イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ムール貝の蒸し料理 ブラックペパー風味

   

ムール貝の蒸し料理 ブラックペパー風味
イタリア料理レシピ
ムール貝を味わうには
簡単な食材の方が美味くいただけます
ペペロンチーノオイルとブラックペパー
だけで最高に美味しくなります
レモンの風味が凄く引き立ちます
ゼラニュームゼラニューム
イタリア料理に使用する食材2人分








ムール貝20個
にんにく2片
レモン1個
オリーブオイル100cc
ペペロンチーノ10本
ローリエ2枚
ペペロンチーノオイル10cc

イタリア料理に使用する食材

現役漁師採れたて!!  天然★活ムール貝
2kg (50個程度)
【販売期間】年中
生きた状態の活ムール貝
商品説明 身がたっぷり詰まり、
肉厚でおいしい貝です!

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

月桂樹(ローリエ) 10g
「月桂樹(ローリエ) 10g」は、
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときや
カレーライスを作るとき、
マリネやピクルスを作る時などに
お使いください。

国産 檸檬(れもん) 黄色レモン Lサイズ 5kg(35個前後入り)
防カビ剤を使わないなど
安心の国産レモンです。
冬はやや緑色が残るものも入ります!

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノオイルを作ります
  ペペロンチーノオイルの材料は、
  オリーブオイル100ccと
  にんにく1片と
  ペペロンチーノ20本
  ローリエ2枚
  にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします芽を取っておきます
  薄くスライスします
  ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます
  ローリエを加え
  密閉できる容器に入れ
  オリーブオイルを注ぎ込んで
  1週間ほど冷蔵庫で保存して完成です
2.ムール貝は
  ボウルに塩水3%のを作り
  その中に漬け込んでおきます
  30分ぐらいです
3.貝の蝶番(一番細い部分)を下に向け
  貝の幅の広い部分を上にして
  足糸を下の方に引っ張るようにして取ります
  髭(足糸)の付け根に、白い足糸が見えたら
  しっかり抜けた証拠です
  貝の表面たわしなどでをきれいに洗います
4.レモンは
  縦に二等分し
  半分の一つは更に縦に6等分にカットします
  もう一つは絞りジュースを作ります
5.ソーズパンに
  レモンの絞り汁・つぶしたにんにく・
  ブラックペパー小さじ1杯分強を加えます
  ムール貝を入れます
  鍋に蓋をし中火にかけ蒸し煮にします
6.貝の口が
  しっかり開いたらOKです
7.スープ皿にムール貝を盛り付け
  ソースパンに残った汁を
  スプーンで振りかけます
  レモンを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler(フィスラー) プロコレクション ソースパン 浅型 20cm IH対応

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース スーププレート 24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    美味しそう(^^ゞ
    ムール貝から旨味がたっぷり出ますよね~。
    シンプルな味付けが一番!
    パスタに絡めても美味しそうですが、
    パンに浸してもいいなぁ(^^ゞ

  2. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ムール貝!ここは、年中あるので とても美味しい
    レシピに嬉しくなりました!!
    シンプルな材料ですが、出汁までも美味しくって
    パンを添えて 最後までいただきたいです~(^^)
    旬の間に、是非作ってみたいです♪♪

  3. nonfatlowfat より:

    いつも美味しそうですね~♪
    ムール貝といえば白ワイン蒸しというイメージしか持っていなかったので、ペペロンチーノというのは新鮮です。新しいアイディアをありがとうございます!

  4. kazuyoo60 より:

    朱赤が抜群に綺麗なゼラニュームです。気持良い咲きかたですね。
    ムール貝は滅多に並びません。貝類は好きですが、苦手の方かもしれません。

  5. タッチ より:

    天然ムール貝の写真がおいしそう。
    買いはうまみが出ていいですよね~!

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    大粒の大きなムール貝を、
    レモンと大蒜の風味で蒸し焼きに!!
    1週間寝かせた自家製ペペロンチーノオイルを添えて、
    レモンの爽やかな中に、ピリッ♪のアクセントが、
    ワインとの相性が最高…と、感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  7. puffpuff より:

    ムール貝は滅多に食べる機会がありませんが、ぷっくりとおいしそうです!

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ムール貝、これは美味しそう~~
    ワインのおつまみに良い感じ(^_^)v
    昔よく行った海岸で ムール貝を大量に獲ったことがあるんですよ~
    バター焼きして食べましたが、蒸し料理もいいですね~

  9. Sandie より:

    そういえばエスニック料理教室の先生もムール貝のヒゲは取れって言ってました。その時使ったのは冷凍でしたが、そんな処理はしてないんですよ。
    美味しいでしょうねえ~私、貝アレルギーなので、記事だけで堪能させてもらいます( T_T)

  10. ソフィー より:

    ムールが大好きです。シンプルで素材を生かした味付けは最高ですね。

  11. suzu より:

    ムール貝って見た目も華やかでいいですよね~
    シンプルにぺペロンチーノオイルとブラックペパーで食べるの
    美味しそう。
    レモンの風味も加わって爽やかでいいですね!

  12. イヴォンヌ より:

    素材も持ち味をいかしたムール貝の料理おいしそうですね~♪

  13. misya より:

    こんにちは♪
    ムール貝♪
    なんとなくスーパーなどで売っていないせいか
    中々食卓に上がる事がないです。
    好きなんですけど・・・ちょっと残念^^;
    なので、イタリアンレストランなんかで♪
    でもこんなふうに一杯のムール貝で
    しかもメイン^^
    食べたくなります♪
    とっても美味しそう~~~♪

  14. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ムール貝の美味しさが満載ですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  15. mayunbo94 より:

    ぺペロンチーノオイルは他にも使えそうですね!
    ムール貝、シンプルな調理法ですが
    おいしそうです!!
    レモンも効いてさっぱり頂けそう☆

  16. kirakiracafe2 より:

    ryujiさん、お久しぶりです♪
    ムール貝の蒸し料理ブラックペッパー風味
    とても美味しそうですね!
    バゲットを添えていただきたいな♪

  17. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ずっと寝こんでました(>_< ) 冷えた白ワインでムール貝を食べたいな♪ 腹痛が治ったらね。。。 へへ^^; 応援☆

  18. taeco より:

    貝のお料理大好きです。でも、こちらにきてから、ずっとつくってなかったです@@!! おいしそうです~☆☆☆

  19. Riecco より:

    こんばんは~
    ムール貝の蒸し料理は、ピリ辛が美味しいですよね♪
    レモンをギュット絞って頂きたいです!!

  20. Ikumi より:

    天然のムール貝の旨みが伝わってきます。
    新鮮なものはシンプルな調理が最適ですね。
    素敵なレシピを教えていただき、ありがとうございます。
    そしてブログの紹介もしていただき、大変ありがとうございました。

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