イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュトマト・ズッキーニ・ミントのロースト

   

フレッシュトマト・ズッキーニ・ミントのロースト
イタリア料理レシピ
パルミジャーノの風味と
ミントの香りで頂きます
単純なレシピです
ぜひお楽しみ下さい
イタリア料理です
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分









2個
ズッキーニ1本
パルミジャーノ/TD>30g
オリーブオイル30cc
岩塩15cc
オリーブオイル適量
ミント/TD>20枚
ミント/TD>形のいい物6組

イタリア料理に使用する食材

夏が旬♪井口さんちのプレミアム「フルーツトマト」
井口さんちのフルーツトマト
【Mサイズ】12個入
和歌山県有田郡有田川町産
高原のハウス栽培

宮崎県産 ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似て
ほのかな苦味があります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、
太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

ミント 1パック 
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  へたを取り除き5mmの幅に6枚
  円形にカットとします
  切り口に塩を振り5分間置き
  出てきた水気をへペーパータオルで
  拭き取ります
2.トマトは
  へたを取り除きます
  横にカットします
  1個から3枚取ります
  トマト2個ですので6枚とります
3.ミントの葉は
  20枚はだ着るだけ細かく刻みます
4.パルミジャーノは
  擦り下ろします
5.グラタン皿に
  オリーブオイルを敷き
  その上にトマトの輪切りをのせ
  塩を振りかけます
6.パルミジャーノをたっぷり
  振りかけます
7.上にズッキーニを載せます
  軽く塩を振ります
8.ミントの葉の
  微塵切りを振りかけます
9.オーブンの温度を180℃に設定し
  余熱しておき
  その中に10分間入れローストします
10.取りだし
   上に
   ミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    焼けたパルミジャーノの匂いがこっちまで漂ってきそうです♪
    トマトとの相性抜群ですね(*^^)v
    覚えたいイタリアン副菜の一つです。
    応援w

  2. しぇりこ より:

    旬のトマトとズッキーニの
    取り合わせって初夏の味ですね。
    うちの庭でもラベンダーが
    咲き始めましたよ(^0^)
    応援Wぽち☆

  3. Sandie より:

    チーズとミントを振りかけてローストって意外な組み合わせ~今度ミントを大量買いしたらやってみます。そろそろモヒートの季節到来(^-^)/(ラム酒とミント、ライム
    を入れたキューバのカクテル)

  4. とな。 より:

    いつもコメントありがとうございます!
    今、こちらの記事を見て、
    今夜作ること決定~!!!しました^^
    黄色ズッキーニもトマトもあるし、
    お庭のミント採ってきます♪
    楽しみ~
    おいしそうです~!!

  5. ゆりりん より:

    ミントの新たな使い道を知りました。
    爽やかですねー。
    美味しそうな新鮮なトマトとズッキーニ!
    美味しいに間違いありません!!

  6. suzu より:

    トマトにズッキーニに旬を感じますね。
    彩りもキレイだし美味しそう。
    フルーツトマトは自然の甘みが美味しいですよね。
    ミントの香りもポイントですね!

  7. kazuyoo60 より:

    デンタータラベンダーのようですね。我が家のは枯れてしまって残念です。今度出会ったら欲しい一つです。
    トマトもズッキーニも美味しいです。ミントのみじん切りですか。せっかくあるのにたまには使わなくてはです。

  8. konjyou より:

    これだけ温度差が激しいので気象病や五月病でやる気が落ちてるときに今回のレシピはいいですね
    これを食べて元気を回復します

  9. conon より:

    こんにちは!
    ズッキーニ大好きです。
    それにトマト最高の組み合わせですね!
    我が家は結構ズッキーニの消費があって、グリル野菜なんかで、バーニャカウダつけて食べてます。
    焼いたズッキーニ最高です。

  10. Kay より:

    こんばんは。
    ズッキーニのローストは夏の定番でよく作りますが、オリーブオイルとバルサミコ酢かバジルのペストでお茶を濁していました~!
    これでまた、新しいズッキーニが楽しめます。今日もごちそうさま!ぽち!

  11. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても爽やかなお料理ですね!!
    これからのシーズンにピッタリですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. ぴよ より:

    おはようございます。
    完熟トマトのお皿に、
    ズッキーニ&パルミジャーノチーズをのせて、
    オーブン焼き!!
    完熟トマトの甘酸っぱさが、
    夏野菜のズッキーニと楽しめるのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  13. naonao♪ より:

    こんにちは。
    naonao♪です。
    いつも嬉しいコメントありがとうございます★
    昨日はご丁寧に励ましのメールまで頂いてビックリです^^
    ブログ更新頑張っていきますね~♪
    今回のトマト&ズッキーニのグリルにミントを合わせるというのがとっても新鮮で惹かれます★
    ミントを薬と香が高くなるのでしょうか・・・??
    一度試してみないといけませんね~。
    焼きあがるのが楽しみになりそうですね。

  14. toruneko65 より:

    こんにちは、ryujiさん。
    トマトとズッキーニ、これなら直ぐに私でも
    出来そうです
    庭の片隅にズッキーニとトマトを植えました。
    楽しみです  メモメモしました。

  15. イヴォンヌ より:

    ズッキーニとトマトを焼いてミントとチーズおいしそうでおしゃれなお料理ですね♪

  16. taeco より:

    Wow@@ 今日もまたおいしそう~。イタリアンの時の副菜って、いつもワンパターン化していたので、とっても有難いレシピです!!!!! 今度は、このお料理に挑戦したいです。私でも作れそうで、嬉しい~♪♪♪ 

  17. bun より:

    ズッキーニにミントときましたか~!
    さすがな感じの組み合わせですね。
    例年冬場はお休みしていますが、うちのベランダでもそろそろハーブをはじめるべき季節です(汗
    ポチポチして帰ります

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