトソースのできあがりです
4.茹でたこは
  5mm角ぐらいにカットします
5.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
6.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に取り除きます
7.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を微塵切りにします
8.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火でていねいに炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  白ワインを加え強火にして
  アルコール分を飛ばします
  トマトソース200ccを入れ
  中火で15分ぐらい煮込みます
  塩で味を調えます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.パスタの茹で上がる3分前に
   フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにくとペペロンチーノを加え弱火で炒めます
11.たこの煮込みとソース・
   パスタの茹で汁40ccを加え
   混ぜ合わせます
   パセリを入れ一度沸騰させ
   弱火にします
12.茹で上がったパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
13.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ステンレス製裏ごし器  クインローズ 18-8 ホーム裏漉 21型

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
 
素敵なブログを紹介させて頂きます
SOS 〔slow・organic・survival〕 by yoyo
yoyoさんのブログです

元オーガニック系シェフ
・現ヒプノセラピスト。
食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、
お散歩、セラピー関連など、
私の日々を綴ります。
私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。
ぜひお訪ね下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

たこ  関連
タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ
タコのトマト煮のスパゲティ・キタッラ
タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
タコのパスタ アーリオ オーリオ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    タコは大好きなんですが、高めなので滅多に買わないんです。
    一度くらいは思う存分、タコを満喫してみたいです(笑)
    手に入る材料ばかりだし、今度タコの特売に出会えたら作ってみたいです♪
    応援☆

  2. きー。 より:

    トマトを裏ごし、いつも丁寧な仕事に感心させられます。
    見習わなきゃ 笑。
    タコはここでも手に入いるので今度はこのパスタ食べたいな.

  3. kazuyoo60 より:

    アリウム・ネアポリナム、綺麗に咲きましたね。まだ出会ってないと思います。似たのは先日買いましたが。
    タコが入るのですか。トマトとの相性も良いのですよね。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    たことトマトの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    ぷりっ♪とした蛸の歯応えに、
    ローリエのすっきり感を持つ
    トマト&玉葱を煮込んで裏ごしにしたソースが、
    パスタに絡むのですね。
    とっても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  6. Sivaji より:

    タコのトマト煮、いいですね~。
    和食のタコの柔らか煮も大好きですが、自分では火を入れたものを作ったことがなかったです。
    一度、前菜としてトライしてみたいと思います。
    参考にさせていただきます。

  7. misya より:

    こんにちは♪
    えへへ・・・今日2回目で~す(笑)
    タコ♪
    美味しいですね~~♪
    最初に食べた人に感謝です^^
    美味しいトマトソースで♪
    うんうん~とっても美味しそうです♪
    魚介類はトマトと相性抜群ですね^^

  8. Riecco より:

    おはようございます!
    タコのトマト煮パスタもピリ辛で美味しいですよね。
    こちらだと通常のタコは、柔らか過ぎるので
    この食感の旨みを是非、漁港の近くで味わいたい
    です!!

  9. taeco より:

    きれいな赤色のパスタになるんでしょうねー。タコとトマトソースは初めて見た気がしますが、これまたとてもおいしそうですねー!!

  10. ortho より:

    拙ブログ記事「日本整形外科学会のランチョンセミナーの弁当」へのコメントありがとうございます。いつもお返事遅れてすみません。
    たこのトマトソースパスタ、シンプルでおいしいですよね。アメリカ南部にいたころシーフードはえびとサーモンばかりでしたが、時々たこが手に入ったときは作ったりしてました。懐かしいです。

  11. naonao♪ より:

    はじめまして。
    naonao♪です。
    先ほど、私のブログに訪問&嬉しいコメントを頂きましてありがとうございました!
    とっても嬉しかったです。
    お誕生日のお祝いのコメントまで頂いてしまって・・・ちょっとご機嫌です♪
    ryuji_s1さんのブログ初めて拝見させて頂きました★
    食材一つ一つ全てにこだわり、細かい説明もして頂いていて・・・とっても魅力的なブログだなと思いました★★
    いろいろ勉強になります。
    またお邪魔させて下さいね~♪

  12. toruneko65 より:

    タコとトマトですか。タコと茄子のトマトソースは
    作ったこと有りますが、美味しかったです。
    ryujiさんのレシピで作ってみたいです
    確かにタコとトマトの相性は抜群ですね。♫

  13. ゆゆ より:

    こんばんは~
    今日は、タコですね~(^^♪
    たことトマトの組み合わせはとても大好きです!!この頃、ずっとカレー続きだったのでそろそろパスタを作ろうかしら(笑
    とっても美味しそうです☆

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    このレベルではないですが、
    タコとトマトのパスタは大好きです(*^_^*)

  15. ゆりりん より:

    ご立派なタコですね~。
    タコにトマトは相性ばっちりですよね^m^
    うん、美味しそう(^-^)/

コメントを残す

  関連記事

根菜のタリアテッレ パルミジャーノチーズ添え
フレッシュトマトとマグロ赤身のパスタ カペッリーニ
no image
カカオのニョッキ オレンジピール添え
豚肉のカツレツ ケッカソース
イタリア栗のペーストのモンブランcake
豚フィレ肉のソテー マッシュルームソース添え
ストラッチャテッラ チーズ風味
スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネのパスタ タリアッテレ(卵麺)
パスタ フェットチーネ・リガーテ ゴルゴンゾーラとパンチェッタ
パスタ リングイネ わかざきとフレッシュトマトソース