イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのマリネ

   

なすのマリネ
なすのマリネ
イタリア料理レシピ
なすをローストして水分をしっかり抜きます
これがポイントです
しっかり水気を抜いたなすにマリネ液が染みこんで
美味しさがまします
茎付きの1株を丸ごとロースト
中のとろっとしたにんにを使います
にんにく2片は厚さ2mmの輪切りし中の
芽の部分は取ります
にんにくのローストの風味とアンチョビーの塩気が
口の中にふぁっと広がり
絶品です
イタリア料理です
母が作られた蛸とトマトのラグー パスタ スパゲッティーニ
ワンツウ3人 のんびり一歩
ロッキー&マーフィーの母が作られた
蛸とトマトのラグー パスタ スパゲッティーニ
素敵にお作り頂きました
有り難うございます
ペチュニアペチュニア
ペチュニア
イタリア料理に使用する食材2人分






なす2本
にんにく1株+2片
アンチョビーフィレ2枚
オリーブオイル500cc+15cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物などのシンプルな
お料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけてお届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい
使うときも、とげに気をつけてくださいね

【青森県・田子産】土付き生にんにく(Lサイズ6本)
田子のニンニクは
「福地ホワイト」と
呼ばれる青森県南部の在来種で、
糖度が高く香り豊か!

スペインからの美味しい食材 アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような
魚の旨みと絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます

ティトーネ DOP エキストラヴァージン・オリーブオイル250ml
料理 for Seafoods(魚介類)
白身魚のカルパッチョや
ハーブのサラダに。
味 まろやかさ ★★
青み     ★★★★★EX
産地 イタリア シチリア州
その他の特徴
世界中のオリーブオイルコンテストで
幾多の金賞を受賞している
極上オリーブオイル
驚くほどの青さ
シチリアの海と風と太陽を感じる逸品
無農薬栽培

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  茎付き皮付きのまま230℃のオーブンに入れ
  30分間ローストします
  表面は焦げますが中のにんにくは
  とろっとして美味しくなっています
  身のとろっとした部分をボウルに
  入れてつぶします
2.にんにく2片は
  皮を剝き2mmの厚さの虎口切りにします
  中の芽の部分は取ります
  フライパンに
  オリーブオイルを20cc入れ
  にんにくを加えて弱火で炒めます
  綺麗なきつね色にします
  綺麗な色がついた物から取りだし
  ペーパータオルの上に置いて行きます
3.残ったにんにくの香りがついた油に
  アンチョビーを加え弱火で混ぜ合わせます
  ローストしたにんにくを入れた
  ボウルに加えて混ぜ合わせます
4.なすは
  へたを取り縦に8mmの厚さにカットします
  塩を振りかけ5分間放置します
  アクと水分が出てきますので
  ペーパータオルで綺麗に拭き取ります
5.オーブンの
  温度を230度に設定して
  温めておきます
6.オーブンの天板に
  クッキングシートを敷き
  上になすを乗せローストします
  10分間ぐらいローストします
  ここで塩を軽く振りかけます
  再び10分間ローストします
  なすを裏返して塩を軽く振りかけます
  5分間ローストします
7.なすを取りだし
  網のざるまたは天ぷら用の網の上に載せます
  蒸気を抜きます
8.あら熱が取れたら
  なすを横に二等分し
  バットになすを並べ塩を軽く振ります
9.ボウルのマリネ液を振りかけます
  2時間置いてできあがりです
10.食器に盛り付けます
   にんにくチップを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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Comment

  1. rokisuke より:

    ナスのマリネ、美味しいですよね。
    なんでこんなにナスとアンチョビって合うんだろ?
    って思いますもん。
    ガーリックをローストして使うのは面白いですね。
    今度このレシピで作ってみようと思います。
    ありがとうございます。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トロトロになったナスって、おいしいですよねー!
    これも材料がシンプルなのが嬉しいです(*^_^*)
    イタリアンの食材はどこの国でも手に入りやすいのがいいですね♪
    嬉しいレシピです。
    応援w

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗なペチュニア、こんもりと咲いてくれて豪華です。
    ナス大好きです。ときどき買っています。苗は1本買っただけです。植える場所が無いですから。

  4. RiRi* より:

    おはようございます。
    鮮やかなペチュニアにうっとりしているRiRi*です。
    先程はコメントいただき、ありがとうございましした♪
    オーブンを使用したレシピは、お手軽でいいですね!

  5. いちご より:

    こんにちは♪
    とっても素敵に
    紹介してくださって
    ありがとうございます♪
    私もイタリア料理
    とっても好きなので
    またお邪魔させていただきますね♪
    今後ともよろしくお願いいたします< (_ _)>

  6. taeco より:

    ryujiさんのナスのマリネ、味わい深くて、とってもおいしそうです!!! 丁寧に、きちんとつくることで、より一層、素材が生かされそうですね。私も今度アンチョビを買った時にryujiさんレシピで、ナスのマリネをつくろうと思います^^

  7. たりょ より:

    たかがお茄子なのにされどお茄子って感じでスゴイ☆彡
    アンチョビもあるからすぐにでも作れそうです♪
    応援凸

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    そっか、水分を飛ばして 茄子にマリネ液を染みこませるんですね。
    これは美味しそう~
    じゅわ~っとマリネ汁が・・・ (^Q^)
    いつもありがと(^_^)

  9. mayunbo94 より:

    茄子のマリネ、おいしそ~う!!
    にんにくを1株まるごとローストするなんておいしさが凝縮されそうです!
    茄子もローストしてからマリネ液を振りかけるという丁寧な調理法で
    おいしさ倍増ですね☆

  10. suzu より:

    なすをローストして水分をしっかり抜くのがポイントなのですね。
    これからなすも美味しい季節。
    なすを美味しく食べられる素敵な料理ですね。
    なす大好きなので私も作ってみたいです。

  11. erieri より:

    ボローニャでも初物のナスが出回り始めましたよ。
    さすが、作り方が丁寧でいらっしゃいますね。おいしそうです♪

  12. きー。 より:

    前菜に嬉しい1品ですね。
    アンチョビと茄子、今度作ってみます。
    いつもおいしいレシピ、ありがとう。

  13. イヴォンヌ より:

    なすをアンチョビ-とニンニク入りでマリネおいしそうですね~♪

  14. ゆりりん より:

    茄子大好きです!!
    とろーっととろけて
    美味しいですよね~。
    簡単な小鉢ではナムルや胡麻和えが
    定番です。
    アンチョビを入れるとオシャレで
    とっても美味しそうです
    さすがryujiさん!!

  15. ゆゆ より:

    こんばんは~
    茄子をマリネにする時はしっかりローストですね!!
    ニンニクとアンチョビの良い香りを想像すると食欲が湧いてきそうです♪
    夏の前菜に作りたいです(*^_^*)
    ありがとうございます!!

  16. hannoah より:

    こんにちは♪
    茄子をローストするのですね。このとろっとした
    美味しさというところで、かなり私の好きな
    お料理で、一皿全て食べたい気持ちに
    なりました(^^) とても分かりやすく書かれて
    いるので、作ってみたいです♪
    ワイン、用意しなくっちゃ^^

  17. はるこ より:

    さきほどはコメントありがとうございました。
    本格的なイタリア料理、,,
    食材がまた凄いですね。
    そこいらのナスやニンニクではないんですね、、
    アンチョビだって、、、。
    でもしっかり覚えて,作りたいと思います。
    これからの季節にもぴったりですね。

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