イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラ クリームソース パスタ リングイネ

   

ホワイトアスパラ クリームソース パスタ リングイネ
新鮮なホワイトアスパラを使用しその風味を活かすため
脂を極力抑え生クリームとパルミジャーノの風味
そしてパンチェッタの塩味を活かし
コクのあるソースに仕上がります
パスタはソースの絡みの強いリングイネを使います
イタリア料理です
:エリゲロン・カルビンスキアヌス(源平小菊)エリゲロン・カルビンスキアヌス(源平小菊)
エリゲロン・カルビンスキアヌス(源平小菊)
ホワイトアスパラ クリームソース パスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
ホワイトアスパラ8本
パンチェッタ60g
生クリーム100cc
たまご4個
適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
パルミジャーノ20g

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が
円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感を
お楽しみいただけます。

北海道産】 最高級秀品 ホワイトアスパラ 600g入り(2Lサイズ)
鮮度保持 を第一に考え、
ガスコントロールフィルムと
いうアスパラの美味しさを保つ
特別な鮮度保持パックを使用し
発送致します。
当社の仕入れ担当が、
ハウス栽培と露地栽培の良い方を
お届け致します。

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
日本の加熱されたベーコンと
違い塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。
棒状に切って、カルボナーラに、

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

名古屋コーチンたまご
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。


イタリア料理レシピ手順
1.ホワイトアスパラは
  堅い下部の部分はカットします
  残しておきます
  穂先の下からピラーで皮を剝きます
  ピラーで剝いた皮は取っておきます
  ソースパンに水をいれ沸騰させ
  お湯の量の1%塩・レモン汁10cc・
  アスパラを入れて茹でます。
  最初に根元の方を30秒間入れ
  その後全体を入れます
  皮、切り落とした根元も一緒に入れます
  茹で汁が美味しくなり、スープに使えます
  根元の部分に竹串がスッと通るまで茹でます
  太さや鮮度によりますが、4Lの場合
  7分程度が目安です
  ざるにあけ取りだしペパータオルで
  水気を拭き取ります
2.ホワイトアスパラは
  長さを4等分に斜めにカットします
3.たまごは
  ボウルに卵黄のみを取り分けておきます
4.パンチェッタは
  5mm×5mmの4角・長さ25mmの
  格子型にカットします
5.パルミジャーノ・チーズは
  擦り下ろしておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンを
  中火で熱し熱くなったら
  パンチェッタを加え丁寧に炒めます

  脂が十分に出たら火を止めて
  出た脂をペーパータオルで拭き取ります
7.フライパンに
  生クリームを入れ一度沸騰させます
  火を止めます
  ホワイトアスパラを入れます
8.パスタが
  茹で上がったら水気をしっかり切り
  フライパンに入れます
  パルミジャーノチーズを振り入れまぜます
9.卵黄を加えまぜ合わせます
  塩を軽く振り入れ味を獅子の絵ます
10.食器に盛り付け
   ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんにちは!
    沢山コメント頂いてお返事遅くなりました。
    今日の一品もオシャレで素敵ですね♪
    ホワイトアスパラに、美味しい卵黄がとろけそうな
    上品な味わいになりそうですね。
    イタリアの地震は、古い建物が崩れやすいので
    あの小さな町で被害が広がらない事を願います。
    ご心配ありがとうございます。

  2. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ホワイトアスパラの季節ですね!
    パンチェッタとチーズの塩気、クリームソースの
    コクがとても美味しそうです♪
    こちらは、この時期に是非堪能していただき
    たいな~と思います。
    いつも素敵なレシピのご紹介、有難うございます。

  3. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラと生クリームのパスタおいしそうですね~♪

  4. たりょ より:

    こんにちは☆
    また美味しそうなパスタですね♪
    作ってみたいものが沢山(笑)
    この間も鯛のタルタル レモンビネグレットの鯛の代わりにイカで作って見ました☆
    それと生しらすのブラッドオレンジもブラッドオレンジ見付けられなくて普通のオレンジでしたけど^^;
    両方とも評判でしたよ~
    ありがとうございます(^-^)
    応援凸

  5. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ホワイトアスパラのクリームパスタ
    すごくおいしそうです。
    この季節にぴったりですね。

  6. tamakiti より:

    おお~っ!
    美味しそうですね~。
    アスパラはパスタに合いますよね。
    グリーンもホワイトも今が旬かな?

  7. らん* より:

    コメ欄を閉じていることがおおいのにわざわざあちらにコメント残してくれてありがとうございます!
    ホワイトアスパラ。。一度しか食べたことがないんですよね。。
    いつもおしゃれなお料理と食材にうっとりですヽ(〃v〃)ノ

  8. mayunbo94 より:

    ホワイトアスパラのパスタ!
    私はグリーンアスパラのパスタを食べたばかりです^^
    生クリームもパンチェッタも使ってませんが^^;
    今度はryujiさんのレシピで
    ホワイトアスパラとリングイネを使った本格的なパスタに挑戦したいです☆

  9. naonao♪ より:

    ホワイトアスパラガスと聞くだけで,
    オシャレ度アップしますね♪
    いつも余計な食材を使わず、シンプルで美味しいお料理が完成していますね★
    おもてなしの理想だと思います。
    やはり食材それぞれのイイところをよくご存じだからでしょうね~。
    是非ぜひ作ってみたいです♪

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ホワイトアスパラガスの魅力が溢れた素晴らしいお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ホワイトアスパラとは贅沢です~
    美味しそう~~食べたい。
    グリーンも大好きだけど ホワイトも生は最高に美味しいですよね。
    滅多に食べられませんが・・・
    >まだ梅雨真っ只中なので今のところ過ごしやすいです。
    来月には恐ろしい夏がやってきます・・・・・(^_^;)

  12. yuko より:

    私もホワイトアスパラでした・・・
    すごく丁寧なレシピで
    素晴らしいです
    自分のは大雑把で恥ずかしいです・・・
    アスパラとクリーム卵はあいますよね
    先日私もパスタと絡めました
    おいしかったです
    今度はパンチェッタを入れてみます
    素敵なレシピありがとうございました

  13. かぎちゃん より:

    こんにちは。
    ご紹介いただきありがとうございます!
    私もパスタ大好きです!
    でもryujiさんのように本格的ではなく、安くて冷蔵庫にあるものでパスタを楽しんでます。
    チーズおろしって憧れます・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
    いつかは本格的なパスタ作ってみたいです☆
    そのためにもryujiさんのブログで勉強させていただきます♪

  14. kazuyoo60 より:

    エリゲロンですね。我が家でも小さな花が賑やかに咲いています。赤い色も咲いてます。
    柔らかくて美味しいホワイトアスパラなのでしょうね。

  15. ゆりりん より:

    ホワイトアスパラガス!
    濃厚なクリームソースとぴったりですよね~。
    まったりします!!
    チーズ入りで美味しそうです(^^ゞ

  16. masa_ls より:

    初めまして
    ブログご覧頂きましてありがとうございます
    イタリア料理の道具もいろいろあるんですね
    お料理チョッピリ興味はあるんですがやったことありません^^;
    もっぱら食べるほうに回ってます
    リンク頂いていきます

  17. タヌ子 より:

    日本のホワイトアスパラ、やっぱり高いですね。
    でも、新鮮なものを良いコンディションで送ってくれるから、みずみずしさも甘さも抜群なのでしょうね。
    私もこの時とばかり、連日ホワイトアスパラを食べてますが、最近はグラタンばかりでちょっと違う食べ方もしたいと思っていたところなので、ちょうど良かったです。
    今日は時間がなかったので、最初から4つに切って茹でたら、旨みが外に出てしまったようで、あまり美味しくなかった。
    やっぱり手抜きはダメですね。

  18. メロン より:

    おはようございます^^
    北海道産のホワイトアスパラ食べてみたいです~
    きっと凄く美味しいのでしょうね^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  19. らるむ。 より:

    おはようございます。
    源平小菊の英名が長すぎて覚えきる自信がありませーん(笑)
    アスパラの白
    ソースの黄色
    上品な色のパスタですね♪
    応援☆

  20. しょうこ より:

    いつも、そのお料理に適した食材、道具を紹介して下さっているので、とても参考になります。
    毎日、見てるとほしいものがいっぱいでてきてびんぼ~~になりそうです(^_^;)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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