イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏ささみの冷製パスタ スパゲッテーニ

   

鶏ささみの冷製パスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
少し細いパスタを使用しました
新鮮な鶏のささみを使用し
少しアクセントの強いクレソンのピューレーを
絡ませます
初夏の味をお楽しみ下さい
nicky さんが作られたキングサーモンとメークイーンのサラダ
科学者ママのお料理ノート
nicky さんが作られたキングサーモンとメークイーンのサラダ
素敵にお作り頂き有り難うございます
丁寧に作られていてうれしいです

アナベル(あじさい)アナベル(あじさい)
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ スパゲッテーニ120g
鶏ささみ2本
クレソン4束
にんにく4片
鶏のブイヨン60cc
赤ワインビネガー5cc
オリーブオイル40cc+40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

奇跡のパスタ setaro(セターロ)社  500g スパゲティーニ 1.6mm 一箱
少し細めのパスタ 1.6mmです

元気どりささみ500g
産地 [産直愛媛県]
内容量 500g
梱包形態 真空パック

天然クレソン 300g
ほのかな苦味と
甘みがあり、
カルシウム、カリウム、
カロチンが豊富です。
お浸し・サラダ・生春巻き・
ゴマ和え等に合います。

【冷凍】 ホテル用ブイヨン1kg
冷凍チキンブイヨン
業務用 【KISCO】
1979年の設立時から続く
ブランドが「キスコ」。
素材を厳しい目で選び、
自然の旨味を活かしてじっくりと
時間をかけて作り上げるという
ポリシーを守り続け、
手作り感ある味にこだわっています

ワインの王のヴィネガーClaudio Rosso社 バローロワインヴィネガー
商品名
『Claudio Rosso社
バローロ ワインヴィネガー』(250g)
原材料名
赤ワイン(ネッピオーロ・バルベーラ)
(原料ワインに酸化防止剤(亜硫酸塩)を含む)

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***クレソンのピューレーを作ります
1.クレソンの2枝は
  そのまま取っておきます
  最後に飾りとして使用します
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を加えます
3.クレソンを入れ
  湯がきます
  さっと入れすぐに
  ざるにあけ水気を切ります
4.フードプロセッサーに
  オリーブオイル・赤ワインビネガー・
  鶏のブイヨン・岩塩・ブラックペパー
  を入れミキシングします
5.鶏ささみの下処理

筋取りをします
6.ソースパンに
  お湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加えて
  ささみを入れ軽く湯がきます
7.1本を6等分にカットします
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通りに
  茹で上げます
  茹で上がったらパスタを
  ボウルに凍り水を作り
  その中に入れ冷やします
  ざるにあけ水気をしっかり切ります
  ペーパータオルで軽く押さえ
  水気を吸い取ります
9.ボウルに
  冷やしたパスタ・クレソンのピューレー
  残しておいた2本のクレソンを適当な
  大きさにちぎったもの・
  オリーブオイル40ccを加え塩・
  ブラックペパーを振り入れ混ぜ合わせます
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

バカラ (Baccarat) ミルニュイ 2-104-544 プレート 26cm
素敵なブログを紹介させて頂きます
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二児の母です。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんばんは!
    新鮮な鶏のささみと強いクレソンのピューレーで
    とってもオシャレなパスタですね♪
    このアクセントのでも、初夏の味を楽しみたいです♪
    お花は、アジサイのつぼみですか?
    トリノは熱いので、もう咲いています♪

  2. ゆりりん より:

    冷製パスタも食べたくなる季節となってきました!
    クレソンのピューレなんてオシャレ!!
    クレソンのポタージュを作った事があるのですが、とても美味しくて感動した事を思い出しました。
    グリーン色も出るし、いいですね~。
    さすがryujiさん!!

  3. タヌ子 より:

    これからの季節、サラダ感覚で食べられる冷製パスタレシピは嬉しいです。
    ササミは生のまま和えるのでしょうか?
    それともパスタと一緒に茹でるのでしょうか?

  4. suzu より:

    鶏ささみも新鮮なものは本当に美味しいですよね。
    これからの季節は冷製パスタ嬉しいですね。
    なんといってもクレソンのピューレにすごく惹かれます。
    素敵なパスタですね!

  5. kazuyoo60 より:

    蕾が大きくなってくるのが楽しみですね。
    冷やしたパスタですか。クレソンの軽い苦みも美味しいのでしょうね。

  6. taeco より:

    わぁ~。ささみのレシピで、しかも、夏に嬉しい冷製パスタで、とーっても有難いレシピです!!! おいしそう~*^^*

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    さっぱりして美味しそう~
    緑は クレソンのピューレーなんですね。
    さわやか~~♪

  8. mayunbo94 より:

    クレソンをピューレーにするんですね!
    初めてです^^
    鶏のささ身も使った冷製パスタ♪
    おいしそうです!!
    食べた~い☆

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    これからの季節は冷製パスタがいいですよねー♪
    クレソンのソースは大人な苦みのイメージです。
    応援☆

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、冷製パスタなのですね。
    とても魅力的です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. ゆゆ より:

    こんばんは~
    ささみも赤ワインビネガーも家にある!!
    あとはクレソンを揃えるだけ(^^ゞ
    明日あたり作ってみようかしら。
    クレソンピューレを和えるんですね!
    お洒落なパスタ♪

  12. イヴォンヌ より:

    とりのささみとクレソンのピューレおいしそうなパスタですね~♪

  13. fuu より:

    さっぱりとして美味しそうで(*^_^*)

  14. naonao♪ より:

    いつも温かいコメントありがとうございます♪
    レシピ名を見た時に、ささみと合わせるお野菜は何かな~~と思ったのですが・・・クレソンとは!!素敵です~~♪
    しかもピュレ状にしてしまうんですね~~。
    なるほどなるほど・・・・。
    またまた素敵なレシピでおもてなしメニューが出来そうです★

  15. nicky より:

    ささみを使った冷静パスタ!
    さっぱりしてヘルシーですね♫
    これからの季節にピッタリですね~
    ご紹介いただいてありがとうございました!
    とっても美味しくて上品なお味でした.
    家族もとっても喜んでおりました.
    素敵なレシピをありがとうございます!!

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