イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラと生ハムのパスタ ストロッツァプレティ

   

グリーンアスパラと生ハムのパスタ ストロッツァプレティ
グリーンアスパラと生ハムのパスタ ストロッツァプレティ
イタリア料理レシピ
グリーンアスパラ 北海道物が旬を迎えてきました
新鮮で4Lの太さのみずみずしいアスパラを使います
生ハムの塩気が何ともいえず良く合います
パスタはねじれているショートパスタ
ストロッツァプレティを使います
ソースのからみが良く
美味しくいただけます
イタリア料理です
アネモネアネモネ
最後のアネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ストロッツァプレティ140g
グリーンアスパラ8本
無塩バター30g
生ハム60g
生クリーム100cc
白ワイン(辛口)60cc
オリーブオイル20cc+40cc
適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
パルミジャーノ20g

イタリア料理に使用する食材

最高級パスタ ストロッツァプレティ(ねじれパスタ) 500g
ラティーニのパスタは、
その組成が工場生産のものとは
異なります。
フレッシュのエッグパスタ
と同様に茹で、まだかなり
“アルデンテ”な状態で引き上げます。
パスタの表面は高温でも
かたくならないため、
湯はパスタにしみ入り、
湯きり後も20~30秒の間は加熱の
状態が続きます。

北海道産 朝採り新鮮グリーンアスパラ 4Lサイズ
長さ:23~25cm
1本あたりの重さ:55~65g
根元の太さ(直径):2.0~2.5cm
4Lサイズの極太スーパープレミアムです!
大体15~18本ほどで1キロになります

カルピス 特撰バター 食塩不使用 (450g)
厳選した
新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店の
シェフから絶賛を受け、
知る人ぞ知る「幻バター」と
いわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)18ヶ月熟成【200g】
イタリア産生ハム:フェッラリーニ社製

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口
Gavi
淡いシルバーグリーンで、
パッションフルーツや
落花生の香りをもっています。
すっきりとした味わいの飲み口の
心地よいワインです

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。
イタリア料理レシピ手順


イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットます
  カットしたところから4cmぐらいのところまで
  茎の皮をピラーでむきます
2.フライパン3cmの深さに
  お湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を加えます
3.アスパラを入れ
  2分間湯がきます
  冷水にとって手早く冷やします
  緑色がより鮮やかになります
  横に4等分の斜め切りにします
4.生ハムは
  横に3mm幅の千切りにします
5.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  無塩バターを入れ中火にかけ溶かします
  バターが泡立ってきたら生ハムを入れ炒めます
  軽く炒めます
  生ハムの香りが立ってきたらOKです
8.白ワインを
  そそぎ入れます
  沸騰したら生クリームを加えます
9.泡だってきたらいったん火を止めます
10.塩を
   振り入れ味を調えます
11.グリーンアスパラを加えます
12.パスタが
   茹で上がる1分前にフライパンを
   火にかけます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
   火を止めパルミジャーノを振り入れ
   混ぜ合わせます
14.食器に盛り付けます
   粗挽きのブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    アスパラも生ハムも、どっちもパスタの具として好きです♪
    生ハムは炒めてもおいしいんですよねー。
    あの薄さの食感と塩気がパスタに合い好きです。
    これも作りたいリスト入り決定です。
    リストばかり溜まってしまい、なかなか作れない・・・。
    応援☆

  2. nanako より:

    おはようございます!
    グリーンアスパラと生ハム、色どりの
    きれいなパスタですね!
    さっぱりと美味しそう~!

  3. dove-2 より:

    おはようございます。
    朝から生唾もののレシピを拝見しています。
    新鮮なアスパラは甘味もあって美味しいですね~。
    生ハムとの相性もいいし…。
    この御料理も作りたいひと品…。
    前回のサーモンとジャガイモのサラダもタコのパスタも本当に美味しそう。
    スモークサーモンはジャガイモサラダに使ったことがありますが、生のトロサーモンを低温処理して使うのは思い浮かびませんでした。
    さすがですね~。

  4. kazuyoo60 より:

    アネモネが残っていましたか。綺麗に咲き続けてくれたのでしょうね。
    今年はアスパラがほとんど上がらなくなりました。更新しなくてはと思いながらでした。
    彩も良くて美味しいでしょうね。

  5. suzu より:

    グリーンアスパラの美味しい季節になりましたね。
    生ハムと合わせて彩りもきれいでとっても美味しそう。
    加熱した生ハムも好きです。
    アネモネとってもキレイですね♪

  6. puffpuff より:

    レシピを見ていて
    鮮やかなグリーンのアスパラガスの甘みと香りが浮かんできました!
    絶対美味しいです!
    ショートパスタがいいですね♪
    お腹空いてきました~。
    最後のアネモネ、また来年楽しませてもらえますね!

  7. mayunbo94 より:

    旬のアスパラをふんだんに使ったパスタ!
    生ハムとクリームの濃厚でマイルドなソースがおいしそう!!
    彩りもキレイですね☆

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    アスパラと生ハムですか~~
    う~~ワインと一緒に美味しそう~~
    北海道産のアスパラは美味しいですよね~
    食べたい (^Q^)
    >そちらも金環日食楽しまれたようですね^^
    素敵な思い出ですね~

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    旬のアスパラガスの魅力が満載ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. Sakulanbo より:

    こんにちは
    グリーンアスパラ、今が旬ですよね。
    生ハムとあわせたパスタ、とってもおいしそうです。

  11. naonao♪ より:

    いつも可愛らしいレシピのイラストですね♪
    ryujiさんが描かれているのかしら・・・なんてきになりつつ・・・(笑)
    シンプルでありながら、こだわった美味しそうなパスタですね。
    生ハムを千切りにするという感覚がなかったので次回、やってみたいと思います♪

  12. メリエンダ より:

    ryuji_s1 さま
    いつもコメントありがとうございます。
    わが家のアネモネもこの間までしっかり咲いてくれましたよ。
    美しいお花の写真とおいしそうなイタリアン、
    いつも楽しませていただいています。
    キッチングッズもいろいろあるのですね。
    また、デザインが素敵なのがイタリアらしいです。

  13. fuu より:

    生ハムの味が出て美味しそうなパスタですね。
    このパスタ、ストロッツァプレティという名前だったのですね。食べたことあります(^^)

  14. hannoah より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます。
    北海道のアスパラは、とても太くて立派だという
    事を聞きました。この美味しいアスパラを使って
    生ハムとあわせていただくパスタ☆
    最高に美味しそうです♪♪
    ストロッツァプレティで作ると、食べるときも
    具と一緒にいただきやすくて、いいですね。
    是非、いただいてみたいです♪

  15. イヴォンヌ より:

    グリーンアスパラと生ハムいいコンビネーションのパスタですね~♪

  16. taeco より:

    このねじれパスタ、おいしそう~。日本に帰った時食べたいものに追加になりました@@!! しかも、私の大好きな生ハムとアスパラのコンビで、とーってもおいしそう~*^^* 

  17. 今晩は、蛸とトマトのラグー作ってみました。
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

  18. はるこ より:

    カルピス 特撰バター、,,,
    どこで手に入るのでしょう、,,
    見たことがありません。
    幻のバター、,ドキドキします。

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