イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんにくの芽 パルサミコソース和え

   

にんにくの芽 パルサミコソース和え
イタリア料理レシピ
にんにくの芽の炒め料理です
バルサミコを使用しそれを
ソースに作り上げ
バルサミコと蜂蜜を加え半量になるまで煮詰めます
それをソースにします
簡単で美味しいです
となさんフレッシュトマト・ズッキーニ・ミントのロースト 
となさんのお作りになった
フレッシュトマト・ズッキーニ・ミントのロースト
素敵なお作り頂きました
有り難うございます

ジギタリスジギタリス
ジギタリス
イタリア料理に使用する食材2人分





にんにくの芽4本
バルサミコ80cc
蜂蜜20cc
オリーブオイル20cc

イタリア料理に使用する食材

有機栽培 にんにくの芽 100g
※5月~10月頃の間は、
野菜の鮮度を保つために、
冷蔵便でのお届けとさせて
いただきます

無添加 アチェート バルサミコ ディ モデナ 6年熟成【銀ラベル/250ml】
ジュゼッペ・ジュスティーの
バルサミコは本当に美味しいです。
小売店で売られているような、
鼻を刺すような刺激が無く、
柔らかく果実を思わせるような
やさしい味わいです

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・オレンジ蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
このシチリア産
オレンジを砂糖は使用せずに、
オレンジ蜂蜜だけで作ったものが
ジュゼッペ・コニーリオの
“ブラッドオレンジです。
このような環境のなかシチリアには
様々な養蜂業者がいますが、
ジュゼッペ・コニーリオは
まったくの個人で、
自然農法の農家と提携し、
シチリア中を蜂と共に移動し
果実の受粉を助け蜂蜜を採取します。
また瓶詰め作業等は家族と共に行います。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ D.O.P.」500ml
フルーティさは最高ランク!
ところが、同種のオイルと比べると
苦みも少なく、
ほんのりとしたスパイシーさが
喉に伝わるのが特徴。
目から鱗のオイルです!


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくの芽は
  3cmぐらいの幅にカットします
2.フライパンに
  オリーブオイルを20cc入れにんにくの
  芽を加えて中火で炒めます
3.火を止めバルサミコを
  加え絡めます
4.食器に
  にんにくの芽を盛り付けます
5.フライパンに
  残ったバルサミコソースに
  蜂蜜を加え
  分量が1/2になるまでで煮詰めます
6.煮詰めたバルサミコを
  にんにくの芽に上から
  スプーンでかけます
  できあがりです
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素敵なブログの紹介です
WaiWai♪ いつもいつも賑やかな食卓★
naonao♪さん

神戸在住の料理研究家。
★野菜のソムリエ
★食育インストラクター
自宅にてお料理教室を主宰し、
辻調理師専門学校の外来講師を務めたり、
情報誌『サンケイリビング』に
レシピ提供したりしていました。
ただいま双子(4歳)を育児奮闘中で、
食育奮闘記のブログを日々更新しています♪
ぜひおお訪ね下さい
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    にんにくの芽とバルサミコお味が合いますね
    蜂蜜でコクと甘さも加わり ワインのおつまみに良さそうですね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    にんにくの芽は豚肉と炒めるのが好きで昔はよく食べましたが、バルサミコで食べるとは超新鮮!
    いったいどんな味になるのか想像つきませんw(*゚o゚*)w
    いつかにんにくの芽を買ったときは、バルサミコもかけてみないとだ♪
    応援☆

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    にんにくの芽を使ったお料理は深センですね。
    とても魅力的です。
    本日も勉強になりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. きー。 より:

    にんにくの芽って普通に炒めてオイスターソースなんかで味を付けて食べていました。
    こんなふうにイタリアンにもなるんですね。
    まれーーーーに、オーストラリア産のにんにくの芽がマーケットに並ぶ時があるんです。
    今度はこのレシピで挑戦してみますね。

  5. タヌ子 より:

    ニンニクの芽、懐かしいです。
    日本以外のどこの国でも見かけたことがないんですが、中華食材店だったら売ってるかも知れません。
    とってもシンプルで美味しそう。

  6. nicky より:

    ニンニクの芽って、いつもどう使おうか迷います.
    バルサミコソースとも合うのですね!!
    嬉しいレシピです♫

  7. おはようございます。
    にんにくの芽が、こんな素敵な食べ方ができるのですね~
    中華炒めしかしたことがなかったですぅ。
    ありがとうございました(*´∀`*)

  8. naonao♪ より:

    おはようございます。
    いつも朝一番にブログがきちんと更新されていて尊敬してしまいます★
    私はお酢が好きでいろいろな種類のお酢を集めていました。
    バルサミコ酢は本当にイイものは残念ながら手元にありませんので、紹介されているバルサミコ酢の味を味わってみたいな~~。
    市販のものとは全く違うんでしょうね~~~。
    にんにくの芽と合わせるとどんな感じなのか・・興味津津です!!!
    そして、今日も昨日に引き続き私のブログをご紹介して頂きましてありがとうございます。
    本当に感謝しています♪

  9. ひろりん より:

    お久しぶりで~す。
    にんにくの芽、おいしいですよね。
    食べた後の口臭ケアしなきゃいけないけどね。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    シンプルだけど きれいなお料理ですね~
    にんにくの芽にバルサミコソース。
    美味しそうです~

  11. たりょ より:

    にんにくの芽って買った事無くて^^;
    食べたことはあるんですけど。。。
    これなら簡単に1品増やせそうですね♪
    応援凸

  12. Sivaji より:

    にんにくの芽と聞くと、中華料理を思い出しますが、なるほど、バルサミコでイタリアンに変身。
    最後のハチミツで深みが出てきそうですね。

  13. taeco より:

    わぁ~@@ ニンニクの芽をイタリアンで使われるのですねぇ~@@!! すごいー@@ おいしそう~&おしゃれな仕上がりですねー!!!

  14. ゆりりん より:

    にんにくの芽って中華によく使っていたのですが、洋ですね~。
    これは初めてです!
    バルサミコ+はちみつは大好きです。
    わぁニラがとってもオシャレ!!

  15. toruneko65 より:

    相変わらず工夫を凝らしたお料理ですね。
    イラスト、とってもステキ~
    エレガントですね。これなら私にも直ぐ、
    出来そうです。

  16. hannoah より:

    おはようございます♪
    にんにくの芽!イタリアでも食べられるのですね。
    初めてです。いつも同じ食べ方ばかりなので、
    これは是非作ってみたいです♪
    バルサミコ&蜂蜜のソースが、とても美味しそう☆

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