イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

小柱のフレッシュトマトのパスタ スパゲッテーニ

   

小柱のフレッシュトマトのパスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
新鮮な小柱をたっぷりと使用し
フレッシュトマトの酸味を加え
あっさりしたパスタ料理に
仕上がっています
にんにくの風味が効いて美味しさを倍加します
パスタの少し細めのスパゲッテーニを使いました
ホットリップホットリップ
ホットリップ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッテーニ140g
小柱30個
にんにく4片
ペペロンチーノ1本
フレッシュトマト2個
イタリアンパセリ1本
オリーブオイル100cc+10cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

奇跡のパスタ setaro(セターロ)社  500g スパゲティーニ 1.6mm 一箱
直径1.6mmの
細長い紐状のパスタ。
日本でもよく食べられる
代表的なパスタで
トマトソースやクリームソースなど
様々なソースと相性のよい万能パスタです。
一般的には1.6mmと太めのため
濃厚なソース
(例;ミートソース、クリームソース等)と合わせます。
スパゲティーニ1.6mmは、
茹で時間は長いですが
セタロの中でも一番のモチモチとした
食感があり弊社お勧めのパスタです。

これは旨いぞ!!大粒 「高級」北海道産小柱
まずはそのまま洗わず
召し上がってみてください♪
その他にも贅沢に
天ぷらやかき揚げの中に、
その他にも色々な料理が楽しめます♪
この機会に最高級の小柱をお楽しみください。

夏が旬♪井口さんちのプレミアム「フルーツトマト」
井口さんちのフルーツトマト
【Mサイズ】12個入
和歌山県有田郡有田川町産
高原のハウス栽培

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などでタタキつぶします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に
  取り除きます
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
4.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  縦に6等分し更に
  それを横に二等分にします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきつめ色になったら 
  取り出します
7.火を止めて
  ペペロンチーノを入れます
  イタリアンパセリを振り入れます
8.パスタの茹で汁100ccを
  加えまぜます
9.パスタの茹で上がり1分前に
  小柱を加え中火にかけます
  すぐにトマトを入れます
  ソースとなじませるように混ぜ合わせます
10.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ混ぜます
   オリーブオイル10ccを入れ混ぜます
11.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素敵なブログの紹介です
WaiWai♪ いつもいつも賑やかな食卓★
naonao♪さん
神戸在住の料理研究家。

★野菜のソムリエ
★食育インストラクター
自宅にてお料理教室を主宰し、
辻調理師専門学校の外来講師を務めたり、
情報誌『サンケイリビング』に
レシピ提供したりしていました。
ただいま双子(4歳)を育児奮闘中で、
食育奮闘記のブログを日々更新しています♪
ぜひおお訪ね下さい
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ホットリップがかわいいですね♪
    今日は帆立料理を作る予定ですが、パスタにも魅かれちゃうな~^^;
    にんにくの風味にノックアウトですが、夕べガーリックパスタを食べたのを思い出しました(笑)
    少量だったので、忘れてました~^^;
    応援☆

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    小柱とフレッシュトマトの組み合わせがいいですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. ゆりりん より:

    もちもちのパスタ!
    うんうん。
    美味しそうです。
    濃厚なクリームソースと合いますよね~。
    小柱から旨味が出たソース!
    食べたいな(^^ゞ

  4. たりょ より:

    おはようございます☀
    ホタテの稚貝をたくさんもらったのでそれで代用して作ってみま~す♪
    応援凸

  5. kazuyoo60 より:

    白が沢山出て、本来のホットリップスの色になりました。大株ですね~。
    小柱、たっぷりですね。小柱はさほど出会わないです。今の時期はあさりを楽しんでいます。

  6. naonao♪ より:

    おはようございます。
    naonoa♪です。
    この度は、私のブログをご紹介頂きありがとうございます!!
    いいのかな~~~という気持ちもありますが、素直にとっても嬉しいです。
    朝からご機嫌になれました♪
    ありがとうございました★
    *ryujiさんのコメント投稿にブログアドレスを入れるとブロックがかかってしまっていつもメールアドレスのみになっています。
    すいません・・・。
    今回のにんにくの効いた小柱と新鮮なトマトのパスタ美味しそうです♪
    私の大好きな食材です♪♪

  7. misya より:

    こんにちは♪
    中々、コメントを残せずに・・・すみません^^;
    御挨拶が遅くなってしまって^^:
    お引越しをすることに・・・。
    暫くブログをお休みします^^
    いつもとっても嬉しいコメント・・・有難うございます♪
    感謝です♪
    小柱・・・こんな使い方もあるのですね^^
    食感と香りと・・・・美味しそうです♪

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も贅沢感たっぷりのパスタですね~
    春色って感じでいいな(#^.^#)
    とても美味しそうです。

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    子柱とフレッシュトマトの組み合わせ、いいですね。こういうの大好きなので食べてみたいです。

  10. ゆゆ より:

    こんばんは
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    トマトと小柱いいですね~
    想像しただけでもお腹が減ります♪
    小柱はなかなか手に入らないので帆立で代用してもよいでしょうか?
    作ってみたいパスタです!

  11. taeco より:

    小柱の入ったパスタ、大好物です!!! 自分ではつくったことがなかったのですが、今度、つくってみたいと思います!!!いつも丁寧なレシピをありがとうございます!!!

  12. Riecco より:

    こんばんは!
    これは旨みがたっぷりの子柱との美味しそうな
    スパゲッティですね♪ちゃんと、フレッシュトマトを
    湯むきするとパスタもワンランクUPですよね^^
    ホットリップも可愛らしいですね。

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