イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

揚げなす パスタ フェデリーニ

   

揚げなす パスタ フェデリーニ
イタリア料理レシピ
揚げなすとろっとしておいしいです
皮はパリパリに素揚げします
飾りに使います
簡単なパスタ料理です
でも凄くおいしいです
なすの風味がたまりません
パスタは少し細めのフェデリーニを使いました
スカシユリスカシユリ
スカシユリ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ フェデリーニ140g
なす2本
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
バジルの葉先端2組
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
オリーブオイル(揚げ油)500cc

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラダブルッツォ フェデリーニ 500g
小麦の香りがするパスタ
イタリア南東部
ピアネーラの田舎で
伝統的手法で作られるパスタ。
厳選された原料を
ブロンズ製の型で打ち抜き、
低温で56時間かけて乾燥させます。
高音乾燥による大量生産の
パスタでは決して味わえない、
ちょっと贅沢なパスタです。
太さ1.4mm。茹で時間およそ6~7分。
かためにゆでて下さい。

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、
お漬物・ぬか漬けなどの
シンプルなお料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそ
のままつけてお届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね。

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの
食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいと
シェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

イタリア産エキストラバージンオリーブオイル!ルグリオ【1L】
南イタリアの
オリーブオイルだけあり、
キリッとした中に鼻を抜ける
オリーブの香りが特徴です。
また色合いは黄金色が強いのが特徴です


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  包丁の腹などでタタキつぶします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を振り落とします
3.なすは
  へたを取り除き皮を1cm間隔の縞模様に
  スライスします
  皮も使います
  なすはは立てに8等分にします
  バットに入れなすの切り口に
  塩を振りかけます
  もちろん皮の裏側にも塩を振りかけます
  10分間置き出てきたアクと水分を
  ペーパータオルで拭き取ります
4.天ぷら鍋に
 オリーブオイル500ccを入れ
 150℃に熱してなすの皮を入れ
 素揚げします
  皮がパリパリになったら取りだし
  ペーパータオルの上に置き油を切ります
  なすは180℃油の温度を設定し素揚げします
  切り口にきれいな焼き色がついたら
  できあがりです
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきつね色になったら取り出します
  ペペロンチーノも取り出します
7.フライパンに
  素揚げしたなすを入れ軽く炒めます
8.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れます
  パスタの茹で汁100ccを加え混ぜ合わせます
9.食器に盛り付けます
  ブラックペパーを振りかけます
  なすの皮をパスタの上に載せ飾ります
  すぐ脇にバジルの葉の形の良い
  先端部分を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. きー。 より:

    これ、おいしそー。
    茄子はやっぱりたっぷり油を使ったほうがおいしいですよね。
    これもリストに追加します♪

  2. RiRi* より:

    こんにちは!
    先程はコメントいただき、ありがとうございました。
    久しぶりに美味しい茄子が食べたくなりました。
    応援ぽち♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ナスは揚げるととろーんとして、ほんとおいしいですよね。
    いつも捨ててしまう皮をアクセントに使うのがオシャレですね♪
    味わい深いパスタも食べてみたいなー。
    応援☆

  4. kazuyoo60 より:

    透かしユリが綺麗に咲きましたね。
    ナスの皮、いろんな調理法ですね。普段皮をむいて使うことが無いから、思いつきません。

  5. misya より:

    こんにちは♪
    おおお、なすのパスタ♪
    皮は飾りに♪
    前にとろとろなすのパテをイタリアンレストランで食べて感動♪
    家でも作るようになりましたが
    そんな感じなのかしら??
    一人想像しております^^
    あまくて滑らかな茄子。
    細い麺がぴったり♪
    とっても美味しそうです♪
    今週もどうぞ宜しくお願いしますぅ♪
    いつも有難うございます^^

  6. mayunbo94 より:

    揚げ茄子という言葉にため息がでました^^
    大好きです♪
    茄子の皮も揚げるんですね~
    捨ててました^^;
    シンプルな揚げ茄子のパスタ!
    意外と作った事ありませんでした。
    今度作ってみます☆

  7. Mog より:

    揚げ茄子いいですね!
    幼い頃、茄子が苦手だったのですが
    イタリア料理の茄子を食べた時感動したのを
    思い出します。
    今日も素敵なレシピをありがとうございます。

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的です!!
    私も作りたくなりました。
    茄子の美味しさが存分に味わえますね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    とろとろになった茄子 大好きです^^
    皮はパリパリにしてトッピングですか。
    揚げ茄子のパスタ、とても美味しそうです。

  10. puffpuff より:

    とろとろの揚げ茄子、そして色鮮やかなパリパリの皮が浮かびます!!
    とろけますね~。茄子って素敵過ぎます!

  11. sarara より:

    なすのパスタは、トマトソースしか思いつかなかったので、やってみます。
    なす、大好きです。皮も使うなんてびっくりです。楽しみです。
    お休みの日に作ったらアップしますね

  12. たりょ より:

    お茄子を皮と別途にって使った事無かったです。
    油で揚げると美味しさが増しますよね☆彡
    応援凸

  13. イヴォンヌ より:

    揚げなすとパスタっていいですね~
    皮はぱりっと中身はとろっといいハーモニーでおいしそうな一品ですね♪

  14. taeco より:

    揚げなす、ものすごくおいしいですよね。それをパスタに使われるだなんて、すごくおいしそうなパスタですね~。想像するだけで、ほっぺた落ちそう~。最近、ペペロンチーノが同じ具材ばかりになりがちなので、とても勉強&刺激になりますー!!! ありがとうございます☆

  15. parisatsuko より:

    ryujiさま
    こんにちは。お久しぶりです。
    バタバタとしていてなかなか訪問できないでいました・・・
    今日もおいしそうですね。揚げナスのパスタ、やっていそうでやっていなかったです。(笑)
    なんだかパスタも最近マンネリ化していたのでまたこれ、やってみますね。おいしそ~~

  16. sarara より:

    ryujiさん
    作ってみました。
    トロトロでおいしくできました。
    先ほどアップしましたが、
    下手っぴなので、イメージと違っていたらごめんなさい。
    味はばっちり。はまってしまいました

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