イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リコッタとそらまめのパスタ リングイネ

   

リコッタとそらまめのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
そらまめのパスタ料理です
ペコリーノロマーノチーズを使います
そらまめととても相性の良いチーズです
水牛のリコッタチーズを
たっぷりパスタの上に載せ
粗挽きのブラックペパーを
たっぷり目に振りかけます
名前知らず名前知らず
エボルブルス アメリカンブルー
gardeningのkazuyooさんに教えて頂きました有り難うございますいつもお世話になっております
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
そらまめ20粒
リコッタチーズ(水牛)80g
ペコリーノロマーノチーズ60g
にんにく4片
ペペロンチーノ1本
ペコリーノロマーノ40g
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ
何でも使える
オールマイティタイプ!
ちょっといいパスタを
チョイスしたくなったら
こちらがおすすめ

鹿児島県産 そらまめ たっぷり1kg!Lサイズ!
春の味覚♪ 
ほっこりしたおいしさ♪
焼いても、ゆがいても美味!
食べごたえのあるLサイズ!

リコッタ・ディ・ブッファラ 約300g×1個/1パック
水牛のリコッタチーズです。
PIZZA、パスタ、ドルチェなどに
ご使用ください。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【約500g
紹介させて頂きました
ペコリーノ・ロマーノはD.O.P認定商品です

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

青森県 田子町産 にんにく 上級品Lサイズ【田子町産にんにく BL 14個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.そら豆は殻から取りだし
  黒いスジの部分に包丁で
  切れ込みを入れます
  そら豆のゆでます
  ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩と
  酒20ccを入れます
  そら豆をお湯に入れたら
  2分ゆでます
  ざるにあげて冷まします
  ざるにあげたらうちわで
  パタパタあわぎ冷まします
  そらまめが冷めたら皮をむきます
  最初に切れ込みを入れているので
  その部分からむくとむきやすいです
2.にんにくは
  包丁の腹などでタタキつぶします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り除きます
4.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  擦り下ろします
5.リコッタチーズは
  必要な分だけ取って器に入れておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
  タタキつぶしたにんにくは色が
  変わったら裏返して更に炒めます
  きつね色になったらにんにくと
  ペペロンチーノは取り出します
8.茹で上げたそらまめを
  入れます
  中火で炒めます
9.パスタの茹で上がる2分前に
  パスタの茹で汁40ccを
  フライパンに入れ混ぜ合わせます
10.火を止め
   茹で上がったパスタを加え
   ペコリーノロマーノを入れパスタに絡めます
11.食器に盛り付けます
   リコッタチーズを上に載せます
   ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    そら豆大好きです
    ほくほくした感じがいいですね
    リコッタ・ブッファラが日本でも手に入るんですね
    おいしいですよね
    これは絶対作ってみたい一皿です
    素敵なレシピありがとうございました

  2. hannoah より:

    こんにちは~♪
    そら豆、旬なので たっぷり入っていて、しかも
    私の好きなリコッタもたっぷり(^^)
    これは、すごくいただきたいです~!!
    見た目にも とても綺麗で美味しそう♪
    クリーミーなリコッタチーズのソースが、そら豆と
    合わさると最高に美味しいな~と思う1品です。
    素敵なレシピ、有難うございます☆☆

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    ほくほくで色鮮やかな空豆が、
    なめらかなリコッタチーズと一緒にパスタに!!
    ぺペロンのピリッ♪が、
    リコッタチーズ&ペコリーノロマーノチーズに
    加わっていて、
    チーズとぺペロンの出会いを初めて知りました。
    とても、おいしそう♪…です。
    応援☆ポチッ

  4. nonfatlowfat より:

    リコッタは、脂質が通常のチーズの半分くらいなので、量を見ながら使うことがあります。クリーミーで好きです(日本では高いのが難点ですが・・・)。季節のソラマメとの組み合わせ、とても美味しそうです。すてきなレシピをありがとうございます!

  5. kazuyoo60 より:

    エボルブルス アメリカンブルーでしょうか。エボルブルスの画像検索でブルー、紫、白がありました。ヒルガオ科だそうです。
    エボルブルス ブルーコーラルは、花が大きいようです。
    http://blogs.yahoo.co.jp/wkxts271/25811998.html
    エボルブルス ブルーシェルという名前も見つけました。
    美味しそうなソラマメです。そろそろ並ぶ時期ですね。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ちょっと癖のあるソラマメにたっぷりチーズのコク!
    想像しただけでヨダレが出ちゃいますね(*^_^*)
    今日のパスタもとってもおいしそう♪
    応援☆

  7. RiRi* より:

    こんにちは。
    先ほどはコメントいただき、ありがとうございました。
    旬のそらまめを使ったレシピ、とても美味しそうですね。
    応援ぽち

  8. Sandie より:

    そら豆、日系スーパーでは売っているようですが、今度注意してみてみます。明日は料理教室のポットラック(料理持ち寄りパーティー)で、今日は一日中家で料理してました。何せ料理上手な人が多いので、毎回ビックリ豪華メニューが出てくるんです。ああ、気合入れて作り過ぎました( ̄^ ̄)ゞご報告はまた後日~

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これまた 春らしい1品ですね^^
    そら豆と相性の良いチーズですか~
    美味しそう~~(*^Q^*)

  10. naonao♪ より:

    いつも温かいコメント嬉しく思っています。
    ありがとうございます^^
    今回のパスタ、とってもオシャレですね。
    2種類のチーズがそれぞれのいいところを発揮してくれて、クリ~~~ミ~~で美味しそうです♪
    空豆が美味しい今のうちに試してみなくてはいけませんね★
    チーズ使いがいつも素敵ですね。

  11. konjyou より:

    この季節我が家は、そら豆がいつも主役 
    定番はそら豆とイカのかき揚げですが
    そらまめのパスタは、美味しいでしょうね

  12. はるこ より:

    すばらしいレシピ!
    そらまめを手に入れたらぜひ実行したいです。
    リコッタもペペロンチーノもピコリーノも
    手許にあります。
    うれしいレシピをありがとうございます♡

  13. puffpuff より:

    そら豆を茹でる時にお酒も入れるのですね!やってみます。
    アメリカンブルー、大好きです。
    ブルーのガーデニングに憧れていた時、いっぱい植えました。

  14. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    そらまめとリコッタの組み合わせが素敵ですね!!
    本日のパスタも魅力的です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. taeco より:

    ソラマメとチーズの相性もよさそうですねぇ~。今日のもおいしそうです~♪♪♪

  16. イヴォンヌ より:

    ソラマメおいしい季節になりましたよね~
    チーズと一緒でおいしそうですね♪

  17. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    朝顔の様なお花。
    ブルーがとても映えますね。
    今日のパスタは、ペコリーノ・ロマーノと茹で汁の塩分だけでいただくのですね?
    とてもお上品で美味しそうです。
    空豆とペコリーノ・ロマーノ、今夜のメニューにしようと思いましたが、チーズが切れていました。
    仕方がないので、ペコリーノ・何だっけ?(^^)とパルミジャーノ・レッジャーノとお塩を混ぜてみました(爆)

  18. ゆりりん より:

    リコッタチーズ大好きなんです!
    ちょっとお高いのでたまにしか買わないですが、フレッシュで美味しいですよね~。
    そら豆入りでとても食べたいです!
    好きなものがいっぱい^m^

  19. al17 より:

    旬のソラマメのパスタですね~^^
    たまにはパスタも作りたいですね~
    美味しそうでそそられました♪
    何時も有難うございます。

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