イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パンチェッタのパスタ フジッリ

   

パンチェッタのパスタ フジッリ
イタリア料理レシピ
パンチェッタのうまみを
しっかり絡めて頂きます
単純なパスタ料理ですが
手順に少し工夫がしてあります
パスタは古代小麦のショートパスタ
フジッリを使いました
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ フジッリ120g
パンチェッタ(5mm×5mm×25mm)16個
たまねぎ1/4個
にんにく4片
ペペロンチーノ1本
ペコリーノロマーノ40g
白ワイン(辛口)40cc
オリーブオイル10cc+40cc+20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

古代小麦ショートパスタ5分搗きファッロ小麦のフジッリ(240g)
アサクラ
古代小麦は小麦の構造上、
品種改良が不可能で、
ファッロやカムットは
何千年前のそのままの種が
絶えず今に伝わっています

【パンチェッタ ブロックカット 250g】(冷凍)
ベーコンの変わりに
パンチェッタを使うだけで
お料理が本格イタリア料理に大変身!!
冷蔵庫に1パック。
欠かすことが出来ませんね。
ブロックだから日持ちもしますし
お料理の幅も広がります
原産国 イタリア・ヴィラーニ社

淡路島プレミアム新玉ねぎ2012年!
水分たっぷりの淡路たまねぎ9kg☆

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【約500g】
羊乳を使用して
造られるイタリア最古の
チーズとして、
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして
広く知られてしおります

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などでタタキつぶします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に
  取り除きます
2.パンチェッタは
  5mm×5mm(4角)×25mm(長さ)の
  格子切りにします
3.ペコリーノロマーノチーズは
  擦り下ろします
4.にんにくは
  包丁の腹でタタキつぶします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に
  取り除きます
6.たまねぎは
  微塵切りにします
7.フライパンに
  オリーブオイル10cc・バナンチェッタを加え
  中火で炒めます
  綺麗な焼き色をつけましょう
  別の食器に取っておきます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.オリーブオイル40cc・にんにく・
  ペペロンチーノ・たまねぎを加え
  弱火で丁寧に炒めます
にんにくがきつね色になったら
  にんにく・ペペロンチーノは取り出します
10.別の食器に
   移しておいたパンチェッタを加えます
11.茹であがったパスタの
   水気を切ってフライパンに入れ
   ソースを絡めます
12.火を止め
   ペコリーノロマーノチーズ・オリーブオイル20ccを
   入れ混ぜ合わせます
13.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素敵なブログの紹介です
Nonfatlowfat
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無脂肪・超低脂肪レシピを
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とくに、スイーツと洋食に
力を入れています。
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ダイエット中、授乳中、メタボ、ヘルシーな
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    パンチェッタを炒めておいてからあとで加える・・・
    こういった一手間がよりおいしくするのですね
    シンプルだけど素材の味の生きたおいしそうなパスタですね
    ぜひ作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日は応援だけで失礼します。

  3. nonfatlowfat より:

    シンプルだからこそ、素材が命ですね。いろいろ勉強になります。ありがとうございます。
    拙サイトもご紹介いただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

  4. kazuyoo60 より:

    北海道のラベンダーですね。この種類が育たないのです。上手にお作りですね。
    フジッリは買ったことがあります。細いパスタが巻かれてるのですね。
    パンチェッタ、お好きな方には妥協出来ない味でしょう。

  5. suzu より:

    フジッリって形が可愛いですよね~
    子供にも食べやすいかな?とたまに買っています。
    パンチェッタと羊乳を使ったチーズで美味しそう。
    シンプルだけどこういうパスタ大好きです。

  6. RiRi* より:

    おはようございます。
    昨日はコメントありがとうございました!
    パンチェッタを使用し、お味は本格的ながら
    作業自体は家庭のキッチンで行えるほど、簡単そうですね♪
    個人的にラベンダーの香りがとても好きなので、
    写真を見ただけで、癒されました。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    シンプルだけど こういうお料理が深いんでしょうね~
    古代小麦のパスタ、
    どんな味なんだろう 美味しそうです~
    >まだ梅雨は明けていませんよ~
    あと1ヶ月くらい続きますよ~(T_T)

  8. taeco より:

    わぁ~。今日も私の大好物の食材ばかりですー@@ おいしそう~!!! フジッリというのですね。フリッジだとずっと思っていました@@;;

  9. mayunbo94 より:

    炒めたパンチェッタを1度取り出しておくんですね!
    にんにくとぺペロンチーノも取り除いて
    丁寧に作られてますね^^
    シンプルだけどおいしい♪
    食べたいです☆

  10. らん* より:

    ラベンダーとてもきれいですね♪
    ドライにしてもよさそう~((´I `*))♪
    いつもおしゃれなお料理。。。マネできない・・・(T-T )( T-T)

  11. puffpuff より:

    パンチェッタの旨みがしっかりあじわえますね。
    取り出す一手間で美味しさアップでしょうか!

  12. Sakulanbo より:

    こんにちは
    フリッジは時々使うのですが、パンチェッタとあわせたことはありませんでした。とってもおいしそうですね。

  13. naonao♪ より:

    ベーコンをパンチェッタに替えてみる・・・そのちょっとしたランクアップでお料理の仕上がりがグ~~~ンと変わってくるんでしょうね。
    ついついいつもと変わり映えのない食材を使ってしまいがちです・・・。
    近いうちに美味しそうなパンチェッタを手に入れたいなと思いました。
    フジリはソースの絡みが良くて美味しそうですね♪いつも常備している大好きなパスタです♪♪

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    パンチェッタは、私も大好きです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. たりょ より:

    最近ショートパスタを食べる事が多く、フジッリも大好きです♪
    トマト系のソースで食べる事が多いんですけどパンチェッタと一緒に食べるの美味しそうですね☆
    応援凸

  16. ゆゆ より:

    こんばんは
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    パンチェッタのソースが、フジッリに絡んでとっても美味しそうですね♪

  17. yuminosuke より:

    こんにちわ♪
    いつも丁寧なレシピ ありがとうございます。
    日本の鷹の爪と イタリアのペペロンチーノ やっぱりお味 違ってきますか?
    一度買って実験してみようかな。。。

  18. ゆりりん より:

    フジッリのパスタねじねじしてて、オシャレなので好きです。
    パンチェッタの旨味たっぷりのソースに絡んで美味しそうですー。
    チーズも入って濃厚!

  19. nicky より:

    こちらもまた本当においしそうですね!
    フジッリも、古代小麦なら香りが素晴らしいでしょうね~
    本日の晩ごはんに、サーモンとメークイーンのサラダを作ってみました.
    (ryuji_s1さんのお料理をちゃんと再現できているといいな~)

  20. こんばんわ\(^▽^)/!
    今日も魅力的なお料理ですね!
    美味しいソースがフジッリに絡んで、
    美味しいでしょうねえ~
    食べたい食べたいですぅ~

  21. a-ko より:

    こんばんは^^
    コメント有難うございます!
    パンチェッタを使ったパスタ大好きです♪
    フジッリともよく合いそうですね(*^_^*)
    応援ポチ。

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