イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

国産レモンのパスタ リングイネ

   

国産レモンのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
レモン風味のパスタ料理です
レモンの皮の風味 レモンの絞り汁
レモンチェロの風味が相まって素敵な
夏向きのパスタです
ぞかぶんにレモンの香りを
お楽しみ下さい
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイネ140g
レモン(国産)1個
にんにく1片
無塩バター20g
白ワイン60cc
レモンチェロ10cc
生クリーム60cc
パルミジャーノチーズ20g
オリーブオイル50cc
岩塩適量
イタリアンパセリ2枝

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が
円形ではなく
楕円形になっている
パスタです。
36度~46度という
低い温度で乾燥させて
おりますので、
生パスタに近い食感を
お楽しみいただけます。

国産 檸檬(れもん) 黄色レモン Lサイズ 5kg(35個前後入り)
防カビ剤を使わないなど
安心の国産レモンです。
冬はやや緑色が残るものも入ります!

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

カルピス 特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した
新鮮な牛乳から
うまれたカルピス(株)
「特撰バター」、
一流フランス料理店の
シェフから絶賛を受け、
知る人ぞ知る「幻バター」と
いわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

白ワイン カステラーレ ディ カステリーナ カノニコ [2004] IGT
イタリア トスカーナ州全域 白 辛口
カステラーレは農薬、
化学肥料を使用しない
有機栽培でブドウを育てています。
カノニコは、シャルドネ100%を
使用したブルゴーニュ・スタイルの
辛口白ワインです。
熟したリンゴや黄桃のアロマ、
しっかりとしたボディ、
複雑味を持ち合わせたエレガントなワインです

マウリツィオ・リモンチェッロ(レモンチェロ) 正規 30度 500ml 
イタリア・ナポリ
近郊のレモンのみを
厳選して作られた
レモンリキュールです。
ナポリがある“カンパーニャ州”の
形をした個性的なボトルが印象的です。
ライトでサッパリとした甘さを、
オンザロックや
キンキンに冷やして
そのままストレートでお楽しみ下さい。

純生クリーム48%(200ml)
【九州乳業】

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
おそらく
パルミジャーノレッジャーノの
一番スタンダードな食べ方が
この「粉状」にして、
パスタなどに振りかけて
召し上がる方法ではないでしょうか。
すりおろすことで、
パルミジャーノレッジャーノの
「コク」「旨味」がそのままパスタに+されます

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも
呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです


イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  両端をカットします
  縦に二等分にして
  皮を白い部分を付けた状態で厚めに剝きます
  白い部分はきれいにカットします
  横に2mmの幅の千切りにします
  ボウルに入れ水にさらし洗います
  ざるにあけ
  水気を切ります
2.実の部分から
  ジュースを絞ります
  15ccを使います
3.にんにくは
  包丁の腹でタタキつぶしてしておきます
4.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
5.イタリアンパセリは
  穂先の形のいいところを飾りとして使います
6.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火にかけ溶かします
  タタキつぶしたにんにくを加え炒めます
  きつね色になったらにんにくを裏返し
  同じように炒めます
  両面がきつね色になったら取り出します
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  レモンの皮を入れ白ワインを加え
  中火ぐらいでアルコール分を飛ばします
  レモンチェロを加えます
  パスタの茹で汁100ccと
  生クリーム60ccを加え煮込みます
  泡が軽く立つぐらいの火加減で
6分間煮込みます
9.茹で上がったパスタの
  水気を切り入れソースを絡めます
  レモン汁とパルミジャーノ10gを
加え混ぜます
10.食器に盛り付け
  残りのパルミジャーノを振りかけます
  イタリアンパセリを植えに飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 :直径33.5x高さ5.0cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    リモンチェッロとフレッシュレモンの香り・・・
    さっぱりといただけますね
    これからの季節にピッタリ
    先週リモンチェッロを漬けました
    あち一週間で飲めるので
    ぜひ作ってみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. nanako より:

    おはようございます!
    レモンのさっぱり風味のパスタ
    これからの季節にぴったりですね!
    今日のランチに食べたい~♪

  3. ゆりぽむ より:

    おはようございます。
    リモンチェッロが入るレモンのパスタ。
    今、我が家にもリモンチェッロがあるので、ぜひ作ってみたいと思います。
    素敵なレシピ、ありがとうございます^-^

  4. きー。 より:

    レモンのパスタは未知の世界です。
    でも、レモンはこれからの季節にピッタリですね。
    レモンチェロも初めてです。
    このパスタ、是非、食べてみたい。

  5. kazuyoo60 より:

    オキザリスが賑やかに咲きましたね。
    国産レモンですか。安心して使えますものね。柚果汁がたっぷりあるので、檸檬は滅多に買わないですが、機会があったらレモンの苗木でもと思います。(笑い)

  6. nonfatlowfat より:

    爽やかなレモンのパスタ、いいですね♪これからの季節に、ぜひ作ってみたいですね。

  7. いちご より:

    こんにちは♪
    レモンパスタ
    さっぱりしていて
    美味しそうですね~
    一度挑戦してみたいです。
    いつもすてきなれしぴありがとうございます♪
    先日私のブログを紹介していただいて
    ありがとうございました。
    私もご紹介させていただくつもりですが
    落ち着いてゆっくり紹介させていただきたいので
    もうすこしお待ちくださいね。
    いつもありがとうございます☆

  8. toruneko65 より:

    初夏にぴったりのパスタですね!
    爽やかさが伝わって来ます。
    ryujiさんのレシピはとどまるところがありませんね。無限大です 感心しっぱなしです。
    お洒落なパスタ、是非作ってみたいです。

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    レモンでさっぱりだけど、クリーム系でこってりでいいですねー♪
    まだレモンのパスタは食べたことがないので、トライしてみたいな(*^_^*)
    応援☆

  10. Kay より:

    イタリア土産にもらったレモンチェロ、一体どうしようと思っていました。まだ冷蔵庫に冬眠中なので、活躍の場ができました!!

  11. あやん より:

    ryujiさん♪
    こんにちは!
    とても爽やかなパスタ♪レモンもパスタの主役になれて素敵です♪
    レモンチェロ・・・カプリに行った時に買ってくればよかったと後悔してしまいました(笑)
    ありがとうございます^^

  12. ぴよ より:

    こんにちは。
    レモンピール&レモンチェロの香りが、
    生クリームとパスタソースになって、
    リングイネに絡むのですね!!
    パッ♪と弾けるレモンの清涼感に、
    初夏のパスタを感じました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  13. suzu より:

    レモンの皮、絞り汁、レモンチェロで香りもよくて美味しそう。
    本当に夏にピッタリのパスタですね。
    暑くなって来たのでこういうさっぱりしたパスタがさらに美味しく感じそうです。
    黄色ってすごく元気をもらえる色ですね!

  14. えみ姉 より:

    レモン風味のパスタ料理!?
    うわぁ~♪どんな味がするんでしょう~!!!
    食べてみたいです~♪今日の陽気にピッタリそうですね!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  15. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    レモンのパスタ?
    超さっぱり~~~
    色も爽やか 暑い夏にぴったりですね~
    きれいだ~~
    >ネットでよく見えましたね^^
    もう 今年の天体ショーは終わりかしら?

  16. mayunbo94 より:

    レモン尽くしのパスタ、爽やかでおいしそう!!
    それにしてもレモンをたっぷり使ったパスタ
    考えた事もなかったです^^
    食べてみた~い☆

  17. たりょ より:

    レモンチェッロって初めて聞きました^^;
    まだまだ知らないものがいっぱい。。
    生クリーム入るけどさっぱり食べれるんですね☆彡
    応援凸

  18. naonao♪ より:

    こんにちは。
    これからの季節にぴったりの素敵なパスタですね。
    レモンの香りがふわりと・・・オシャレでおもてなしに作りたい一品です~。
    にんにく&生クリームでしっかり濃厚な味わいも・・・バランスが良さそうです。
    シンプルなだけに素材選びにはこだわりたいですね。
    いつも勉強になります^^
    コメント頂いていまして、励みになっております。
    ありがとうございます♪

  19. puffpuff より:

    なんてさわやかなレシピでしょうか!
    レシピをみているだけでワクワクしました。

  20. misya より:

    こんにちは~~~♪
    いつもとっても嬉しいコメント・・・有難うございます♪
    レモンでパスタ!!!
    新鮮~~~きゃあ、未知なる世界です^^
    最近は国産のレモンが出回り、嬉しい限りですね♪
    カルピスバターの優しい濃くと♪
    うんうん、今日もとっても美味しそうです♪

  21. ゆりりん より:

    レモンのパスタ!!
    爽やかですね~。
    レモンもしっかり1個使ってさっぱり!
    こらからの季節、いいですね。
    食べてみたいです。

  22. イヴォンヌ より:

    レモンのリキュールも使い、レモンの香りのこれからの季節にぴったりのさわやかなパスタでおいしそうですね~♪

  23. TWINS より:

    こんばんは~
    レモンと生クリームのソースは大好きで
    けっこうよく作ります。
    やっぱ国産が安心ですよね(*^_^*)

  24. fuu より:

    バターとレモンが合いますね。
    夏向きレシピ美味しそうです。

  25. らん* より:

    こんな爽やかなパスタ食べたことないかも♪
    レモンだなんて~(๑ ̄∀ ̄)
    爽やかすぎる!!

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