イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニと生ハムのパスタ リングイネ

   

ズッキーニと生ハムのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
イタリアのパロマの生ハム
とろける美味しさです
それにズッキーニを加え
パスタにしました
バジルも多めに使用し
夏の雰囲気が一杯
パスタはリングイネを使います
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
ズッキーニ1本
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
生ハム6枚
バジルの葉8枚+2組
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が
円形ではなく
楕円形になっている
パスタです。
36度~46度という
低い温度で乾燥させて
おりますので、
生パスタに近い食感を
お楽しみいただけます。

ズッキーニ(1本)
きゅうりのように
見えますが、
実はかぼちゃの仲間なんです。
ただ、かぼちゃと違うのは
つるがないことです。
茎からいきなり実がなります。
味は非常に淡白なので、
天ぷらや輪切りにし、
塩と胡椒で炒めたり、
カレーに入れたり、
肉と炒めたりと幅広く調理ができます。

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア・パルマ産の生ハム (200g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドで
とろけるような食感です

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの
食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいと
シェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.生ハムは
  1枚を横に三等分にカットします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  包丁の腹でタタキつぶします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
4.ズッキーニは
  へたを取り除き
  2mmの厚さに輪切りにスライスします
  バットに広げ上から塩を振りかけます
  10分間置き水気が出てきたら
  ペーパータオルで叩くようにして
  きれいに水気を拭き取ります
5.バジルの葉は
  8枚は葉の部分のみを集めます
  先端の形のいいところを2組用意し
  飾りに使います
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを加え弱火にかけ
  丁寧に炒めます
  にんにくがきつめ色になり
  十分に香りが立ってきたら
  取り出します
  黒ずんだペペロンチーノも取り出します
8.パスタの茹で汁60ccを入れ
  混ぜます
9.パスタが
  茹で上がったらしっかり水気を切って
  フライパンに入れます
  ズッキーニ・生ハム・バジルの葉を
  加え混ぜ合わせます
  塩を振り入れ
  味を調えます
  オリーブオイル10ccを振り入れ
  混ぜ合わせます
10.食器に盛り付けます
   ブラックペパーを振りかけます
   形のいいバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

バット クローバー 大 クローバー

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 :直径33.5x高さ5.0cm
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日々楽しんで、お料理を作ってます。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Ikumi より:

    こんにちわ、
    パルマのハムがパスタに!
    絶対食べたいです!
    ズッキーニという、癖のないお野菜が
    いいですね。
    ありがとうございました。

  2. taeco より:

    こんばんはー♪ おいしそうな組み合わせですねぇ~!!! ズッキーニをパスタに入れたことないんです。とてもおいしそうです~!!! ずっと入れてみようと思いながらできぬままなんですよね@@; また思い出すことができました☆

  3. toruneko65 より:

    生ハムとズッキーニ…発想を広げて、こんな
    レシピも、”あり”なんですね。
    野菜も麺も一皿で満足できますね
    上品な一皿でクセになりそう

  4. kirakiracafe2 より:

    こんにちは。
    先ほどコメントしたのですが上手く送信できていなかったようです^^;
    今の季節にぴったりのメニューですね!
    ズッキーニ大好きでラタトゥイユとかに良く使います^^
    ズッキーニと生ハムの組み合わせのパスタは
    思いつきませんでした。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます♪

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~ 今日も美味しそう~~!(^^)!
    ズッキーニと生ハムは食べたことあるけど
    パスタにするのは 最高ですね~~
    今度作ってみよう~~
    いつもありがとう^^

  6. kirakiracafe2 より:

    こんにちは。
    私もズッキーニ大好きです^^
    ラタトゥイユに入れたりしますが
    生ハムと組み合わせたパスタは思いつきませんでした!
    これからの季節にぴったりですね。
    ベランダのバジルが青々と茂っていますよ^^

  7. たりょ より:

    ズッキーニ大好きです♪
    昨日はカポナータに入れました^^;
    それにリングイーネは冷製に(笑)
    これも作ってみないと♪
    応援凸

  8. らん* より:

    これからの季節にぴったりなパスタですねー。
    ズッキーニと生ハムとても合うだろうなぁー

  9. Mog より:

    こんにちは!
    ズッキーニと生ハム
    素敵な組み合わせですね。
    バジルも香が高そう!
    オリーブオイルとの相性もいいですね。
    リングイネ、大好きです。
    具がシンプルでも食べごたえがあるので、よく買います^^

  10. mayunbo94 より:

    生ハムとズッキーニ、おいしそ~う!!
    バジルも入って彩りキレイ♪
    夏にピッタリですね☆

  11. さくらん より:

    ズッキー二と生ハム、その組み合わせは初体験です、
    味的にも色合い的にも合いそうですね、
    早速チャレンジさせて頂きます!
    ビオラの色がとても美しくて素敵でした。

  12. ゆりりん より:

    ズッキーニと生ハム!!
    こらからの季節にいいですね~。
    バジルも香りますわ~。
    とっても美味しそうです(^-^)/

  13. sarara より:

    ズッキーニも生ハムも大好きです。
    おいしそうです

  14. naonao♪ より:

    おはようございます★
    神戸も梅雨入りでなんだかジメジメしています・・・。
    ズッキーニのレシピ嬉しいです^^
    ちょうど、週末におもてなしがあって、ズッキーニを使いたいな~と思っていたところなんです。
    参考にさせて頂きたいと思います。
    一見キュウリに見えるのに、カボチャの仲間なんですよね~~面白いですね♪
    では、よい週末をお過ごしくださいね。
    いつもコメントを頂きまして嬉しく感謝しています^^

  15. kazuyoo60 より:

    ビオラが綺麗ですね。ツマグロヒョウモンの幼虫を見つけたビオラの鉢を玄関内に入れました。
    断面が楕円形のパスタ、どんな種類があっても、長い工夫の歴史なのだとおもいますが。
    今年はバジルの成績が良くて、摘めるほどに大きくなりました。嬉しいです。

  16. misya より:

    おはようございます♪
    昨夜は来れなくて・・・ごめんなさい^^;
    おおお、ズッキー二大好きせす♪
    いつだったか興味があって調べてみたのでうね^^
    そしたら南瓜の中間と!
    瓜科とばかり思っていたのでびっくり!
    ズッキー二と生ハムと♪
    彩りも綺麗で、とっても美味しそうです♪

  17. yuko より:

    ズッキーニのパスタ大好きです
    生ハムも入って豪華ですね
    すごくおいしそうです
    今度作ってみます

  18. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ズッキーニは特徴がないような味なんだけど、なんとなく好きです^^
    去年はもらえなかったので、今年に期待!(笑)
    もらったら、このパスタを作りたいなー♪
    薄切りなのがいいですね。
    応援☆

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